Р!
Новости Иркутска

Потерянный день рождения, забытые подарки

Можете говорить, что я придираюсь, но мне просто обидно за город и нас. Летом мэр Руслан Болотов и губернатор Игорь Кобзев с чувством говорили, мол, с праздником, с 360-летием, дорогие иркутяне, но все подарки – осенью, потому что эпидситуация. И вот пришёл сентябрь, и про подарки все забыли.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 19 сентября.

И шут бы с ними – с карнавалом и фейерверком. Осень так себе время для карнавала в наших широтах. Шут с тем, что никто из этих больших умных и красивых людей не может сказать, глядя людям в лицо в камеру: Мы летом обещали вам фейерверк и карнавал в сентябре, но приняли ещё одно тяжёлое и взвешенное решение, ориентировались на эпидситуацию, которая не располагает к массовым мероприятиям, и ещё на погоду, которая тоже нас сильно подвела, редиска, поэтому, простите, ничего не будет, самим жалко.

Но мэр ещё говорил в начале июня: «360 лет Иркутск должен встретить обновлённым. За лето должно быть проведено благоустройство скверов, дворов, ремонт дорог. Открытие новых городских пространств должно стать хорошим и правильным подарком к этой дате». Да, странно объявлять рутинную ежегодную работу подарком, но пусть.

Проблема в том, что все крупные парки и скверы стоят недоделанные. Парк в Солнечном, Нижняя Набережная, парк в Академгородке. Это самые большие и заметные общественные пространства, которые должны были быть приведены в порядок. Никаких сверхъестественных работ там не было запланировано – переложить плитку, сделать освещение, новые дорожки, поставить спортивные площадки.

Контракт на благоустройства дендропарка в Академгородке заключён в декабре прошлого года, на парк в Солнечном – в феврале, на Нижнюю набережную – в мае. Даже крошечный сквер на улице Чехова (контракт был заключён в ноябре, а срок работ заканчивался 15 августа) не выглядит завершённым, а больше — небрежным и неопрятным.

Не то, чтобы я сравнивала 350-летие и 360-летие (как говорил мэр, строго говоря, 360 лет – не юбилей для города), но 10 лет назад Иркутск получил, например, в качестве подарка Московские ворота и 130-й квартал.

Во всём этом контексте я бы уже спорила на пиццу и шоколадку, что никто из чиновников – ни мэр, ни губернатор – не вспомнят о своих летних словах, как будто они улетели, как лёгкие облака, как птицы на юг. И пусть это не самое важное обещание, данное иркутянам, но, мне кажется, очень показательная история в смысле отношения к сказанному – если им удобно, то про это напоминают на каждом шагу, а если нет, то лучше молчать и не вспоминать.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила