Р!
БЛОГИ

О чём мечтает коробка молока [с QR-кодом]

Регионы направили положительные отзывы на законопроект о QR-кодах в общественных местах. Власти Иркутской области не стали исключением – сначала губернатор Игорь Кобзев подписал положительный отзыв, затем – заксобрание. К своему решению парламент ещё приложил длинный список изменений, которые нужно учесть, чтобы закон стал хорошим и красивым, а не как сейчас – сырым месивом, которое никому жизнь не облегчит (почитайте, может, вы хотя бы на пару минут перестанете обливать депутатов грязью). С какими мощными речами это принималось – мы обсуждали в «Редколлегии».

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 13 декабря.

Можно ещё много говорить о том, почему региональные власти не смогли написать отрицательные отзывы на ставший скандальным законопроект. Но я хотела бы рассказать вам о другом. О коробках молока.

Если правительство России решит всё-таки прислушаться к мнению регионов, то QR-кодов, скорее всего, не будет. Эту раздражающую маркировку, которая раньше встречалась только на товарах (и она никого не бесила), сменят на нечто. На что – пока неясно. Есть много вариантов: «паспорт здоровья», «грин-пасс» или просто «медицинский сертификат». Решит ли это проблему с озлобленностью людей и их нежеланием вакцинироваться – вот главный вопрос.

У меня в принципе нет проблем с этими кодами. Я воспринимаю их как простую ссылку на номер медицинского сертификата о вакцинации. Более того, в жизни мы получаем много индивидуальных номеров. Вспомните, ИНН, СНИЛС, страховой полис, регистрационный знак автомобиля. Каждый наш документ имеет свой номер – свидетельство о рождении и смерти, о регистрации и расторжении брака, водительское удостоверение, сертификат профилактических прививок (помните, что такой есть?), медицинская карта, паспорт, в конце концов.

Мы живём в окружении цифр и их комбинаций. Мы привыкли быть посчитанными и встроенными в общую систему. Мы привыкли, что где-то хранятся данные о нас — и если мы физически исчезнем, то от нашего существования останутся хотя бы буквы и цифры.

Может, раздражение на QR-коды связано с тем, что власти не смогли придумать более изящный способ предъявить свой статус – вакцинированный или переболевший. И просто взяли первое, что попалось под руку – ажурный квадратик с коробки молока. И те, кто послушался и сделал прививку, вдруг почувствовали себя этой самой коробкой.

Может, раздражение связано с тем, что остался гигантский пласт граждан без этого ажурного квадратика. Страна и так живёт с вечной пропастью между людьми, которые по своей природе вечно стремятся друг к другу, потому что вместе проще, теплее, безопаснее.

QR-коды не просто подчеркнули эту пропасть, они создали новую – между вакцинированными и невакцинированными. А глобально – между имеющими право ходить в торговые центры, кино, театры, рестораны и бесправными, выключенными из жизни и лишёнными её маленьких радостей. А когда за окном кризис, работа без продыху, вечно растущие цены и зима, без маленьких радостей можно сойти с ума. Это хоть какой-то выход из круга повседневных задач.

А что делать тем, у кого медицинский отвод, у кого тяжёлое хроническое заболевание, и он просто боится делать прививку? Что делать тем, у кого высокий уровень антител и он просто не видит причин вакцинироваться, потому что организм сам способен справиться с инфекцией? При этом помня, что вакцинация добровольная. А она же добровольная? Получается, что часть граждан вообще не посчитали.

Абсурда ситуации добавляет то, что от этого «разделения потоков людей» нет никакого толку. Эти потоки потом сливаются в один – в продуктовых магазинах, аптеках, общественном транспорте и больницах. И люди — не глупые — это всё видят.

Тех, кто не согласился делать прививку, обозвали антиваксерами. Вы тоже сейчас сморщились от отвращения? Ничего другого это слово не вызывает – отвращение и желание врезать по морде тому, кто оскорбил. Думаю, что даже настоящие антипрививочники за такие слова могут полезть в драку. Потому что «антиваксер» — это какая-то серая клякса с восемью ногами и тремя хвостами, которая только и делает, что всем мешает.

Человек – думающее и чувствующее существо – не хочет быть коробкой молока и восьминогой кляксой. А его заставляют. И смысл тогда удивляться, что люди ненавидят государство, в котором живут. Ещё страшнее – начинают ненавидеть друг друга. Вдруг стало стыдно признаваться, что ты вакцинировался.

Я сделала прививку. Недавно ревакцинировалась. И у меня есть «ажурный квадратик с коробки молока». Некоторые меня обвиняют в конформизме, перестают разговаривать, смотрят исподлобья, пару раз слышала брошенные в спину оскорбления, после которых обычно хочется разбить лицо об асфальт тому, кто такое сказал, но я не стала. Я ушла. Всем сердцем желая просто обнять этого человека. Хотя объятия из-за коронавируса тоже стали вне закона.

Беда не в QR-кодах. Беда в том, что власть пропустила вспышку и долгое время не объясняла людям, что происходит, путалась в показаниях, меняла мнение, держала людей за лохов и дебилов, а главное – обвинила во всём и не стала поддерживать. Ни пенсионеров, ни бюджетников, ни бизнес, ни тех, кто вдруг засомневался.

Вы что творите-то?

Я знаю, что люди, которые живут в России, — мудрые, красивые и терпеливые. И, в конце концов, и эта волна напряжения уляжется. Но надо, чтобы верхушка перестала сидеть на коробках молока, а повернулась к людям – открыла глаза и вгляделась в их лица. Только и всего.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила