Осень мнение Греет ли Балтийское море? Сибирячка решила проверить это и на неделю умчалась в Калининград

Греет ли Балтийское море? Сибирячка решила проверить это и на неделю умчалась в Калининград

Редактор «ИрСити» всем своим сибирским сердцем влюбилась в совершенно европейский город

Греет ли Балтийское море? Сибирячка решила проверить это и на неделю умчалась в Калининград
Источник:

«Ты ошалеешь от неба. В Иркутске такого неба нет», — многозначительно сказал мне знакомый, когда узнал, что я еду на несколько дней в Калининград. Я сначала не поверила: слишком уж наласкана была нашей сибирской лазурью и поэтому не представляла, что может быть небо красивее. А потом через несколько дней я стояла на берегу Балтийского моря, ничего не слышала, кроме шума волн, и не могла насмотреться на кудрявые облака, пляшущие над горизонтом. Я и вправду никогда не видела такого.

Точно не помню, как у меня появилось желание побывать в Калининграде. Но еще в школе, когда смотрела на карту России, удивлялась крохотному — по сравнению со всей страной — региону, расположенному далеко за ее границами. Такой регион-маяк посреди Европы. В старших классах я уже грезила фьордами и северными морями, на юг не тянуло, может, так давала знать о себе сибирская натура, привыкшая к холоду и грозной природе. Всё это я долго хранила в глубине души, холила, лелеяла, никого туда не пускала.

Но, когда на горизонте замаячил очередной отпуск, я вдруг остро ощутила, что хочу к настоящему морю. Все вокруг меня рвались на юга, в Таиланд. А мне почему-то не хотелось, как все. И тогда всё встало на свои места: еду к Балтике. Где оказалось не так уж и холодно и не так уж сурово. Вернувшись, я решила рассказать, зачем сибиряку совершенно точно нужно съездить в Калининград и как к этому путешествию подготовиться.

Вводные данные

Калининград по населению будет чуточку меньше, чем Иркутск. Особенно если собрать вместе жителей агломераций, приезжих и туристов. История у Кёнига (как иногда его называют, потому что до 1946 года он назывался Кёнигсберг) в два раза продолжительнее, чем у Иркутска, а размаха — почти как у столиц.

У меня было всего 7 дней на дорогу и впечатления. За такой короткий срок невозможно что-то понять про Калининград или про Балтику (суровую и ласковую одновременно), но там легко оставить частицу себя. У меня получилось очень стереотипное путешествие, но я всё равно рада. С чего-то же надо начинать романтические отношения с далеким и необычным регионом.

Отпуск выпал на середину октября. Была тысяча шансов вляпаться в период осенних дождей, но мне повезло с погодой. Или это просто я привезла с собой немного иркутского аномального тепла и выплеснула на калининградцев. Летом там всё равно уже не пахло. Поэтому пришлось утепляться: толстовка, куртка, шапка, колготки. Я не пожалела, что взяла всё это с собой, потому что вскоре ощутила коварство погоды: жарит солнце, но хлещет сырой и холодный ветер. А когда ко всему этому подключается дождь, то лучше зайти в кофейню и выпить капучино с марципановой шоколадкой. Пары часов вполне достаточно: погода тут меняется быстро.

Я купила билеты примерно за неделю до отлета и очень удивилась их цене. За четыре билета на «Уральских авиалиниях» — прямых из Иркутска нет, поэтому приходится лететь с пересадкой в Москве — я отдала около 21 тысячи рублей. Можно, кстати, лететь и через Санкт-Петербург, но билеты будут дороже процентов на 30. Билеты на новогодние праздники или на следующую весну по такой цене уже не найти. Путь выматывает: восемь с половиной часов проводишь в воздухе. Плюс пересадка — у меня вышло от полутора до пяти часов брожения по московскому Домодедово. Добавим к этому по полтора часа ожидания в аэропортах Иркутска и Калининграда.

Нужно только приготовиться, потому что некоторое время придется лететь над морем. Причем перед посадкой самолет будет слегка раскачиваться в воздухе, а потом резко приземлится, будто плюхнется на посадочную полосу. По-другому здесь нельзя: очень сильный ветер.

Источник:

Я ехала к друзьям, а значит не платила за аренду квартиры или отеля. Жила я в пригородном Гурьевске — маленьком милом городочке примерно в получасе езды от столицы региона. Если бы всё сложилось иначе, то мне пришлось бы запасти еще минимум 10–12 тысяч рублей — по 1,5–2 тысячи за ночевку в калининградской гостинице со всеми удобствами.

Тем, у кого есть права и стаж вождения, рекомендую взять машину напрокат — это от тысячи рублей в сутки. Приятно, когда можно в любой момент сорваться и уехать куда угодно — врубил навигатор, любимую музыку и езжай. Тем более что дороги к основным туристическим местам радуют своей красотой и качеством.

А еще нужно заранее приготовиться к местным брендам. Как и везде, торговые названия связаны с местной историей и мифологией. Например, в Иркутске это бабр, купцы, нерпа, омуль, Байкал. В Калининграде — Иммануил Кант, рыцари, янтарь, марципан, короли, Балтика.

Старый Калининград, новый Кёнигсберг

Я уже писала выше, что жила в пригороде. Но здесь всё в порядке с общественным транспортом — каждые 10–15 минут ходит большой автобус с кондуктором. И расписание маршрутов можно найти как на остановочном пункте, так и в «Яндекс.Картах» (оказалось, что 2ГИСом тут не пользуются). В зависимости от того, на какой остановке хочешь выйти, проезд от Гурьевска до Калининграда будет стоить 35–40 рублей. Во внутреннегородском транспорте (а я каталась только на трамвае и троллейбусе) — 33 рубля. В городе, кстати, есть своя транспортная карта — «Волна Балтики», с ней проезд дешевле — 28 рублей.

В Калининграде самая старая в РФ трамвайная система, много выделенки и брусчатки на путях. Но сейчас здесь курсирует только два маршрута, потому что власти несколько лет пытались полностью заменить вагоны на троллейбусы. На улицах можно заметить чехословацкие «Татра Т-4», польские PESA-120Na и российские «Корсары».

Старая добрая «Татра»
Источник:
Пример выделенки для трамваев
Источник:

Первое место, куда меня «выплюнул» междугородний автобус, — это Центральный рынок. Шумный и пахучий, как и везде. Часть торговых рядов расположена в старом здании — в бывшем манеже Врангельского кирасирского полка. Это не объект культурного наследия, но входит в так называемую зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности, где запрещено сносить исторические здания.

Из-за больших проспектов и многочисленных пешеходных аллей кажется, что центральный рынок находится в некотором отдалении от собственно центра города. И вокруг него не завязано несколько транспортных узлов, как это сделано, например, в Иркутске. Люди выходят с торговой площади и идут дальше, а не толпятся в очередях на маршрутку. Кстати, маршрутных микроавтобусов в Калининграде практически нет.

Здание центрального рынка
Источник:

Я люблю ходить на центральные рынки. Здесь лучше всего чувствуется пульс города. В Иркутске на рынке все толкаются, ворчат, суетятся, торопятся. А в Калининграде люди как будто вышли на прогулку в вялой и болтливой толпе. Вот так шуршишь от овощей к мясу, от мяса к конфетам, от конфет к резиновым тапочкам и слушаешь. «Я брала у вас фундук, он очень не вкусный, дайте еще». «Ты не хочешь рыбу? Тут не о чем разговаривать, ты будешь рыбу». «Папа, почему апельсины такие оранжевые? Это несправедливо».

Торговые ряды
Источник:

Слушала и смеялась. А потом подошла к продавцу-узбеку, возвышавшемуся над орехами, семечками и вялеными помидорами, купила у него фисташки («На эти не смотрите даже, я вам сейчас свежие достану», — и нырнул под прилавок) и две чурчхелы («Они сладкие, вам понравится», — и почему-то задумался). Фисташки оказались и впрямь вкусными, хоть и мелкими. А вот с чурчхелами он меня обманул.

Прекрасная аллея возле центрального рынка, где можно передохнуть, прогулять и даже перекусить
Источник:

Еще одно место, куда мне хотелось попасть, — это зоопарк. Это один из трех старейших зоопарков России: первые два — в Москве и Санкт-Петербурге. У входа — реликтовое растение гинко с плоскими веерообразными листьями. Билет на одного человека стоит 400 рублей. И гулять здесь можно несколько часов. Не все любят зоопарки, и понять их легко: дикое животное не должно сидеть в клетке, небольшом вольере или загоне. Но почти все обитатели здесь либо спасенные, либо выращенные в неволе.

Потрясающую историю создания и существования зоопарка можно прочесть на сайте учреждения. Мне немного не повезло: не все животные были в вольерах. Но, как я поняла, их отвезли на лечение или на подготовку к зимовке.

Очень задумчивая зебра
Источник:
Гуанако вообще всё равно на посетителей
Источник:
Патагонским марам — тоже. Ну делом заняты
Источник:
А вот медведи очень ждали вкусняшек от зрителей
Источник:
Ничего странного, просто рыбы в кустах
Источник:
Вас тоже беспокоят ее зубы?
Источник:
Потрясающий фонтан в дендрологическом парке
Источник:

Самое попсовое место — это, конечно, остров Канта. Главная достопримечательность на нем и одновременно визитная карточка всего города — это Кафедральный собор, в котором находится могила Иммануила Канта.

Вид на остров Канта
Источник:

Кстати, пока едешь со стороны рынка к острову Канта, можно увидеть, как сносят дом советов. Считается, что он построен на территории снесенного замка Тевтонского ордена. Его еще называли Королевским замком, потому что в 1255 году его заложил чешский король Оттокар II Пржемысл. Замок просуществовал до 1968 года.

Дом советов начали строить в 1970 году. И он стал королем долгостроев, он был почти готов, но так и не открылся. Монументальную советскую постройку начали сносить в мае 2023 года.

Вид на дом советов
Источник:

На одном из мостов — Медовом — можно увидеть самого первого хомлина — Дедушку Карла. Хомлины — это сказочные создания, их придумали и создали местные художники — Андрей Слепков и Наталья Шевченко. Всего по городу «расселено» семь бронзовых фигурок.

Дедушка Карл встречает всех на Медовом мосту
Источник:
Необычный пешеход
Источник:

Могила философа, который всю жизнь прожил в Кёнигсберге, находится в северо-восточном углу Кафедрального собора. Это место, где стремятся отметиться все туристы, приехавшие в Калининград. Но великий немецкий мыслитель, кажется, и не против такого внимания.

Могила Иммануила Канта
Источник:

Сам Кафедральный собор поражает масштабами и готической красотой. Здесь два органа — большой и малый. Дважды в день здесь проводятся мини-концерты — в 14 и 18 часов. Билеты стоят недорого — всего 500 рублей.

Источник:
Орган в Кафедральном соборе
Источник:

Отдельно удивляет стационарный туалет (уж простите, что я о таком, но тут не удержаться) с круглым ресепшеном и узкими коридорами — входишь в одном месте, выходишь в другом. Зато нет толпы и очереди. Но логистика — это не главное. Главное — стильное оформление и классическая музыка, которая звучит на всё здание.

Остров — прекрасное место для прогулок: здесь широкая площадь, много деревьев. Плюс есть не только историческая и культурная территория, но и гастрономическая зона, где продают быструю закуску и напитки (например, кантвейн, который вообще-то ничем не отличается от глинтвейна).

Отдельно скажу про торговые ряды с сувениркой. Это — сувенирка — ужасно утомляет. В смысле организовано всё прекрасно, нет бардака, аккуратные домики-павильоны. Но везде продается одно и то же: магниты с изречениями Канта и с изображениями Калининграда, янтарные фигурки и украшения (меня сразу же остерегли, что вместо янтаря могут всучить липу, собранную из эпоксидной смолы), хендмейд, футболки и марципан.

Вы скажете, что везде одинаково. Но, видимо, в Иркутске я просто не обращаю на это внимание. А с другой стороны, у нас нет такой развитой уличной торговли сувенирной продукцией, ярмарки в основном проводятся в теплое время года и приурочены к каким-нибудь большим праздникам.

Пока ходишь по Калининграду, замечаешь, как принимаешь определенные правила поведения. Например, считаешься с тем, что здесь велосипед — такой же транспорт, как и автомобиль. По всему городу — сеть велодорожек, и ходить по ним — моветон. Еще нужно быть внимательнее на дорогах: пока настойчиво не ступишь на пешеходный переход, автомобилисты не остановятся. В Иркутске часто встать возле перехода достаточно, чтобы продемонстрировать свои намерения.

Если пройти по Зеленому мосту от острова Канта на другой берег реки Преголя, то можно полюбоваться чудесным видом.

Вид на реку Преголя
Источник:

В районе Музея изобразительных искусств можно найти еще одного хомлина. Я поймала себя на мысли, что вот он, готовый бренд, созданная человеком достопримечательность. Почему Иркутску нельзя так же? Рассадил своих домовых по городу — и вот уже готовый туристический маршрут из разряда «собери всех».

Папа-хомлин у Музея изобразительных искусств
Источник:

С того же Зеленого моста же виднеется и Музей Мирового океана.

Музей мирового океана с Ленинградского проспекта
Источник:

Это очень большой музей с несколькими кораблями, плавучим маяком и подлодкой. На берегу можно найти аквариум, торпеды, подводные мины, а также самолеты. Чтобы пройти всю экспозицию, нужно заплатить 1800 рублей. Я отнеслась к этому всему довольно спектически, поэтому просто гуляла по набережной.

На фото видна большая и красивая сфера — туда не попасть, хотя очень хотелось. Откроют «Планету Океан» в 2024 году. По планам здесь разместится 30 аквариумов с морской водой.

Музей Мирового океана — это открытая площадка на набережной, поэтому здесь можно просто гулять
Источник:
В плохую погоду здесь довольно грустно: не видно неба и очень холодно
Источник:
Та самая подлодка
Источник:
Источник:

Раз уж заговорили о янтаре, надо идти в Музей янтаря. Он находится в Башне Дона — это часть сохранившегося оборонительно-валового сооружения немецкой постройки, названа в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла цу Дона.

Входишь в ворота, внутри находятся ящички для сумок и рамка металлоискателя. А дальше — солнечное царство. Экскурсия по нему стоит 350 рублей. Сначала поднимаешься на второй этаж, потом — в подземелья, а затем возвращаешься на первый этаж.

Вход в Музей янтаря
Источник:

Здесь много информации о том, как раньше добывали янтарь, какие украшения делали в древности и как сейчас работают мастера.

Древние украшения из янтаря
1 из 2
Древние украшения из янтаря
Источник:
Как же без Иммануила Канта?
Источник:

И, конечно, то, что мы знаем со школьной скамьи, — насекомые в янтаре.

Видите жучка? А он есть!
Тут сразу несколько насекомых
Стрекоза
1 из 3
Видите жучка? А он есть!
Источник:

Прогуливаясь между основными достопримечательностями Калининграда, удивляешься, каким странным может быть город: удивительное сочетание готической архитектуры с современными многоэтажками. Между ними — целые кварталы советской застройки.

Центральная площадь Победы
Источник:
Властям в Калининграде отлично удается раскачать культ велосипеда
Источник:

Есть ощущение, что хотя бы в центре города стараются сохранять архитектурную преемственность — в облике домов угадываются известные старонемецкие черты.

Источник:

Поэтому, конечно, никак не заглушить в мозгу вопрос: куда эта преемственность исчезала на время советской власти?

Стоит уйти от центральных улиц, как встречаешь старую добрую советскую многоэтажку
Источник:
А есть такие места, куда, кажется, не стоит заглядывать без особой необходимости. Чтобы не впасть в депрессию
Источник:

Но в городе очень много зеленых зон, удобных пешеходных аллей, широких тротуаров. Идешь и тихонько просишь у Вселенной, чтобы здесь не начали расширять проезжую часть. У иркутских властей, например, глаза бы только разбежались от количества «неосвоенной» под авто территории. Но, говорят, даже в Кёниге стремятся угодить автомобилистам (как им не угодишь, если в часы пик весь центр стоит в мощнейшей пробке): постепенно здесь заменяют брусчатку на асфальт, чтобы увеличить скорость движения машин.

Источник:

Есть тут и свои косяки. Например, трамвайные пути в никуда, заборы, дурацкие теги, а иногда всё сразу.

В городе всего два трамвайных маршрута, и, кстати, их как будто несильно жалуют
Источник:

Идешь так по калининградской улице, видишь такой забор, и на сердце сразу становится легче: это ж почти свое, родное! Значит не только в Иркутске есть проблемы с недохудожниками.

Вырвиглазный забор
Источник:

Фотографии всего две, но и цели у моего текста другие.

Из центра, кстати, легко дошлепать до очень престижного и старого района — Амалиенау. В основу его планировки легла концепция «города-сада». Гуляя здесь, можно представить, каким был Кёнигсберг до войны.

А еще это пример любви к своему прошлому — когда в отдельно взятом районе действуют определенные правила: низкие дома, аккуратные ограды, брусчатка и просто чистота на тротуарах.

Если что, это детский сад. Да, я сама в шоке
Источник:
Хотели бы жить на такой вилле?
Источник:
А на такой?
Источник:
Просто королевский дворец
Источник:

В Амалиенау тебя как будто слегка щелкают по носу: район светится от чувства собственного достоинства. Здесь сразу понимаешь, что находишься на какой-то уникальной территории с совершенно европейским укладом. Интересную деталь рассказывают местные: примерно шесть лет назад калининградцы могли получить специальные документы, чтобы без виз выезжать за границу, например, в Польшу. Сейчас о таком можно только мечтать.

Тихий и красивый район — только успевай вертеть головой
Источник:
Домики как игрушечки. Так кажется, потому что раньше такое можно было увидеть только на картинках.
Источник:
Из такой сказки совсем не хочется возвращаться на шумные улицы
Источник:

Море, море, море

А как же море? Я так много говорила о нем в самом начале и до сих пор его не показала. Спокойствие, только спокойствие! Я видела Балтийское море в нескольких городках. И везде оно разное, но прекрасное. И кажется теплым, даже осенью.

Ну, вот, например, морюшко в Янтарном (там расположен комбинат, который добывает янтарь). На берегу часто собирают маленькие осколки этого камня.

Источник:

Сердце мое, конечно, осталось в Зеленоградске — туда меня привезли в первую очередь. Это отлично раскрученный курортный городок со своей мифологией. Здесь культ кошек, как и во всей Калининградской области. Старинная легенда гласит, что кот — хранитель ключей от ворот города. А еще считается, что в свое время кошки спасли город от нашествия крыс. Некоторые в это не верят. Но здесь всё зависит от вашего личного выбора.

Город маленький, несколько влюбленный сам в себя, от этого здесь приятно гулять — всё для человека: тротуары, пешеходные улицы, большие сады с цветами и свежими яблоками.

Главная улица в Зеленоградске как будто создана для того, чтобы на ней снимать большое и красивое кино
Источник:
Граффити о кошках очень распространены
Источник:
Очень уютно, тихо и приятно. Тут не может быть негативных эмоций
Источник:
А если вдруг возникнут, то всегда можно уйти к морю — Балтика убаюкает
Источник:
На берегу тоже свои особенный сувениры
Источник:

К морю сюда можно подойти почти вплотную, главное — помнить, что суровая Балтика любит плескаться и брызгаться.

Здесь потрясающий променад
Источник:

Есть длинный причал, куда днем выходят рыбаки.

Рыбаки хмурые и разговаривают только между собой
Источник:

Чайки здесь очень наглые. Даже понаглее иркутских.

Безумные и очень веселые чайки
Источник:

Но есть и дикий пляж, куда можно выйти и потрогать воду. Она теплая.

Источник:

Я побывала еще в трех городках. Везде — свое очарование, какого не найти посреди Сибири. И даже составила личный рейтинг: если хотите ехать за вечным праздником, то это в Зеленоградск, если за дубовыми рощами и необыкновенным воздухом — в Светлогорск, если на пляж — то в Янтарный.

И если отвечать на вопрос, греет ли Балтика, — определенно греет. Несмотря на сильные ветра, здесь красиво, тихо и спокойно. Переехавшие сибиряки шутят, что калининградцы — люди, которые не любят торопиться и суетиться. И, попадая к ним, принимаешь эти правила игры. И тоже успокаиваешься. И купаешься в этом ощущении, понимая, что тебя здесь ждут, берегут и хотят видеть.

P. S.

Когда я уже ехала из аэропорта домой, пыталась перебороть древнерусскую тоску, которую словила ночью во время перелета из Москвы в Иркутск. Усилилась эта тоска, когда мы проехались по центру города. Я даже поежилась от ощущения, насколько Иркутск — маленький и неустроенный город. После этого я стала искать причины, почему и в Иркутске тоже стоит побывать. И нашла:

1. Солнце. В Иркутске реально больше Солнца, чем в Калининграде.

2. Электричество. Приангарье — регион, где сама дешевая электроэнергия. Это ощущается в коммунальных платежах. В принципе, жизнь там как будто чуточку дороже, чем в Иркутске, а зарплаты, кстати, — пониже.

3. Вода. В Иркутске можно пить воду из-под крана. А если не пить, то ее можно легко использовать для приготовления пищи и чая. В Кёниге — только покупать. 5 рублей за литр.

4. В Иркутске есть конкурентное преимущество — его деревянная архитектура. Но ее, конечно, надо привести в порядок, а для этого нужно очень сильно постараться (и не только на местах — нужных людей в Москве тоже надо попробовать убедить, чтобы вливали в город больше денег).

5. Байкал. Его больше нигде нет. А у нас есть. Но нам еще учиться и учиться с ним сосуществовать.

Все они звучат как оправдание. Тем более после комфорта Прибалтики. Но после увиденного в Калининграде я поняла, что всё возможно. Даже в любимом Иркутске. Тем более в Иркутске.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления