Туризм для Иркутской области кажется чем-то очевидным. Как минимум — потому что рядом Байкал, как максимум — потому что и помимо него есть что показать. Но пока другие регионы, в том числе и соседние (да-да, посмотрите на Бурятию), идут семимильными шагами, у нас что-то идет не так. Потому поговорим сегодня про туризм в богоспасаемой Иркутской области.
Это «что-то не так», на мой, само собой субъективный взгляд, — отношение власти к этому сектору экономики, который, если им заняться грамотно и прицельно, может приносить бюджету нехилые доходы. На туризм у нас, конечно, внимание обращают, анонсируют крупные проекты, заявляют о желании увеличить турпоток.
«Но на деле же как будто внимание это всё же по остаточному принципу»
Давно пора создать в Иркутской области министерство, не довольствуясь агентством. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать колоссальную разницу возможностей у этих двух ведомств. Не знаю, о чем думают у нас наверху, но как будто им достаточно того, что делает гордое, но маленькое агентство по туризму. Трепыхается, да и ладно.
Но ведь дураку понятно, что создание благоприятной и качественной инфраструктуры для туристов и бизнеса так или иначе тянет и всё остальное социально-экономическое благо. Это не что-то узкоспециализированное, это гораздо шире. Нормальный красивый аэропорт, хороший автовокзал, современный железнодорожный вокзал и его площадь — это тоже инфраструктура. Для туристов, для самих жителей региона — и, как следствие, для инвесторов и налогов в казну. Ну это для примера.
Какую-никакую надежду, правда, вселяет тот факт, что при зампреде правительства Иркутской области Руслане Ситникове всё ж таки создали специальную группу, которая будет заниматься вопросами туризма. Ну хотя бы что-то в самом деле. Если инструмент будет живым и не зачахнет через пару заседаний, то, может быть, мы чего-то и добьемся.
Пока что всё выглядит так: бизнес худо-бедно пытается двигать туризм вперед, но делает это через тернии. И самыми острыми колючками тут выступают надзорные ведомства. Да, конечно, всё должно быть законно и безопасно, кто с этим спорит-то? Никто.
«Нормальный бизнес, кстати, тоже не спорит, он готов проходить все согласования»
Но просит: «Давайте сделаем так, чтобы вы с нами работали не в запретительном порядке, а в сопроводительном».
Я видела это собственными глазами на площадке форума «Время жить на Байкале», где собрались представители предпринимательского сообщества и надзорных ведомств — прокуратуры, МЧС, полиции… То, что тема взаимодействия турбизнеса и госструктур болючая, говорить не приходится: зал был настолько полным, что мне пришлось притащить для себя стул из другого помещения.
— Спасибо МЧС: вы нас в этом году не проверяли, — говорит одна из предпринимательниц. Красноречиво же, да?
Самое острое — это, конечно, мероприятия на льду, которые запретили несколько лет назад. Это автоматически ставит крест на зимнем сезоне, который с таким трудом много лет турсообщество раскачивало. Еще 10 лет назад зима на Байкале была в глубоком минусе, даже местные на лед особенно не выезжали, по крайней мере так массово, как сейчас. Предприниматели говорят: «Смотрите, мы готовы полностью обеспечивать безопасность, готовы убирать за собой — ни одного следа не останется, готовы сделать всё — скажите как?»
ГИМС упирается рогом — нельзя, и всё тут. Представители ведомства ссылаются на федеральный закон. Отлично. Никто не хочет его нарушать. Но почему вы не слышите бизнес, который просить вас инициировать какие-то изменения? Вы же можете. Не надо прикрываться сакральной фразой об исполнительной власти. Право проявить инициативу у вас есть.
Просто не хотите в это ввязываться? Тут надо отметить, что если законодательством разрешить мероприятия на льду, то это будут официальные площадки с привлечением всех возможных структур, которые должны обеспечивать безопасность участников. Может, в этом кроется секрет? В том, что увеличатся объемы работы?
Или вот представитель природоохранной прокуратуры бодро говорит: «Да всё можно, надо только согласовать — и это делается очень просто!» И выкатывает список ведомств, к каждому из которых нужно прийти отдельно и получить необходимые бумажки.
Я как представила себя на месте предпринимателя, которому нужно устроить беготню по всем этим инстанциям (тут держим в уме историю про то, что у бизнеса и так куча контроля извне) ради одного мероприятия, меня кинуло в холодный пот. Серьезно, сразу же ничего не хочется делать. Не потому что не хочется согласовывать всё по закону, а потому что это всё так неудобно.
«Уже давно пора бы сделать эту историю в режиме одного окна»
Собственно, от полуторачасовой дискуссии у меня осталось стойкое однозначное послевкусие. У нас есть три стороны процесса развития туризма. Бизнес, региональная власть и надзорные ведомства. И пока они похожи на лебедя, рака и щуку.
— Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука (с).
Великий Иван Андреевич Крылов.
Надо ли проводить мероприятия на льду Байкала?