Старший научный сотрудник Института геохимии имени Виноградова Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Пастухов на выездном совещании заксобрания региона 25 февраля заявил, что до 90% промысловых рыб Братского водохранилища в районе Усолья-Сибирского и Свирска загрязнены ртутью, сообщает IRK.ru.
По данным учёного, уровень предельно-допустимой концентрации (ПДК) веществ у лещей и окуней превышает допустимые. При этом рыбохозяйственные предприятия продолжают ловить и продавать рыбу.
«Вода в Ангаре стала чище. В 2014 году концентрация не превышала уровень ПДК. Чего нельзя сказать про донные осадки, в которых накоплено огромное количество ртути. У нас нет ПДК для донных осадков, но норма — это 0,03 миллиграмма, а у нас может достигать 12 миллиграммов», - приводятся в сообщении слова Пастухова.
Он также подчеркнул, что рекультивация промплощадки «Усольехимпрома» возможно с учётом комплексного мониторинга атмосферы, почвы, подземных вод и растений.
«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.
Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году, но до сих пор проект разрабатывается. В 2017-м Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути.
С 7 февраля введён режим повышенной готовности. Это позволит выделить из областного бюджета деньги на усиление охраны и принятие мер по ликвидации отходов химического производства. В начале февраля прокуратура подала иск в суд с требованием обеспечить охрану «Усольехимпрома». С начала 2019 года на территории завода произошло уже семь пожаров.