Экология Учёные заявили о загрязнении ртутью промысловой рыбы в Ангаре в районе Усолья-Сибирского

Учёные заявили о загрязнении ртутью промысловой рыбы в Ангаре в районе Усолья-Сибирского

Рыбохозяйственные предприятия продолжают добывать загрязнённых лещей и окуней.

Старший научный сотрудник Института геохимии имени Виноградова Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Пастухов на выездном совещании заксобрания региона 25 февраля заявил, что до 90% промысловых рыб Братского водохранилища в районе Усолья-Сибирского и Свирска загрязнены ртутью, сообщает IRK.ru.

По данным учёного, уровень предельно-допустимой концентрации (ПДК) веществ у лещей и окуней превышает допустимые. При этом рыбохозяйственные предприятия продолжают ловить и продавать рыбу.

«Вода в Ангаре стала чище. В 2014 году концентрация не превышала уровень ПДК. Чего нельзя сказать про донные осадки, в которых накоплено огромное количество ртути. У нас нет ПДК для донных осадков, но норма — это 0,03 миллиграмма, а у нас может достигать 12 миллиграммов», - приводятся в сообщении слова Пастухова.

Он также подчеркнул, что рекультивация промплощадки «Усольехимпрома» возможно с учётом комплексного мониторинга атмосферы, почвы, подземных вод и растений.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году, но до сих пор проект разрабатывается. В 2017-м Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути.

С 7 февраля введён режим повышенной готовности. Это позволит выделить из областного бюджета деньги на усиление охраны и принятие мер по ликвидации отходов химического производства. В начале февраля прокуратура подала иск в суд с требованием обеспечить охрану «Усольехимпрома». С начала 2019 года на территории завода произошло уже семь пожаров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем