Прокуратура Иркутской области заявила о фактах необоснованных санитарных рубок и недостаточном лесовосстановлении в регионе, сообщалось 11 декабря на сайте ведомства.
По данным ведомства, в области лесовосстановление проводится чуть более чем на 13% от существующей потребности. В 2019 году прокуратура заставила лесхозы провести мероприятия на площади более 10,5 тысячи гектаров. «Проектирование лесовосстановления обеспечивается ненадлежащим образом, выбираемые способы не отвечают требуемым потребностям», - говорится в сообщении.
Кроме того, проверки деятельности минлеса региона показали, что в результате незаконных санитарно-оздоровительных мероприятий, рубок ухода гослесфонду причинён ущерб в 43,9 миллиарда рублей. В сообщении подчёркивается, что на участках, подвергнутым лесным пожарам, болезням, вредителям, незаконным вырубкам, санрубки не проектируются.
Также в этом году прокуратура оспорила в арбитражном суде 77 незаконных сделок по передаче в аренду лесных участков площадью более 76 тысяч гектаров.
По итогам 10 месяцев 2019-го число преступлений, связанных с незаконными рубками, снизилось на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (1889 против 2370), а ущерб от них снизился в 2,6 раза – с 5,3 миллиарда до 2 миллиардов рублей. При этом по возбуждённым уголовным делам возмещено всего 9% от причинённого ущерба.
«Основное влияние на снижение количества незаконных рубок древесины оказали правоохранительные органы, что стало возможным в результате длительной, системной работы органов прокуратуры области по координации борьбы с преступностью в регионе. Выявление организованных преступных групп и сообществ, обеспечение назначения судами области виновным в незаконных рубках лицам наказания в виде реального лишения свободы являются достоверными причинами снижения количества незаконных рубок», - подчёркивается в сообщении.