Учёные выявили, что глобальные изменения климата приводят к распространению болезней и вредителей в лесах Байкальской природной территории, сообщил на пресс-конференции 6 октября директор Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН Виктор Воронин.
«У нас с лесами многослойная проблема, связанная с глобальными изменениями климата. Это влияет на жизнеспособность деревьев, в результате потепления климата внедряются такие болезни, которые раньше были неведомы, а также вредители, которые приходят с Дальнего востока и европейской части. Они прибавляются к нашим традиционным бедам - вырубки, когда тайга уже представляет лоскутное одело, и пожары, которые усугубляют процесс, и распространяются на колоссальные территории», - подчеркнул Воронин.
Он рассказал, что в 2013 году была открыта такая болезнь, как бактериальная водянка. Тогда болели кедрачи на Хамар-Дабане, сейчас болезнь «ползёт по территории», где есть кедр. А 10 лет назад «вторгся» уссурийский полиграф, который распространяется по всему Хамар-Дабану. По словам Воронина, ситуацию осложняет то, что в Иркутской области ограничена деятельность по санитарным рубкам. Волонтёры вручную собирают насекомых, но это малоэффективно, так как на одном дереве может быть до 60 тысяч жуков.
Воронин резюмировал, что из-за потепления климата погибают особо ценные породы деревьев — кедровые, которые заменяются берёзой и осиной, также это влияет и на биологическое разнообразие за счёт возникновения растений-инвайдеров и изменений кормовой базы.