Общество Экология Всё о Байкале Туризм мнение «Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале

«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале

Журналист «ИрСити» — о том, почему турбизнес прав, когда говорит о вреде палаточного отдыха

Иркутянка рассказала, почему ее раздражают дикие туристы

В отличие от своего коллеги Вити Лучкина Байкал я люблю самой нежной любовью и готова обследовать его окрестности хоть каждые выходные. Но соглашусь с ним в части потребительского отношения к озеру — в минувшие выходные наблюдала своими глазами иллюстрацию к этим умозаключениям. Сейчас обо всём расскажу поподробнее.

Очень здорово, когда есть возможность уехать на Байкал подальше, куда массовый турист не добирается, но для работающего человека, коим являюсь и я, это сделать в условиях коротких выходных нереально. Потому до своего законного отпуска выбираю маршруты одного-двух дней. Как правило, все они, конечно же, находятся в окрестностях популярных мест.

На природу едешь за тишиной...

Так случилось и в этот раз. В жаркую субботу, когда Иркутск плавился от летнего зноя, я сбежала в Большое Голоустное, где было довольно-таки свежо. И, конечно, знала, что от Голоустненского мыса в сторону Свято-Никольской церкви берег будет традиционно заставлен автомобилями в два ряда (а я застала еще времена, когда в Большое Голоустное почти никто не ездил!), а сосновый лес в сторону Сухого озера — палатками.

... за красивыми видами...

Я ничего не имею против палаточного отдыха. Напротив, мне это близко. Сон в палатке — лучший по качеству сон, что у меня бывает. Всегда превосходно, когда твой лагерь не стоит на голове у соседей, но если другого варианта нет, то и это терпимо. Но я искренне ничего не понимаю в отдыхе некоторых современных диких во всех смыслах туристов. Может быть, сейчас романтизирую, но в еще в моем детстве дикарями были созидатели. Они с трепетом относились к природе и стремились к ней, чтобы вобрать в себя красоту окружающего мира.

Когда я собираюсь уехать на выходные на природу, говорю, что бегу на воздух. Мне нужно хотя бы на время оторваться от суеты и шума города, услышать пение птиц, шум волн, шелест деревьев. Мне хочется ощущать прикосновения ветерка, запахи леса и запечатлевать глазами великолепные виды. Это то, что дает природа. Всё остальное я могу получить в черте города, выехав на ближайший речной берег.

... за тем, чтобы напомнить себе, какой мир красивый

Это и музыка кто во что горазд (о вкусах не спорят, я лишь о громкости), и «газующие» звуки, и мусор вокруг. Вот эти элементы городского существования я в полной мере получила в субботу в Большом Голоустном, пока продвигалась в сторону Большой Байкальской тропы. И, честно говоря, все эти 15 минут по сосновому лесу, утыканному палатками, я думала только одну мысль: «Ну как же вы все бесите!»

Потому что воздух разрезал оглушительно раздражающий звук остервенело наворачивавшего круги гидроцикла, потому что без конца нужно было уворачиваться от квадроциклов — там пешком по всему лесу максимум 30 минут, в чем смысл использовать транспорт для передвижения, потому что то тут, то там валялись окурки, фантики, упаковка и все прочие отходы жизнедеятельности, которые почему-то отдыхающим так трудно убирать за собой.

Разве к этому нужна еще городская «добавка»?

У меня, правда, было ощущение, что я уехала из города и попала другой город с таким же шумом. О каких птичках и шелесте деревьев может в таких условиях идти речь? Этих птичек просто всех распугали, и всё. Но и нервную систему самих отдыхающих как угнетало шумовое загрязнение, так и угнетает за 120 километров от города. И нет, это не особенности тонкой душевной организации, это физиологические процессы, общие для всех.

Слава богу, что лесная дорога в Голоустном упирается в узенькую пешеходную тропу, куда вездесущим квадроциклам хода нет. Слышать всю эту звуковую вакханалию я перестала, когда уже было пройдено значительное расстояние. И то отзвуки долетали, но они уже не мешали отдыхать ушам и голове. И это такое наслаждение: оказаться наедине с природными гармоничными звуками. Ради этого действительно стоит ехать в дальние и не очень дали. Зачем снаряжаться в этот путь, чтобы снова оказаться в шуме и гаме, для меня загадка. И да, именно о таких диких туристах вспоминают представители турбизнеса, когда говорят о том, что именно они вредят Байкалу.

Как вы относитесь к отдыхающим в палатках?

Дикие туристы диким туристам рознь
Вообще не понимаю, что люди находят в таком отдыхе
Автор перегибает, всё нормально

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем