Экономика Потерпеть до осени

Потерпеть до осени

При июньском уточнении бюджета Иркутской области муниципалитеты не получили финпомощь и теперь не знают, за счёт чего будут выживать.

На сессии 16 июня заксобрание Иркутской области утвердило поправки в региональный бюджет. Их ждали ещё весной. Особенно – муниципальные образования, которым катастрофически не хватает средств, в том числе на оплату труда педагогов. На эту статью денег добавили, но сумма в восемь раз меньше той, что ещё требуется дополнительно. А «нецелёвку», которой регион поддерживает местные бюджеты, предусматривать не стали, отложив решение по ней до осени. Впереди лето, и резервов у муниципалитетов нет.

Проблема недофинансирования муниципальных образований – хроническая, это «вечный сюжет», который «бродит» из одного финансового документа в другой. Каждый год при подготовке бюджета представители муниципалитетов заявляют о нехватке денег — на зарплаты педагогам, ремонт дорог, подготовку к отопительному сезону и исполнение судебных решений.

На этот раз «на входе» в год распределили более 10 миллиардов рублей нецелевой финпомощи – на уровне прошлых периодов. Дополнительные деньги планировалось предусмотреть после срока уплаты налогов по итогам первого квартала. В апреле спикер ЗС Александр Ведерников мягко напомнил исполнительной власти о необходимости поддержать муниципалитеты. После этого Ассоциация муниципальных образований несколько раз заявляла о дефиците средств, некоторые территории, например, Братск, были вынуждены объявить торги на привлечение коммерческих кредитов.

При этом к 1 мая консолидированный бюджет Иркутской области оказался исполнен с профицитом в 3,4 миллиарда рублей, из которых 1,5 миллиарда – пришлось на муниципалитеты. Эти остатки не «задержались» на счетах местных бюджетов, они фактически уже потрачены – на оплату отпусков бюджетникам, на подготовку к новому учебному году и отопительному сезону. Отложить на чёрный день нечего.

Поправки в бюджете региона предусматривают 672 миллиона рублей субвенции на образование, это добавка к тому, что уже выделено, она требуется, чтобы муниципалитеты смогли заплатить педагогам за 10 месяцев. Дополнительно на эти цели требуется 5,8 миллиарда рублей – таких денег нет в региональном бюджете, их необходимо будет найти в сентябре-октябре, чтобы учителя и воспитатели не остались на хлебе и воде. Ещё муниципалитеты получат 1,2 миллиарда рублей — субсидии за 2019-2020 годы, которые не были использованы.

На сбалансированность муниципалитетам при летнем уточнении ни копейки не дали. Единственные деньги (кроме тех, которые жёстко расписаны под определённые объекты) – это премия за эффективное управление бюджетами. Сумму в 300 миллионов рублей, которая «лежала» в областной казне с начала года, «размазали» между 152 муниципалитетами (а всего их в области более 400). Депутат Олег Попов спросил министра финансов, сколько из этой суммы получат Братск и Усть-Илимск? Наталия Бояринова ответила: 61 и 3,6 миллиона рублей соответственно. «Можно ни в чём себе не отказывать», - мрачно заметил спикер ЗС Александр Ведерников.

Чем руководствовалось правительство, когда принимало такое решение по поддержке муниципалитетов? По словам главы минфина, двумя моментами. Первый – это положительная динамика собственных доходов к показателям 2019-го и 2020 годов, которая фиксируется в 38 из 42 муниципалитетов второго уровня. Второй – анализ «способности муниципальных образований до следующего уточнения выполнить свои обязательства». И если города и районы ещё прилично смотрятся, то, например, в поселениях не знают, за счёт чего им выжить летом.

«Выживать будем совместными усилиями. О проблемах муниципальных образований мы знаем, они не молчат, они направляют нам письма, приезжают. Но сегодня ситуация такая, какая есть», — заметила Наталия Бояринова на профильном комитете, который прошёл накануне сессии.

В ответ на возмущения депутатов минфин ответил просто: если парламент решит перераспределить деньги на зарплату и МО, исполнительная власть пойдёт на это, но тогда встанет вопрос с «подготовкой к зиме» и компенсацией ресурсоснабжающим организациям выпадающих доходов. Парламент так делать не стал. И на эти цели направили 2,2 миллиарда рублей, что, по данным минЖКХ, «поможет» с отопительным сезоном.

Вытащить из-за пазухи пачку банкнот регион тоже не может – экономика, по информации минфина, хоть и восстанавливается, но коронавирус и последствия наводнения пока никуда не делись. «Особого оптимизма я не испытываю, я со всех трибун говорила, что 2021 год будет сложным, все запасы жировые мы с вами подъели на мероприятиях по ликвидации ЧС и предупреждению распространения коронавирусной инфекции, которая подсадила и наших налогоплательщиков», — подчеркнула глава ведомства Наталия Бояринова.

Приангарью и самому приходится ходить с протянутой рукой, правда, в Москве помогать не торопятся.

Министр финансов рассказала, что повлиять на федеральный центр в части соблюдения сроков «не получается». В федеральном бюджете предусмотрены 100 миллиардов рублей финпомощи субъектам, но эти деньги ещё не распределены. Предполагалось, что дополнительные средства Федерация даст по итогам исполнения бюджетов на 1 мая, затем срок сдвинули на 1 июня, сейчас рассмотреть этот вопрос обещают по итогам полугодия. Но не факт, что распределение будет.

К тому же Москва до сих пор никак и никому не компенсировала выпадающие доходы из-за изменений в налогообложении нефтедобывающего сектора. По оценкам минфина, Иркутская область потеряла 4,5 миллиарда рублей. Областное правительство пишет во все инстанции, участвует во всех совещаниях, предлагает и просит, а воз и ныне там. Но в минфине обещают продолжать эту работу.

Зато регион сумел изменить структуру госдолга – перекредитоваться в федеральном бюджете и закрыть все коммерческие заимствования. В конце прошлого года область получила от федеральной казны 8 миллиардов рублей, и, чтобы снова претендовать на бюджетный кредит, должна была эту сумму погасить, по-другому — никак. После послания президента условия пересмотрели. И 25 мая минфин привлёк 9 миллиардов рублей (лимит для Приангарья – 10 миллиардов).

Оставшийся миллиард область уже согласовала на кредитование муниципалитетов. С заявками на бюджетные займы обратились четыре территории – Иркутск, Братск, Ангарск и Слюдянский район.

Кроме того, как заметила Бояринова, минфин будет следить за ситуацией в муниципалитетах и готов «двигать» запланированные деньги на более ранние сроки. Добавкой к этому заксобрание рекомендовало правительству до осени решать вопросы с муниципалитетами «в ручном режиме» и позволить им самостоятельно перемещать средства с III и IV кварталов. А главное – выходить с корректировками бюджета, в том числе и по поддержке территорий, не в июне, а раньше. Намного раньше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления