СЕЙЧАС -20°С

Четыре компании, работающие в Приангарье, вошли в рейтинг крупнейших инвесторов страны. Кто они?

Одно из предприятий даже оказалось в топ-10

Четыре компании с активами в Иркутской области вошли в число крупнейших инвесторов страны

Поделиться

Четыре компании, работающие в Иркутской области, вошли в рейтинг 30 крупнейших инвесторов России в 2023 году, который составил журнал Forbes. Одна из них — «Иркутская нефтяная компания» — даже оказалась в топ-10.

Рейтинг Forbes возглавляет компания «Газпром» с объемом инвестиций по итогам 2022 года в 2,2 триллиона рублей, на втором месте находится «Роснефть» с 1 триллионом рублей инвестиций, на третьем — «Атомэнергопром», инвестиции которого составляют 786 миллиардов.

1

ИНК

«Иркутская нефтяная компания» находится на 10-м месте рейтинга. Ее инвестиции в 2022 году издание оценило почти в 128 миллиардов рублей. Главный проект в Приангарье — строительство завода полимеров в Усть-Куте.

ИНК — один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).

По данным сервиса «Контур.Фокус», основными владельцами ИНК являются акционерное общество «ИНК-Капитал» (99,9%) и председатель совета директоров Николай Буйнов, который, как и Дерипаска, признан одним из богатейших людей России. Состояние Буйнова составляет 1,9 миллиарда рублей. «ИНК-Капитал» возглавляет Марина Седых, долгое время руководившая ИНК. В прошлом она также была депутатом ЗС Иркутской области. Марина Седых вошла в топ-20 самых богатых женщин России по версии журнала Forbes за 2023 год, ее состояние оценивается в 425 миллионов долларов.

Завод полимеров в Усть-Куте — это первое в Восточной̆ Сибири предприятие по выпуску полимеров из этана, которое будет обеспечено собственным сырьем. Общий объем инвестиций в объект составляет порядка 400 миллиардов рублей. В конце апреля предприятие вошло в онлайн-путеводитель по заводам России.

Проектная мощность завода полимеров составляет 650 тысяч тонн продукции в год. Он станет частью газохимического кластера ИНК. Проект кластера предусматривает создание системы предприятий для добычи, подготовки, транспортировки и переработки газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью. ИНК реализует проект с 2014 года. Сырьем для завода станет природный и попутный нефтяной газ с месторождений ИНК. Пуск завода полимеров запланирован на декабрь 2024 года, но на проектную мощность предприятие выйдет в 2025-м (в сентябре «Ведомости» сообщили о переносе сроков запуска завода).

Поделиться

2

«Эн+»

Энергетическая компания «Эн+» оказалась на 11-м месте рейтинга Forbes. Объем ее инвестиций в прошлом году оценивается в 118,5 миллиарда рублей.

Группе компаний «Эн+» принадлежат Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС, а также алюминиевые заводы в Шелехове (ИркАз), Братске (БрАЗ) и Тайшете. Кроме того, у холдинга есть проекты в туристической сфере, в частности, он строит на Цэсовской набережной Курбатовские бани и занимается реконструкцией здания «Востсибугля», где планируется открыть пятизвездочный отель. Также компания строит здание для топ-менеджмента в центре Иркутска.

Основатель компании Олег Дерипаска входит в рейтинг Forbes самых богатых людей в России за 2023 год, занимая 54-е место. Его состояние оценивается в 2,5 миллиарда рублей.

Поделиться

3

«Полюс» 

Золотодобывающая компания «Полюс» оказалась на 14-м месте рейтинга с объемом инвестиций в 99 миллиардов рублей. Это крупнейший производитель золота в России и одна из пяти ведущих глобальных золотодобывающих компаний, отмечается на ее сайте. Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия).

В Приангарье компания уже ведет добычу на месторождении Вернинском в Бодайбинском районе. Наиболее значимый перспективный проект — разработка месторождения Сухой Лог в Бодайбинском районе. Запасы золота оцениваются в 40 миллионов унций (на Вернинском — 3,9 миллиона унций), ресурсы — в 67 миллионов унций.


Компании «Ростех» и «Полюс» создали совместное предприятие «СЛ Золото», которое в январе 2017 года выиграло аукцион на разработку месторождения. Тогда капитальные затраты на освоение Сухого Лога оценивались в 90–100 миллиардов рублей. Расходы на строительство золотоизвлекательной фабрики, по мнению «Полюса», составят 2–2,5 миллиарда рублей до 2026 года. В 2020-м «Полюс» выкупил долю партнера.

По расчетам Минприроды РФ, карьерным способом месторождение будет разрабатываться в течение 33 лет, подземным — еще 20. За период отработки будет произведено около 2 тысяч тонн золота и 500 тонн серебра.

Основные собственники «Полюса» — «Вандл Холдингс Лимитед» Саида Керимова (сына сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова) и «Группа Акрополь» Ахмета Паланкоева. Паланкоев в 2010–2016 годах был членом Совета Федерации от Ингушетии, входил в состав комитета по международным делам, где возглавлял группу по сотрудничеству с Катаром, сообщало РБК в 2022 году. До этого Паланкоев был советником главы Ингушетии. В 2016 году сообщалось, что Паланкоев вместе с Сулейманом Керимовым инвестировал 27 миллиардов рублей в развитие туристического кластера на Северном Кавказе.

Поделиться

4

«Илим» 

Компания «Илим», занимающаяся лесопереработкой, заняла 30-е место в рейтинге Forbes. Объем ее инвестиций оценивается в 35,7 миллиарда рублей.

Предприятие — лидер целлюлозно-бумажной промышленности России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. В Иркутской области ей принадлежит Братский лесопромышленный комплекс, на площадке которого в 2011 году начали реализовывать инвестпроект «Большой Братск». В результате была построена и запущена самая крупная в мире линия по выпуску хвойной целлюлозы.

Также группа «Илим» занималась строительством Усть-Илимского целлюлозно-картонного комбината. На возведение было направлено 93 миллиарда рублей. Производственная мощность предприятия составит 600 тысяч тонн продукции в год. Здесь планируется выпускать целлюлозу и тарный картон. В результате реализации проекта будет создано 850 рабочих мест в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе.

До сентября 2023 года основным акционером АО «Группа «Илим»» являлось Ilim SA, зарегистрированное в Швейцарии. В 2007 году американская компания International Paper и Ilim Holding S. A. подписали соглашение о создании совместного предприятия группы «Илим». По условиям соглашения International Paper приобрела 50% акций Ilim Holding, S. A. за 650 миллионов долларов, другие 50% принадлежали Ilim SA. Разными долями Ilim SA владели мультимиллионер, один из богатейших людей России Захар Смушкин, миллиардеры Борис и Михаил Зингаревичи.

В марте 2022 года, после начала спецоперации, International Paper объявила, что изучает различные возможности в связи с владением, не исключая возможную продажу своей доли в совместном предприятии. В итоге продала свои 50% акций швейцарской холдинговой компании Ilim SA российской фирме «Илим Глобал Тимбер Рус», владельцами которой являются Захар Смушкин и Борис Зингаревич. По версии Forbes за 2023 год они также входят в число богатейших людей России. Состояние Смушкина оценивается в 1,6 миллиарда долларов, Зингаревича — в 1,4 миллиарда.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter