Экономика Кому дифтариф? Минэнерго предложило кратно увеличить тарифы на электричество для майнеров. Энергетики эту идею раскритиковали

Минэнерго предложило кратно увеличить тарифы на электричество для майнеров. Энергетики эту идею раскритиковали

Власти хотят обязать майнеров платить больше за работу в регионах с энергодефицитом (как в Иркутской области)

Минэнерго предложило кратно увеличить тарифы на электричество для майнеров

Министерство энергетики России (Минэнерго) предложило кратно увеличить тарифы на электроэнергию для добытчиков криптовалюты. Идея властей заключалась в том, что юридические лица, владеющие майнинг-центрами, должны платить намного больше, чем сейчас. Но энергетикам эта инициатива не понравилась, сообщает издание «КоммерсантЪ» 26 июня.

Проект постановления правительства, опубликованный Минэнерго в марте, предусматривал увеличение тарифов для майнеров в 5–10 раз «на территориях» с энергодефицитом. Иркутская область была в числе таких субъектов. Основной целью инициативы министерства было заставить майнеров переехать в регионы с избытком энергомощностей. Повышающий коэффициент применялся бы к собственникам центров, максимальная мощность которых превышает 150 кВт.

— Эксперты «Сообщества потребителей энергии» отметили, что предложения «направлены на уничтожение легального сегмента российской отрасли промышленного майнинга». Инициатива не решит проблему энергодефицита, так как клиенты дата-центров будут уходить в серую зону, размещая оборудование на различных площадках, говорится в отзыве ассоциации. Потребители также отмечают, что из документа «непонятно, по какому признаку оборудование считается майнинговым», — отмечается в сообщении газеты.

В «Сообщество потребителей энергии» входят крупнейшие российские металлургические и нефтехимические предприятия (например, группа компаний «Русал», чьи объекты есть и в Иркутской области), а также региональные и федеральные энергосбытовые организации.

Там также поясняется, что майнинг можно осуществлять на видеокартах, которые есть в бытовых и промышленных системах обработки данных. Таким образом, под действие инициативы могут «ошибочно попасть объекты с ровным графиком потребления энергии, включая центры обработки данных телекоммуникационных компаний».

Свой отзыв на предложение Минэнерго оставили и «Россети» (Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы). Там отметили, что владельцы майнинг-центров могут обратиться в суды для оспаривания инициатив Минэнерго, хотя саму идею отраслевого регулирования майнинговой деятельности поддержали. В «РусГидро» (владелец большинства российских ГЭС и одна из крупнейших по генерации энергии компаний) считают, что нужно уточнить определение «майнинговое оборудование», поскольку из текущей редакции проекта неясно, каким документом будет подтверждаться право собственности на него.

— В Ассоциации гарантирующих поставщиков (ГП) и энергосбытовых компаний (ЭСК) подсчитали, что инициатива министерства может увеличить конечные энергоцены для майнинг-центров в восемь раз, — подчеркивается в материале «Ъ».

В Ассоциацию ГП и ЭСК входит «Иркутскэнергосбыт» — дочерняя структура «Иркутскэнерго» (связанной с «Эн Плюс»), занимающаяся передачей электроэнергии, тепла и горячего водоснабжения жителям Приангарья.

Там также отметили, что майнинг-центры после этого фактически перестанут платить за энергию и будут переезжать в другие регионы, накопив долги. По мнению Ассоциации ГП и ЭСК, нужно обязать майнеров вносить предоплату в 100%, а также отключать дата-центры от энергоснабжения, если заканчиваются авансовые средства.

«КоммерсантЪ» также привел мнение директора Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергея Сасима, который предположил, что документ может быть утвержден и при наличии разногласий в отрасли, если такое решение будет принято в профильном блоке правительства.

— Он обращает внимание, что предлагаемая «тарифная дискриминация» в отношении легальных майнеров на территориях с дефицитом мощности неоднократно критиковалась в экспертном и отраслевом сообществе, но «это не повлияло на решимость министерства в отстаивании своей точки зрения», — говорится в сообщении.

В ноябре 2022 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому региональные власти могут самостоятельно дифференцировать тарифы на электроэнергию для потребителей. В середине августа 2022 года газета «Ведомости» сообщила, что Иркутская область и Хакасия дифференцируют тариф на электричество для населения в рамках новой методики ФАС, утвержденной в конце июля. Глава регионального правительства Константин Зайцев в ответ на это сообщил, что утвержденная методика расчета тарифов носит рекомендательный характер, а появление этой темы в информационном пространстве связал с предстоящими выборами.

По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, тема введения дифтарифов должна пройти «широкое общественное обсуждение». Он также добавил, что низкий тариф на электроэнергию должен остаться достоянием региона. Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, член фракции «Единая Россия» Наталья Назарова в интервью «Независимой газете» назвала дифференцированный тариф на электроэнергию стимулирующим и высказалась о необходимости ввести его в Иркутской области. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков назвал такой тариф справедливым.

Летом 2023 года заместитель главы Министерства энергетики РФ Павел Сниккарс заявил ТАСС, что ведомство поддерживает легализацию майнинга в стране и ожидает появления налогообложения для майнеров. В конце ноября 2023 года стало известно, что Минэнерго России готовится существенно повысить тарифы на передачу электроэнергии для владельцев крупных майнинговых ферм, которые «стали одной из причин локального энергодефицита в Сибири».

В конце 2023 года указом губернатора Иркутской области утвердили максимальный индекс изменения платы за коммунальные услуги. Их рост в целом не должен превысить 11,3%, что выше, чем в среднем по стране. В прошлом году тарифы не индексировали, но это было обусловлено лишь тем, что цены и так подняли раньше. Что касается тарифов на электроэнергию, то с 1 июля 2024 года в Иркутской области для городского населения стоимость киловатт•час должна была вырасти с 1,42 рубля до 1,58 рубля, для сельского населения — с 0,99 рубля за киловатт•час до 1,106 рубля. Правда, ФАС эти тарифы отменила — это было связано с тем, что региональные власти не ввели лимиты для потребления населения.

Весной 2024-го правительство Приангарья все-таки решилось на введение диффтарифов на электроэнергию. Всех потребителей разделят на три диапазона и в каждом будут свои нормативы и суммы. Новая норма начнет действовать с 1 июля.

По данным Иркутскэнергосбыта, в целом по итогам 2023 года 90% жителей — клиентов компании потребляют менее 500 кВт·ч в месяц.

— Мы понимаем, что к этой категории как раз относятся жители городских многоквартирных домов. Здесь внутренняя инфраструктура дома адаптирована для проживания, в том числе с учетом необходимого отопления, — рассказывали «ИрСити» в компании.

0,2% потребляют в диапазоне от 10 000 до 12 000 кВт·ч, лишь 0,3% населения требуется ежемесячно более 12 000 кВт·ч.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления