IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

722мм 39%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Город обзор Ничто вместо БЦБК и опальный «Гипродорнии» - в обзоре областных газет

Ничто вместо БЦБК и опальный «Гипродорнии» - в обзоре областных газет

И чего только не происходит в Иркутской области! Куда ни погляди – сплошные сенсации. Так, «Единая Россия» дала жару с отменой выборов мэра Иркутска, а депутаты городской думы в пух и прах раскритиковали «Иркутскгипродорнии».

На минувшей неделе продолжилась череда событий, из-за которых журналистская работа стала неиссякаемой чашей. И чего только не происходит в нашей области! Куда ни погляди – сплошные сенсации. Так, «Единая Россия» дала жару с отменой выборов мэра Иркутска, а депутаты городской думы в пух и прах раскритиковали «Иркутскгипродорнии».

Самым обсуждаемым событием прошлой недели стала инициатива депутатов фракции «Единой России» думы Иркутска обратиться в региональное отделение партии с предложением отменить прямые выборы мэра города и внедрить институт сити-менеджера. Действующий глава Иркутска Виктор Кондрашов удивил всех своим неоднозначным мнением о предлагаемом нововведении, пресс-службы думы и администрации города ошарашили нас своими противоречивыми релизами, а инициативные иркутские граждане решили вынести вопрос о прямых и непрямых выборах мэра на публичное обсуждение населения. Журналист газеты «Конкурент» Юлия Сергеева проанализировала ситуацию и написала об этом материал.

Читать о том, как иркутян собираются лишить права выбирать мэра

«На те же грабли»

В Иркутске предлагают ввести институт сити-менеджмента

27 ноября на внеочередном заседании фракции партии «Единая Россия» Думы Иркутска депутаты предложили ввести в городе институт сити-менеджмента, направив соответствующее обращение в ИРО «Единая Россия». И это на фоне неудачного опыта сити-менеджмента в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском и принятия в мае областными властями закона о прямых выборах на территории региона. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов неоднозначно высказался об инициативе, Серый дом пока предпочитает сохранять молчание. Эксперты полагают, что на первом этапе нужно будет внести изменения либо приостановить действие регионального закона о муниципальных выборах, а затем внести изменения в Устав Иркутска. Прецедент, когда институт сити-менеджмента был введён, а действующая Дума не распущена, уже был в Братске. Однако ситуация может начать накаляться. Уже появилась идея созвать инициативную группу и вынести вопрос о прямых и непрямых выборах мэра Иркутска на публичное обсуждение населения.

«В городе Иркутске в настоящее время складывается непростая ситуация, связанная с формированием бюджета города Иркутска на 2015 год и плановый период 2016-2017 гг. Бюджет города является дефицитным, формирование доходной части бюджета вызывает вопросы, происходит сокращение финансирования ряда муниципальных программ. В условиях сложившейся ситуации, когда необходимо максимально консолидировать усилия всех ветвей власти, всех политических сил для исполнения своих обязательств перед населением, решать возникающие вопросы при имеющейся системе городской власти затруднительно. Действующая система органов местного самоуправления города Иркутска не позволяет депутатам Думы города Иркутска в полной мере осуществлять контроль за деятельностью администрации города и её должностных лиц», – говорится в письме, процитированном пресс-службой администрации города. На фракции это обращение зачитал руководитель, Владимир Новожилов. «Это вполне нормальная практика. Такая система есть во многих городах и зарекомендовала себя положительно, например, в Бурятии», – сказал заместитель председателя Думы Александр Ханхалаев. «Всё это позволит объединить усилия руководства города для преодоления негативных экономических явлений с минимальными потерями, позволит в полной мере осуществлять контроль за деятельностью администрации города Иркутска со стороны депутатского корпуса. А также приведёт к экономии бюджетных средств, запланированных на проведение выборов мэра города Иркутска в 2014 году, это около 40 млн руб.», – процитировала Владимира Новожилова пресс-служба.

Далее ситуация развивалась весьма странно. Ряд СМИ сообщили, что мэр Иркутска Виктор Кондрашов поддержал введение института сити-менеджмента. Более того, СМИ ссылались на информацию с официального сайта администрации Иркутска. Однако позже на сайте появилась новость, в которой уже значилось: «не поддержал». В пятницу в иркутские масс-медиа была разослана информация с приглашением прийти на брифинг. «Сегодня состоится брифинг депутатов Думы города Иркутска по ситуации, сложившейся в связи с расхождением пресс-релизов на сайтах Думы и органов местного самоуправления (о внеочередном заседании фракции «ЕР»)», – сообщалось в нём. Но спустя примерно час поступила другая: «Коллеги, брифинг отменяется! Пояснения даст пресс-служба мэрии». И к вечеру пресс-служба распространила комментарий Виктора Кондрашова, который тоже ясности не внёс.

«Привлечение на контрактной основе управленца градоначальник считает действенной практикой – именно с точки зрения хозяйственного управления городскими ресурсами, – излагала пресс-служба градоначальника, избегая впрямую цитировать своего шефа. – Однако не стоит забывать и о политической ответственности перед населением, которое избрало нынешних мэра и депутатов. В этой связи Виктор Кондрашов считает, что внедрение института сити-менеджера в Иркутске может быть осуществлено после проработки механизма взаимодействия между структурными подразделениями. Разночтения в трактовке позиции мэра возникли именно из-за того, что Виктор Иванович, поддерживая институт введения сити-менеджеров, высказал возражения по форме его внедрения. И депутаты, и представители администрации солидарны, что эти изменения должны проводиться в безусловном соответствии с законодательством, а также при поддержке региональных законодателей».

Заслуженный юрист России, профессор ИГУ Сергей Шишкин заметил, что ситуация развивается достаточно стремительно, и ещё некоторое время назад, по его информации, темы с сити-менеджером для Иркутска не было. «Я не раз высказывался по поводу этой идеи для Иркутска. Отношение моё отрицательное», – сказал Шишкин.

Схема, по которой может быть введён институт сити-менеджера в Иркутске, похоже, пока неизвестна никому. Выяснить это у руководителя фракции «ЕР» в Думе Иркутска Владимира Новожилова не удалось – он не был доступен для комментариев. В мае 2014 года депутаты ЗС Иркутской области проголосовали за введение на территории региона прямых выборов мэров и дум. Теперь же, если инициатива иркутских депутатов будет поддержана, получается, необходимо вносить изменения в региональный закон. Или попросту отменять его действие, после чего вносить изменения в Устав Иркутска, сопроводив их общественными слушаниями. А далее вопрос – распускать действующую Думу или нет? По закону, поправки в Устав вступают в силу с нового созыва, но в Иркутской области в 2011 году уже был прецедент, когда Дума распущена не была, и именно из её состава был избран новый мэр. Это Братск.

Между тем ситуация может легко скатиться к скандальной. Буквально за четверг-пятницу на тему введения сити-менеджмента в Иркутске высказалось огромное количество экспертов, даже далёких от политических реалий. Ни тема отмены прямых выборов мэра Брат-ска несколько лет назад, ни какие-то другие актуальные политические темы последних недель не вызывали такого резонанса. В первую очередь обсуждалась тема 27 ноября – последнего срока, когда регионы могли определиться с вопросом, как проводить выборы на местах в связи с муниципальной реформой (ранее тему с прямыми и непрямыми выборами решали сами муниципалитеты). Иркутск, казалось, определился ещё в мае, приняв соответствующий закон о прямых выборах. Это позволило, к примеру, избрать на прямых выборах мэра Братска несмотря на иную схему, предусмотренную в Уставе города. Однако, как заметил источник «Конкурента» в Сером доме, никакой юридически обозначенной даты 27 ноября не существует. Это может означать, что инициатива в любом случае будет рассмотрена и ИРО «ЕР», а затем и Заксобранием.

«Муниципалитеты вправе избирать прямо свои органы власти, – заметил депутат Госдумы, коммунист Евгений Рульков. – Я против этой системы разделения властей. И думаю, что на уровне области надо бороться с такими инициативами. Ломать сейчас всё, устраивать двухуровневую систему – кому это надо? Возможно, мы имеем дело с какими-то идеями нового председателя Думы Бердникова, он пользуется поддержкой областных властей, и ему пророчили будущее кресло мэра. Но не таким же путём! Получается, мы сначала принимаем областной закон о прямых выборах, а потом его же и меняем под конкретные цели?»

«Сергей Ерощенко был одним из первых губернаторов, который высказался в поддержку того, что настоящие прямые выборы остаются; с точки зрения этики сейчас поворачивать всё вспять – наступать на те же грабли, – заметил региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Любой закон можно поправить, технологии нам известны. Здесь же, как в американской конституции, речь идёт не просто о букве права, здесь важен дух права. Если мы уже сказали о том, что выборы будут, значит, мы не должны больше падать в кусты и прятаться за спины президентской администрации, которая, видимо, и потребовала от иркутских властей такого решения. Поэтому для спасения этого закона иркутскому гражданскому обществу нужно начинать публичные акции, вывод на улицы тысячи людей за сохранение поста мэра в городе». В соцсетях уже возникла идея о создании инициативной группы по поводу проведения референдума о форме избрания градоначальника Иркутска. Впрочем, уже были высказаны скептически мнения, что инициаторам не удастся вынести этот вопрос на референдум, поскольку он не входит в список тем, выносимых на такого рода голосование. Кроме того, как заметил Сергей Шишкин, не стоит забывать о явке на прошлых выборах, составившей 18,3%. Референдум же требует явки 50% и один голос. Конечно, тема достаточно резонансная и не столь отвлечённая, как осенние выборы в Думу, но 50% явка – это серьёзный замах. Тема имеет и ещё один скандальный аспект. «Если отменить майский закон, то тогда подвисают выборы мэра Братска, которые были проведены на основании этого закона вопреки уставу города», – заметил Сергей Шишкин.

Напомним, к каким последствиям привело введение института сити-менеджмента в Усолье-Сибирском, Братске. В Усолье-Сибирском в своё время институт сити-менеджмента был введён, чтобы обеспечить возвращение во власть бывшего мэра города Евгения Кустоса. Позже Евгений Кустос был взят под стражу и осуждён за организацию покушения на убийство, превышение должностных полномочий, незаконное приобретение, перевозку и хранение боеприпасов. После этого в городе были возвращены прямые выборы, однако в действие эта поправка в Устав вступит лишь с 2017 года. В Братске институт сити-менеджмента был введён после ареста мэра-победителя, шедшего от коммунистов, Александра Серова. В 2011 году город возглавил избранный из числа депутатов Думы Константин Климов. Стабильности Братску, как и Усолье-Сибирскому, это не принесло, в итоге возник конфликт между мэром и сити-менеджером Еленой Гольцварт, который привёл к парадоксальному решению Климова – в 2011 году именно он с группой депутатов провёл решение о введении непрямых выборов, а через несколько лет стал выступать за прямые. Поправки в Устав ему так и не удалось внести, в январе 2014 года Дума Братска распустилась, не изменив Устав. И «подвешенную» ситуацию с выборами градоначальника решил только принятый в мае 2014 года областной закон о введении на территории региона всеобщих прямых выборов. Тогда юристы Серого дома сумели доказать, что областной закон имеет преимущество перед так и не поправленным Уставом города. Прямые выборы были возвращены, напомним, и в Ангарском районе. «Федеральный законодатель пытается решить нерешаемую задачу. Ему надо одновременно, чтобы руководитель муниципалитета был послушным, терпеливо сносил недостаток финансирования, брал на себя всю ответственность за всё плохое и при этом пользовался доверием и поддержкой населения, – заметил новосибирский политолог Алексей Мазур. – Так как совместить всё вместе никак не получается, законодатель мечется – жертвовать ли популярностью и легитимностью (сити-менеджер) либо послушностью и управляемостью (прямые выборы). Сейчас федеральные «весы» качнулись в сторону сити-менеджеров. А опыт Братска, Усолья, Ангарска для Москвы слишком незначителен. Вообще, в нашей политике правила каждый раз пишутся по-новому под конкретного кандидата, поэтому обсуждать что-то с точки зрения «пользы» и «правильности» даже как-то бессмысленно».


Юлия Сергеева, «Конкурент»

Не прошло и года, как окончательно закрыли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, надавали обещаний о развитии туризма в Байкальске, чтобы населению было где работать, и город жил, как становится известно, что филиал ОАО «Особые экономические зоны» в Иркутской области не выполняет свои обязательства по строительству инженерной инфраструктуры, от которой зависит развитие и реализация туристических проектов. Генеральный директор компании «Гранд Байкал» - резидента особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» и оператор горнолыжного курорта «Гора Соболиная» - Андрей Логозовский поведал журналистам на пресс-конференции в честь открытия горонолыжного сезона, на которой побывала и корреспондент газеты «Коммерсантъ» Екатерина Головина, о печальных перспективах «Горы соболиной», если ОАО «Особые экономические зоны» не одумается и не начнёт выполнять свои обязательства.

Читать о том, как стопорится процесс строительства турзоны в Байкальске

Водные виды спора

Инвестициям в ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала» мешает отсутствие инженерных сооружений

Руководство туристической компании «Гранд Байкал», резидента ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала» и оператора крупнейшего горнолыжного курорта в Восточной Сибири «Гора Соболиная», заявило, что ОАО ОЭЗ в Иркутской области не выполняет свои обязательства по строительству инженерной инфраструктуры, что является сдерживающим фактором для вложений и со стороны бизнеса. В ОЭЗ не согласились с обвинениями в невыполнении обязательств, при этом не отрицали, что планы, намеченные на 2014 год, не реализованы. По словам руководства организации, их подвёл подрядчик и теперь строительство инженерии в «Воротах Байкала» начнётся не ранее 2016 года. Эксперты полагают, что затягивание процесса может привести к остановке проекта турзоны.

Открытие горнолыжного сезона состоялось на горе Соболиной в городе Байкальске 30 ноября. В рамках пресс-конференции генеральный директор ООО «Гранд Байкал» — резидента особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Ворота Байкала» и оператора горнолыжного курорта «Гора Соболиная» — Андрей Логозовский отметил, что на данный момент компания вложила в развитие Соболиной 150 млн руб. В частности, порядка 100 млн руб. было вложено в строительство гостиницы уровня «три звёзды» на 64 номера у подножия горнолыжного курорта. Строительство началось в прошлом году, с 21 декабря объект запускается в коммерческую эксплуатацию. В прошлом году на курорте было открыто панорамное кафе «Высота 900». При этом господин Логозовский отметил, что от дальнейших вложений средств в развитие проекта компанию останавливает невыполнение заявленных обязательств ОАО ОЭЗ. «Мы как резидент выполняем свои обязательства. ОЭЗ — нет. В этом году вложений в инфраструктуру с их стороны не было», — отметил он.

Ранее «Ъ» сообщал, что строительство инфраструктурных объектов: сетей водоотведения, водо- и теплоснабжения и других — на территории ОЭЗ «Ворота Байкала» в Слюдянском районе Иркутской области должно было начаться в марте 2014 года. Из федерального бюджета на эти цели предполагалось направить 457 млн руб., со стороны резидентов — 453 млн. Руководитель филиала ОАО ОЭЗ в Иркутской области Валерий Драчев пояснил «Ъ», что в этом году строительство инженерии не началось в связи с тем, что компанию «подвёл подрядчик», который занимался проектированием сетей. «Сейчас идёт процедура расторжения контракта, а в пятницу на сайте госзакупок мы опубликовали информацию о конкурсе на выбор нового проектировщика. На проведение конкурса и проектирование потребуется около года. Старт строительных работ запланирован на начало 2016 года», — прокомментировал ситуацию господин Драчев. Он также опроверг обвинения в неисполнении обязательств, отметив, что турзона строится 50 на 50 совместно с правительством Иркутской области. «Наши вложения сейчас больше, чем затраты областного правительства. Хотели мы этого или нет, но затраты также были понесены и на Большое Голоустное, туда было направлено порядка 100 млн руб.», — добавил руководитель филиала ОАО ОЭЗ в регионе. К настоящему времени в проект вложено 116 млн руб. Напомним, общий объём инвестиций в строительство «Ворот Байкала» — 2,252 млрд руб.

Несмотря на несогласованность между резидентом турзоны и оператором, «Гранд Байкал» намерен и дальше инвестировать в развитие горы Соболиной. В частности, на 2015 год заложено 3,5 млн руб. на строительство верёвочного городка для развития летнего туризма. Генеральный директор ООО БГК «Гора Соболиная» Артем Цыденов также сообщил, что компания намерена провести инженерные работы по увеличению дебета водных ресурсов для системы искусственного оснежнения, для того чтобы не зависеть от погодных условий и иметь возможность засыпать трассы искусственным снегом. Проектировочные работы стоимостью порядка 1 млн руб., вероятно, будут проведены в 2015 году. Кроме этого, на территории планируется строительство сервисного центра. Общий объем инвестиций «Гранд Байкала» в горнолыжный курорт к 2017 году должен составить 1,392 млрд руб.

«У меня давно складывается ощущение, что процесс строительства турзоны стопорится. Про это говорилось ещё два года назад, сейчас ситуация мало изменилась», — высказал свою позицию «Ъ» Вадим Копылов, член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма, директор туркомпании «Грин Экспресс». «Работает там только «Гранд Байкал», второй резидент, „Илим Байкал“, изначально не проявлял заинтересованности. Если вопрос строительства инфраструктуры затянется и «Гранд Байкал» прекратит инвестирование, то мы рискуем вообще потерять турзону», — считает господин Копылов. Директор туркомпании «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров, в свою очередь, отмечает, что нет государственного подхода к развитию туризма на Байкале. «Иркутская область и Бурятия делят Байкал, а совместных программ нет. Нет единой экономической составляющей, нет общего инвестирования, и в этом проблема», — заявил он «Ъ».


Екатерина Головина, «Коммераснтъ»

Ещё одной обсуждаемой темой на прошлой неделе стал ремонт улицы Мира в Иркутске, который должен был завершиться 1 декабря. В целом ремонт выполнен, однако есть множество недостатков, которые дорожникам предстоит устранить в 2015 году. Особенно депутатам не понравилась проектная документация по проведению ремонта дороги, сделанная «Иркутскгипродорнии». Татьяна Шульгина из газеты «Губерния» подробно написала, чем недовольны иркутские парламентарии и почему они не рекомендовали принимать работы по ремонту объекта.

Читать о том, как депутаты критикуют «Иркутскгипродорнии»

«Не учли в проекте»

Работа «Иркутскгипродорнии» вызвала нарекания у депутатов

По мнению депутатов Думы Иркутска, работы по улице Мира не должны быть приняты: народных избранников не устроило качество реконструкции крупнейшей магистрали областного центра. Обсудив этот вопрос на слушаниях, народные избранники решили провести ещё одно выездное совещание на объекте под председательством спикера Дмитрия Бердникова. Проверка на месте подтвердила: проблемы улицы Мира до сих пор не решены. 4 декабря комиссия будет оценивать готовность объекта, но уже сегодня ясно, что его не примут.

Как доложил на депутатских слушаниях заместитель председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Павел Русецкий, проблемы на объекте начались из-за недостатков проектной документации, подготовленной АО «Иркутскгипродорнии». К капитальному ремонту улицы подрядчик приступил в апреле нынешнего года. В разгар строительно-монтажных работ обнаружилась не учтённая в проекте железобетонная плита, которая тянулась от улицы Генерала Доватора до улицы Марии Ульяновой. О переустройстве сетей инженерных коммуникаций проектировщики тоже как-то не подумали, грунты земляного полотна на участке от улицы Муравьёва до улицы Новаторов определили некорректно. Вот и пришлось заказчику совместно с подрядной организацией, владельцами сетей и проектировщиком устранять недостатки на ходу, по мере их выявления.

Проектировщик свою вину признаёт. Директор комплекса «Гипропроект» АО «Иркутскгипродорнии» Владимир Ступаков пояснил, что при бурении скважин специалисты на плиту просто не наткнулись. Такое объяснение вызвало справедливую реплику депутата Думы Сергея Говорухина: «Как можно было проводить изыскательские работы только на обочине дороги и не догадаться обследовать центральную часть?» В конце концов за счёт средств «Иркутскгипродорнии» была скорректирована проектная документация и проведена повторная государственная экспертиза.

В настоящее время больше всего замечаний выявлено на первом пусковом комплексе – от «Узловой» до улицы Марии Ульяновой. Основные проблемы связаны с качеством дорожного полотна. При устройстве его верхнего слоя у подрядной организации возникли технологические сложности по укладке геосетки, поэтому в некоторых местах проезжая часть не имеет нормативной ровности, а кое-где верхний слой дорожной одежды даже начал разрушаться. Кроме того, обнаружились дефекты лакокрасочного покрытия опор освещения: на них появляется ржавчина. Сейчас специальная комиссия будет проводить независимую экспертизу, чтобы решить, восстанавливать покрытие на месте либо повторно наносить его в заводских условиях, для чего опоры придётся демонтировать.

Свои претензии к качеству работ высказал депутат от Иркутска II Алексей Савельев:

– Проект, помимо всего перечисленного, имеет множество мелких ошибок, которые в дальнейшем могут создать серьёзные проблемы для жителей. Такое впечатление, что проектировщик вообще не выходил на место. Например, возле детского сада по улице Таманской сделали сплошной тротуар, машины там парковать негде. Выезд на улицу Мира с Таманской заужен, как и участок от улицы Марии Ульяновой до Новаторов. На перекрёстке улиц Мира и Муравьёва необходим светофор: ДТП там – частое явление.

Все выявленные недостатки должны быть устранены подрядной организацией. Как пояснил Павел Русецкий, за ходом работ следит строительный контроль. Он производит лабораторные испытания применяемых материалов, изделий и конструкций. Павел Русецкий заверил, что работы будут оплачены только по результатам заключения специалистов строительного контроля.

– Безусловно, необходимо наказывать и подрядчиков и проектировщиков, – высказал своё мнение председатель комиссии Думы по ЖКХ и транспорту Юрий Коренев. – Что касается АО «Иркутскгипродорнии», то его работа уже давно вызывает много нареканий. Возможно, причина в том, что АО берётся сразу за большое количество проектов и не может качественно проработать каждый. Конечно, «Гипродорнии» переделает проект за свой счёт, но подрядчики уже не будут бесплатно доделывать то, что не учли в проекте. За это кто-то должен ответить. Я считаю, что штрафовать нужно и контролёров. Куда смотрели их специалисты?


Татьяна Шульгина, «Губерния»

Иркутяне в последнее время стали замечать, что в иркутском транспорте там, где раньше крепились компостеры, стали появляться приспособления для электронного проездного билета. Ирина Покоева из газеты «СМ Номер один» разобралась, с чем едят транспортное нововведение.

Читать о том, как скоро иркутяне смогут карточками расплачиваться за проезд в автобусах

Приготовьте электронный проездной

Недавно в салонах иркутских автобусов, троллейбусов и трамваев, там, где раньше крепились компостеры, появились небольшие пластиковые коробочки с электронной начинкой.

Загадочные устройства мигают зелёными огоньками и вызывают массу вопросов у пассажиров. О том, что это такое и для чего предназначено, узнавала репортёр «Пятницы».

— Я уже несколько раз эти штуковины рассматривала: там что-то про деньги сказано, количество поездок, разъяснения про какой-то электронный билет, но в Иркутске же ничего такого нет, — рассуждает пенсионерка Евдокия Семеновна Кургузова, которую мы встретили в троллейбусе № 4. — Может, вагон для другого города готовили, а отправили нам? Я сначала даже занервничала, думала, пропустила что-то, и сейчас меня высадят как безбилетную! У водителя спросила, а он и сам не знает.

Намного больше о новом способе оплаты проезда знает Константин Лагутин, генеральный директор ОАО «Система управления лицевыми счетами», именно его компания установила в городском транспорте загадочные коробочки: «Сразу оговоримся, сейчас пассажиры расплачиваются за проезд в обычном режиме — водителю или кондуктору. Наши устройства пока проходят все необходимые для запуска исследования. Скорее всего, система заработает только в первых месяцах следующего года».

— То, что иркутяне называют коробочками, официально именуется RFID, — говорит Константин. — Это устройства радиочастотной идентификации, которые необходимы для перехода на электронный способ расчёта: пассажиры будут приобретать специальные карты и ими расплачиваться на выходе из автобуса или у кондуктора.

Всё просто: в каждом транспортном средстве установят два устройства RFID. При помощи считывающей установки в салоне пассажир может проверить баланс карты и срок её действия — для этого достаточно приложить карту к дисплею. Если что-то не получилось, читайте инструкцию.

Второе устройство будет находиться у кондуктора или водителя — подаёте свою карту-билет и расплачиваетесь.

Главная цель введения новой системы — избавить водителя и пассажиров от пересчёта денег. Сейчас на каждой остановке пассажиры стоят вереницей и ждут, когда водитель пересчитает купюры, даст каждому сдачу, и только потом автобус едет дальше. С новой схемой все должно стать гораздо проще: подал карту, водитель приложил её к RFID-устройству, и все — деньги списаны, проезд оплачен. Действовать электронный билет будет во всех видах транспорта.

Технология RFID разработана в Европе и применяется во всём мире с начала 1990-х годов. Устройства, которые появились в иркутском транспорте, разработала и произвела по заказу «СУЛС» иркутская компания «СапТек». «Они отвечают всем нашим требованиям — прочность, морозоустойчивость, экономичное использование аккумуляторов, функциональность. И ещё важный момент: наша система не приводит к удорожанию проезда, как это происходило в большинстве городов, перешедших на электронные билеты», — отмечает Константин Лагутин.

Кстати, Иркутск, возможно, станет первым городом в России, где баланс карты можно будет проверить не только в транспорте при помощи устройства, но и посредством обычного телефонного звонка — номер будет указан на картах.

По словам Константина Лагутина, планируются два вида электронных билетов: непополняемые — из плотного картона и пополняемые — пластиковые. Первые заряжены на несколько поездок и сгорят через определённое количество месяцев. Такие карты удобны будут тем, кто редко пользуется городским транспортом, и приезжим. Остальным лучше приобрести пластиковые.

— Действовать они будут только в общественном транспорте. В качестве баланса на них уже не поездки, а рубли. Серийную карту можно будет купить в любом магазине за 100 рублей, 50 из них зачислят на баланс, — объясняет Константин. — С таким билетом можно передвигаться в транспорте с любыми тарифами.

У пластиковой карты есть ещё один плюс — её можно привязать к своей учётной записи на сайте ОАО «СУЛС». Для этого нужно воспользоваться специальным кодом под защитным слоем. Это позволит проследить историю операций в личном кабинете и, например, увидеть, как ваш ребёнок добирается из дома в центр города на занятия.

Пополнять баланс можно будет также через личный кабинет с помощью платёжных систем. Кроме того, закинуть деньги помогут банкоматы или банковские переводы — пока этот механизм отлаживается, как и работа сайта. В случае если карта выйдет из строя, что, как уверяют в компании, маловероятно, её готовы заменить на новую с сохранением баланса.

Заметим, оплата наличными никуда не исчезнет. «Альтернатива уехать без карты останется во всём транспорте, у пассажира должна быть свобода выбора, а не пребывание в состоянии карточного рабства», — улыбается Константин Лагутин.

Как платить будем?

О том, что будет с проездными билетами и где мы будем покупать электронные карты, рассказала Юлия Гордина, начальник управления транспорта комитета городского обустройства администрации Иркутска.

— Беспокоиться об исчезновении месячных проездных на городской транспорт не стоит — никто их отменять не собирается. Проездные на бумажном носителе заменят электронными билетами, — говорит Юлия Гордина. — На период опытной эксплуатации это будет картонная карта с чипом. В дальнейшем будет принято решение о переводе картонных карт на пополняемые пластиковые для всех видов проездных, а это единый социальный проездной билет, месячный школьный, месячный студенческий.

Юлия Владимировна отмечает, что проезд по электронным билетам станет дешевле. Тем, кто купил билет с ограниченным количеством поездок, стоимость одной обойдётся дешевле на 2 рубля. Пополняемые пластиковые карты снизят цену поездки на рубль.

Купить оба вида электронных билетов можно в кассах билетной продукции муниципальных предприятий, у водителей и в розничной торговле Иркутска.

— Минимальное количество поездок по непополняемому электронному билету — 29. Если пассажир передвигается в городском транспорте редко, то он имеет право оплатить проезд наличными, — поясняет Юлия Гордина. — Кроме того, после опытной эксплуатации будет расширена возможность для пассажиров в оплате — можно будет рассчитаться банковской картой или с помощью смартфона, посредством технологии NFC.


Ирина Покоева, «Пятница»

Карина Евдокименко из газеты «Аргументы и факты» рассказала иркутянам, кто такие руферы. Оказывается, это ребята, которые готовы покорить «высотку», если того стоит открывающийся с неё пейзаж.

Читать о том, зачем люди выполняют немыслимые по отваге кульбиты на высоте

Вдохновлённые высотой. Что ищут руферы на краю крыш и башенных кранов?

Иркутск с высоты птичьего полёта видели многие. Но совсем не многие могут похвастаться тем, что стояли на руках на самом краю высотки или башенного крана. Кто такие руферы и для чего они выполняют немыслимые по отваге кульбиты на высоте?

Городской экстрим сегодня так же популярен как дворовой футбол. Сотни роликов на youtube, где бесстрашные парни выполняют трюки на крышах домов, обычных спортивных площадках или прямо посреди улицы год за годом набирают бесчисленное количество просмотров. В Иркутске для таких спортсменов время от времени устраиваю экстрим-фесты и дворовые соревнования для турникмэнов. А этим летом последние даже обзавелись специальной площадкой для тренировок. Не менее популярны в современной городской среде и так называемые «руферы» (от англ. roof - «крыша») – ребята, которые любыми силами готовы покорить «высотку», если того стоит открывающийся с неё пейзаж. Корреспондент «АиФ» встретилась с одним из иркутских ребят, увлекающихся городским экстримом, чтобы получить хотя бы толику того адреналина, который испытывают эти молодые люди во время выполнения своих трюков.

Дмитрий Казанков – мультиэкстремал. Он руфер, воркаутовец и акробат в одном лице, и его фишка в том, что он практикует стойки на руках и опасные «висы» в нестандартных условиях. Говорит, что выбрать какое-то одно направление он для себя не может – запредельно любит спорт, да и адреналина не хватает.

Мы встречаемся на Труде. «На многоэтажку не полезем, - говорит мне Дима – слишком просто, будем «руферить» тебя в другом месте». Мы втроём недолго идём (с Димой пришёл его друг Алексей, тоже ценитель «высотных» прогулок), и подходим к огромной световой конструкции, которая стоит рядом со стадионом. Я задираю голову вверх, щурюсь от солнца, щёлкаю фотоаппаратом. «Ну всё, пришли, - заявляет Дима. – Мы уже сюда залезали, не переживай». В два счёта парни преодолевают трёх метровый бетонный пьедестал, на котором стоит железная башня, я только успеваю пропищать: «Эй, а как же я??» Ребята протягивают мне руки и закидывают наверх. В этот момент я, конечно, думаю, что пора бы и самой заняться физкультурой.

Романтика из пруда

Одна железная лесенка за другой, и я всё думаю о том, когда же они уже закончатся, а ещё о том, что светлая куртка – это не совсем то, что стоило надеть. Периодически останавливаюсь, потому что уже не терпится понаблюдать с высоты за всем, что происходит вокруг, а ещё убедиться, что за нами не лезут полицейские. Но, почему-то не лезут.

Погода в этот день выдалась ветряная, порывы, которые пронзают дырявую световую конструкцию, очень похожи на байкальские – сопротивляться бессмысленно, остаётся только терпеть. Чем выше мы забираемся, тем отчётливей я чувствую, как под суровым натиском ветра грозную башню слегка пошатывает. Роюсь в памяти и добываю оттуда слова: «…мы уже сюда залезали, не переживай». Конечно, становится сразу спокойней. В конце концов, без труда и романтику не выловишь.

Перевёрнутое вдохновение и коробок деревьев

вот, мы, наконец, на самой вершине. Я прячусь от ослепительного солнца, роюсь в фотоаппарате, и пытаюсь отвоевать у ветра остатки былой причёски. Над моей головой – только небо. А у Димы уже всё наоборот: небо под ногами, а над головой – примерно 45 метров до земли. Прежде чем встать на руки и показать птицам, что не одни они тут «заправляют», Дима аккуратно ходит по железным балкам и оценивает ситуацию: прощупывает место для трюка, пристраивает руки, разбирается, с какой силой и откуда дует ветер. Хотя, по его стремительно развевающимся штанам понятно, что ветер дует откуда-то справа. Непонятно другое: как в таких условиях и на такой высоте можно смотреть на город вверх тормашками, когда я, например, и на ногах с трудом держусь.

Пока руфер-экстремал разминается, у меня появляется минутка, чтобы просто насладиться видом. Люди часто говорят – надо смотреть выше, нужно чаще смотреть наверх, а не себе под ноги. Но сейчас – другой случай. Я гляжу вниз, и вижу, как причудливые длинные тени прогуливаются то там, то здесь, отбрасывая людей сантиметра в три высотой. Деревья похожи на сгоревшие спички, и пыльные иркутские дома подобраны в тон : потёртые сине-зелёные крыши, романтично поблёкшие розовые стены и яркие бордовые и оранжевые пятна – то тут, то там. Моё восхищение разделяет Лёша. Он говорит, что часто бывает на крышах, нигде не может найти такого уединения и покоя, как на высоте.

- Даже если город тебе родной до тошноты – стоит забраться на высоту птичьего полёта, и он откроется тебе совсем с другой стороны: более чистый, более яркий, более красивый. Любоваться такой картиной можно часами.

«Страшный» мусор

Любоваться часами не получилось – ветер, казалось, дует уже сквозь нас, а Дима закончил восхищать меня своими опасными подвигами, поэтому мы решили, что пора возвращаться на землю, такую тёплую, усеянную фантиками, банками, и людьми.

Было две вещи, которые мне очень хотелось вызнать у Димы: почему он не боится, и как реагирует на его подвиги полиция.

- Я уже на многих зданиях побывал, хотя открыл это увлечение для себя только летом. И мне нравится привносить в это занятие экстрим, благо физическая форма позволяет: занимаюсь спортом постоянно. В эти моменты во мне много чувств, но в основном, это вдохновение, которое и словами не опишешь. Высота вдохновляет меня не только на то, чтобы совершенствовать трюки, но и на другие какие-то добрые поступки, свежие идеи, новые шаги в жизни. А иногда я влезаю куда-нибудь просто отдохнуть и послушать музыку. Я почти неразлучен с высотой. А страх просто сидит у нас в головах, как ненужный хлам, мусор, и парализует людей во всём. Я стараюсь с ним бороться, мотивирую себя внутренне. Если я, будучи на земле подготовлюсь, сразу определю, что и как я буду делать, то потом не вспоминаю про страх, просто встаю и делаю.

- Но каким бы сильным не был твой внутренний стержень, физическая сила всё же важнее моральной, – добавляет Дима. – Только она позволяет держать тело под контролем и спасёт тебя в форс-мажорной ситуации. Таких у меня, слава богу, ещё не было. Ровно, как не было и прецедентов с полицией. Мы стараемся подбирать время для «вылазок», когда нет народа на улице, летом, например, забирались на крыши под утро, на рассвете. А вообще, мне кажется, полицейским нет до нас дела.

Я благодарю ребят за чудесную прогулку и направляюсь домой. В ушах всё ещё гуляет ветер, а перед глазами стоят узкие улочки. Снова хочется куда-нибудь забраться, и начать тихонько напевать песни, пока никто тебя не видит и не слышит.


Карина Евдокименко, «Аргументы и Факты в Восточной Сибири»

Ксения Рютина из газеты «СМ Номер один» вместе с инспектором по делам несовершеннолетних прошлась по домам иркутских семей, состоящих на особом учёте, и увидела, как живут дети и их безработные и неравнодушные к спиртному родители.

Читать о том, как дети не ходят в школу, потому что у них нет зимней одежды

Как живут иркутские семьи, состоящие на особом учёте

Проверить условия жизни, узнать, посещают ли дети школу, и провести профилактические беседы — вот несколько задач, которые стоят перед Еленой Никитеевой, инспектором ОДН ОП № 7 УМВД по г. Иркутску, во время рейда по неблагополучным семьям.

Вместе с инспектором выезжают представители комиссии по делам несовершеннолетних, отдела социальной защиты и корреспондент «СМ Номер один». Нам предстоит познакомиться с бытом принципиально безработных и неравнодушных к спиртному родителей и узнать, как это сложно — перевоспитывать взрослых людей.

Два школьника, Сережа и Дима, в семьи которых нам предстоит сегодня съездить, — трудные подростки. Летом промышляли кражей велосипедов. Были склонны к бродяжничеству, пропускали школу. Сережа поступал хитро — отсиживал пару уроков, получал бесплатное питание и сбегал. Сережин папа хотел отдать сына в интернат и забирать на выходные, но неожиданно передумал — сын сказал, что интернат ему неинтересен.

Сначала мы навещаем семью Димы Петрова. В подъезде малосемейки в нос бьёт запах кошачьей жизнедеятельности.

Петровы держат много кошек и на 12 метрах своей комнаты живут впятером — мама, папа и трое их детей. По комнате, большую часть которой занимают душевая кабина и двухэтажная кровать, трудно пройти, чтобы что-то не зацепить и не уронить. На пороге нас встречает несколько агрессивно настроенный папа.

— Дмитрий в данный момент находится в школе, — в голосе папы звучат официальные нотки.

— У нас есть сведения, что в школу он не ходит, — замечает Елена Никитеева. И тут на пороге появляется мама.

— Вообще-то он на больничном, пошёл в поликлинику анализы сдавать, — зачастила женщина, взглянув на мужа с упрёком.

Верить родителям на слово можно не всегда, поэтому инспектор решает связаться с поликлиникой и проверить, посещал ли Дима лечебное учреждение.

Заходим в общежитие, расположенное по соседству. Здесь живёт лучший Димин друг — Сережа. Этим летом друзья попались на краже велосипедов. Состоялся суд, на котором долго бушевал Сережин папа — мужчина с характером.

Он обиделся на инспекторов за то, что посадили сына «в тюрьму». Конечно, никто 13-летнего подростка в тюрьму не сажал. К Сереже была принята мера воспитательного характера — похитителя велосипедов на 15 суток определили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Инспектор почти всегда общается с папой, мама общения обычно избегает. Супруг встаёт на её защиту — мама ищет работу, поэтому ей некогда заниматься воспитанием Сережи. Отец мальчика, электрик по профессии, тоже официально не трудоустроен, перебивается подработками.

Папа Сережи для разговора ведёт нас на общежитскую кухню.

— У него по отметкам все нормально, — заявляет папа. — Пока он в центре учился, у него и четверки были.

— По математике одни четвёрки, по русскому тройки, — сын вносит конкретику.

В центре для несовершеннолетних правонарушителей Сережа учился в октябре, на дворе уже конец ноября.

— Ребёнку пока надеть нечего! — в голосе папы звучит вызов. Сережа понуро смотрит на свои босые ноги в резиновых тапочках.

— Сейчас мы свои финансовые проблемы решим, и он пойдёт учиться. У него на зиму ничего нет, у него только осенние туфли. Ему нужны штаны, курточка.

— Надо было позаботиться об этом заранее, — замечает инспектор.

— Мы об этом думали, просто у каждого дома есть свои финансовые проблемы. Ты думаешь, что вот есть долг, вернут долг, но долг не возвращают.

— Сережа, скажи, ты хочешь учиться? — обращается к мальчику Елена Никитеева.

— Да, но не в этой школе, — Сережа называет номер своего учебного заведения. — Где угодно, но только не в этой школе, я в суде то же самое говорил. Я в этой школе никак не буду учиться. Из-за директора.

— Чем тебе директор не нравится?

— Многим! — Саша отворачивается к окну. — Классный руководитель мне там нравится, а директор нет, она меня исключает, ну и пусть!

— Сейчас мы купим одежду и переведём его в другую школу, в крайнем случае в коррекционку, — говорит папа.

В процессе разговора выясняется, что мама все ещё ищет работу. Выпивает.

Как-то раз в пьяном угаре разнесла комнату, переломала мебель. Посмотреть условия проживания Сережин отец не позволил и честно признался: там бардак.

— Когда у вас будет порядок? — задал вопрос инспектор.

— Пока я вам ничего определённого сказать не могу, — загадочно ответил папа.

На Сашу оформлено бесплатное питание в школе, раз в 2 года семья получает выплату в размере 1000 рублей, каждый месяц повышенные детские, отец подал заявку на бесплатный проездной. Деньги на зимнюю одежду для сына вот уже больше месяца ждут от пресловутого должника. На данный момент ни отец, ни мать не работают.

В семье Рыбаковых четверо детей — все мальчики. Но на достигнутом многодетные родители не планируют останавливаться. Ольга Рыбакова в положении, ждёт девочку. Живут супруги и их дети в квартире, расположенной в просевшем бараке, вместе с матерью Ольги. Когда мы заходим в помещение, нам навстречу с радостной улыбкой вылетает хорошенький мальчик. Выходит Ольга с животиком.

— Это мой сын, — говорит женщина. — Маленький спит, остальные в школе.

— У вас почему дети по дорогам ходят? — спрашивает инспектор. Недавно дети Рыбаковых были замечены гуляющими по проезжей части.

— Вот недавно их ругали, — рапортует мама, — но они гуляют по улице. Че им, выйти никуда нельзя?

Квартира состоит их двух комнат — в одной живёт бабушка, в другой многочисленная семья Рыбаковых.

Заходить в их комнату надо через кухню, столы и столики заставлены грязной посудой, по отклеившимся обоям носятся тараканы, из крана течёт вода.

— Вода из крана так и бежит, — замечает инспектор Елена Никитеева. — Отремонтировать-то кран нельзя?

— Он не умеет, — быстро отвечает Ольга.

— Я много чего умею, но сантехника и электрика — это не моё, — пытается обелить себя супруг.

— У вас даже кровать на табуретках стоит, — удивляется инспектор.

Рыбаковы что-то лепечут про сложности со вторым матрасом.

— Почему в доме такой беспорядок?

— Просто я ещё не убиралась сегодня.

— Что сегодня дети ели?

— Вот рагу мать приготовила, — отец открывает крышку сковородки и показывает мясо с картошкой.

— Вам срок — к пятнице в доме должна быть чистота, посуду нужно всю помыть, — в голосе инспектора появляются стальные нотки. — Ведь вы целый день дома находитесь. И кран уже пора отремонтировать!

— Извините, кран тут никак не сделаешь, вода не перекрывается. Мы в том году перекрывали, весь дом сидел без воды, — наперебой оправдываются супруги.

— Вас же должны переселять по программе?

— Весной, — говорит Ольга. — Но здесь только мама и младший брат прописаны.

Выяснилось, что Рыбаковы жили по другому адресу, тоже в бараке, но дом сгорел, взамен дали однокомнатную квартиру, но туда их не пускает Ольгин брат, который рассчитывает занять жилье после того, как освободится из мест не столь отдалённых.

На прощание инспектор окидывает взглядом стены в грязных, местами отвалившихся обоях и говорит:

— Обои надо переклеить!

— Зачем? — удивляется мать большого семейства. — Дом же будут сносить.

— Чтобы дышалось вам легче.

— Нам и так легко дышится, — бурчит Ольга и закрывает дверь.

— В прошлый раз, когда мы здесь были, таракана на одежде вынесли, — вспомнил представитель комиссии.

Первые две семьи Елена Никитеева пригласила на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где к ним будут приняты меры административного воздействия за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. А Рыбаковы обязаны явиться в инспекцию, с ними будет проводиться профилактическая работа.

Имена и фамилии героев статьи изменены.



Ксения Рютина, «СМ Номер один»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем