Город обзор Скандальные мэры и 7-дневная голодовка в Иркутске – итоги недели

Скандальные мэры и 7-дневная голодовка в Иркутске – итоги недели

Чем ближе лето к концу, тем сильнее пахнет грозой в политической атмосфере Иркутской области.

Чем ближе лето к концу, тем сильнее пахнет грозой в политической атмосфере Иркутской области. До выборов в Госдуму остался месяц, и пока не бахнуло, мэры муниципалитетов региона ополчились против губернатора Сергей Левченко, а политические деятели не упустили возможности помелькать на фоне развернувшейся во Втором Иркутске акции протеста – семидневной голодовки на рынке «Авиатор».

Политическая конфронтация?

Вечер понедельника, 15 августа, запомнился вестью, что мэры муниципалитетов Приангарья отказались от участия в запланированном на 16 августа регсовете, посчитав повестку мероприятия неактуальной. Глава региона был вынужден пойти у них на поводу и отменить встречу. При этом пресс-служба правительства разослала релиз, в котором Левченко заявил, что товарищи, мол, не готовы отчитываться о реализации программы по переселению людей из аварийного жилья и подготовке к отопительному сезону. Политологи увидели в этом политическую предвыборную игру мэров-единороссов против губернатора-коммуниста. Эксперт Алексей Петров философски заметил, что «и это пройдёт», как только закончатся выборы в Госдуму.

Странная получилась конфронтация: мэры-единороссы сорвали совет, заявив, что губернатор их не хочет слышать, мэры-коммунисты и приверженцы команды Левченко ответили, что все министерства готовы к диалогу с главами, которые скандалят по надуманному поводу, а сам Левченко и вовсе назвал бунт на корабле – мелким конфликтом. Действительно, что может быть мельче массового протеста чиновников против методов губернаторской работы?

Голодовка ради работы

Во Втором Иркутске с 12 до 18 августа голодала группа предпринимателей. Прямо в помещениях рынка «Авиатор». Осознанно, в качестве протеста против действий судебных приставов. Бастующие заявили, что приставы незаконно опечатали торговую точку и лишили людей работы.

Сотрудники Иркутского авиазавода собрали более 500 подписей в поддержку торговцев рынка, а бизнес-омбудсмен России, лидер «Партии Роста» Борис Титов лично приехал к голодающим, пообещал разобраться в ситуации и назвал действия приставов атакой. Руку на пульсе ситуации также держал глава Ангарского отделения КПРФ, депутат заксобрания региона Сергей Бренюк.

В конечном итоге протестующие завершили акцию 18 августа, а заслугу в этом присвоили себе все, кто участвовал в разрешении конфликта. Как сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена, люди разошлись после доверительного разговора с Титовым, а Бренюк заявил, что акция завершилась исключительно благодаря стараниям его и губернатора. Мол, это они договорились о невмешательстве приставов в работу «Авиатора» до 13 сентября, когда пройдёт заседание суда, где решится судьба рынка.

И всё благополучно завершилось, все старались, но, читаешь новости этой сборки, и остаётся какое-то неприятное послевкусие. Предвыборное, что ли, ведь и Титов, и Бренюк – играют в одну и ту же игру под названием «выборы в Госдуму».

Губернатор не сдержал обещание

Глава Приангарья Левченко на неделе провёл большую пресс-конференцию, где заявил, что он минимум на неделю отложил отпуск, запланированный для участия в выборах в Госдуму по партийному списку от КПРФ, из-за вопросов, которые не терпят отлагательств. Год назад, на выборах губернатора региона, аналогичный поступок экс-главы Приангарья Сергея Ерощенко назывался административным ресурсом, теперь это называется «вопросами, не требующими отлагательств». Забавно.

Нет причин не верить губернатору: в области действительно много проблем, требующих решения. Другое дело, что у Левченко нет маховика времени, он не может максимально эффективно вести и свою прямую работу, и предвыборную кампанию КПРФ перед выборами в Госдуму. Политик гонится за двумя зайцами, поймает ли хоть одного?

Хороших новостей с этой пресс-конференции, пожалуй, две. Приангарье за половину 2016 года на треть сократило объём госдолга с 28 до 19 миллиардов рублей, благодаря замене коммерческих кредитов бюджетными. Левченко также внёс в заксобрание закон о продлении областного маткапитала до 2019 года. Всё это куда более близко и любо сердцу, чем слушать рассказы губернатора о засланных политтехнологах, которые ведут информационную войну против него, согласитесь?

СК начал задержания в связи с трагедией в Черемхово

За прошедшую неделю число госпитализированных детей-инвалидов из интерната Черемхово выросло до 42 человек. Журналист «ИрСити» пытался разобраться, как дети стали жертвами инфекции, а следствие уже задержало подозреваемых в халатности, повлёкшей смерть четырёх малышей. Под следствие попали директор психоневрологического интерната и его заместитель, а также начальник территориального управления Роспотребнадзора по Черемховскому и Аларскому районам.

Может быть, совпадение, но 18 августа в больнице, где умирали сироты, скончался новорождённый мальчик. Причины смерти устанавливает минздрав, а друзья семьи, которую постигло горе, возмущаются качеству медобслуживания. По их словам, ребёнок поперхнулся молоком, пролежал в реанимации и умер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления