Деревянный розовый дом-памятник у знаменитого здания купца первой гильдии Исая Файнберга на улице Халтурина разваливается с четырёх сторон. По ночам жильцы слышат скрип кренящихся стен, по утрам в углах коридоров видят разрастающийся от влажности грибок. Трещины, гнилые и скрипучие доски, изношенные коммуникации, иной раз прорывает трубы горячего отопления, и все выходят на улицу - такая вот романтика быта в старинном доме-памятнике.
Информационный портал «ИрСити» уже писал про дом на Халтурина, 1, в рамках проекта «Исчезающий Иркутск». Известно, что здание было построено раньше дома Файнберга, то есть до 1900 года. После революции оно было переоборудовано под коммунальные квартиры. Колорит советского прошлого сохранился внутри до сих пор. Местные жители в августе жаловались журналистам на невыносимые условия жизни, косые лестницы и рассказывали о призраках, которых видели на территории купеческой усадьбы.
История разваливающегося дома тянется с конца 80-х годов – в 1989 году здание было признано аварийным на 83%. Уже тогда стены начало вести во все стороны, а жители стали копить архив обращений в администрацию о своём плачевном положении и необходимости срочного ремонта. Прошло 27 лет - ничего почти не изменилось. Да, сделали крышу, покрасили в розовый цвет фасад, частично поменяли доски в коридорах, но самый главный дефект здания – косые стены – остался.
«В 2009 или 2010-м году администрация сделала ремонт. Нам сказали, что на дом потратили 2 миллиона рублей – 1,4 миллиона на крышу, 500 тысяч – на покраску. Когда крышу покрыли, она у нас стала бежать. Потом заплатки на козырьки поставили, где брёвна расходятся. Вот и весь ремонт», - рассказывает жительница дома Наталья.
В доме более чем со 100-летней историей только в 1962 году были убраны печки, проведены отопление и канализация. Никакого капитального ремонта по предотвращению крена в стенах никогда не было.
Полувековая канализация, к слову, тоже постоянно подводит. Наталья рассказывает, как в 2003 и 2004 годах, когда она с семьёй только въехала в старинный дом, засорялась канализация, и мужчины время от времени доставали длинные палки, открывали канализационный люк и пытались устранить засор самостоятельно. Эта беда почти минула – случилась другая: коммуникации настолько износились, что трубы всё время прорывает.
«В октябре прорвало трубу отопления, у нас начало парить. Позвонили коммунальщикам – они приехали, всё починили. Буквально 2 недели назад опять та же картина – парило с подвала до самого верха. Сначала коммунальщики сказали, что приедут, а потом отказались, заявили, что в доме аварийное состояние и сломаны балки в подвале», - жалуется собеседница.
Из-за постоянно парящих труб на стенах дома образовался грибок. На первом этаже, если отодвинуть скамеечку в коридоре, можно разглядеть портал в мир гнилых балок и чернеющих подвальных пустот. Соседская девочка, бегая по коридору, скачет на ходящих ходуном досках: если прыгнуть в одном месте, они только поскрипывают, в другом – они уже начинают грохотать. Задор и веселье.
«У нас иностранцы на экскурсию ходят, пальцем показывают и смеются, а мы проходим и плачем, потому что стыдно. Китайцы вообще облюбовали дом: идут всей толпой из музея Рогаля. Вот это живут люди: то ли живут, то ли выживают», - с грустью констатирует Наталья.
Перечислять проблемы дома можно бесконечно: талая и дождевая вода льётся в подвал, по утрам на жильцов сыплется штукатурка – дом ведь живой и подвижный; никто так и не знает, какой адрес у здания на самом деле. Каждый платит за коммунальные услуги, числясь то по адресу Халтурина, 1, то 1а, то 1в.
Трагедия заключается в том, что квартиры приватизированы. Снести нельзя, а отремонтировать, пожалуйста, но только на средства собственников. У владельцев квартир денег на масштабную починку нет – замкнутый круг, выход из которого только один – ждать, пока в доме действительно не обвалится одна из стен, потолок, пол.
На вопрос, как представляют себе решение проблемы сами жильцы, в голос отвечают: переселить. Из центра города уезжать не хочется, но терпеть нынешнее положение почти невозможно, да и просто страшно.
Наталья заявила, что сейчас готовит новое обращение в Службу жилищного надзора Иркутской области, иркутянка с соседями намерена до конца бороться за право на безопасность жилища. На прощание она подарила горстку старинных, скованных более столетия назад гвоздиков. Этими маленькими железяками больше не скрепить косые стены.
На депутатских слушаниях 7 декабря заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский отчитался, что в Иркутске в настоящее время насчитывается порядка 400 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу и порядка 350, потенциально имеющих основания быть аварийными. 750 ветхих домов и тысячи квартир, в которых люди живут так же, как на Халтурина, но с одной поправкой - у жильцов 400 домов есть надежда на переселение.