На этой неделе региональный оперштаб выдал новую ловкую формулировку в сводке о ситуации с распространением COVID-19 в регионе – про смертность пациентов с коронавирусом, от несвязанных с коронавирусом заболеваний. Это не смогло пройти мимо соцсетей. Как и последнее выступление Владимира Путина с денежными обещаниями и отсутствие самоизоляции при продлении самоизоляции.
Ковидные соцсети
Путин выступил 11 мая перед совещанием с кабмином. Президент отменил нерабочие дни, которые ввёл с 1 апреля, пообещал новую поддержку семьям с детьми и немножко кредитов и льгот по налогам предпринимателям.
«В самоизоляцию сели при 2 тысячах заболевших в день, а из самоизоляции вышли при 11 тысячах», - заметил в комментариях Олег Корнильцев.
«Сказано же, самоизоляцию вводили, чтобы не было заторов в больницах, чтобы подготовить систему к больным, ИВЛ заготовить. Теперь, мол, подготовили. А вы думали, чтобы мы не болели?» - ответил ему Владимир Симиненко.
«Тут всё ясно - отменены в России! В регионах - нет. В Москве тоже нет! А в России отменены!» - добавил «ясности» Андрей Хорон.
Путин во время «коронавирусных обращений» очень часто прибегает к ярким образным сравнениям. У нас уже были половцы и печенеги, потом Спарта. В этот раз президент вспомнил про Сциллу и Харибду.
Журналист Алёна Кашпарова на своём примере объяснила про недоверие поколения 30-летних к власти, пересказав диалог с подругами.
«— Да не, не может быть, чтобы просто так деньги дали.
- Ну я попробую, конечно, но наверняка там вылезет что-то опять про прожиточный минимум.
- Он много говорит, а потом начинаешь читать постановление, а там куча нюансов.
Это мы, поколение +/- 30-летних, у нас вот такое отношение. У меня тоже недоверие к тому, что мне просто так вынут и положат эти 10 тысяч. Я вообще привыкла рассчитывать только на себя, на то, что заработала. Поэтому даже когда мне пришли налоговые вычеты за ребёнка и автошколу, я неподдельно удивилась этому.
Вот и сейчас. Я подам, конечно, но не сильно рассчитываю на плюшку от государства», - написала она.
«Эх, а у наших детей СНИЛСа нет, а без СНИЛСа ты вроде и не человек, ничего тебе не положено. А тут в Америке нашим друзьям недавно просто на карту упало 2,9 тысячи долларов (два взрослых и ребёнок). И скоро ещё 6 тысяч прилетит. А они даже не граждане, просто в том году подавали декларацию о доходах», - написала в комментариях Алёна Репина.
Очень много комментариев было в социальных сетях и о том, что помощь получат только семьи с детьми, а также об ограничении по возрасту в 16 лет.
«Вот у меня трое. И двое достойны, а первеница нет. Ей в этом году 17 стукнуло», - ответила в комментариях Ульяна Боровская.
«Да, надо быть в тонусе. Рожать чаще», - пошутила Oksana Sokolova.
«А дети старше 15 не едят, и на них расходов нет. И вообще нечего бюджет разбазаривать на всякую ерунду», - сыронизировала Дарина Алексеевна.
«Мне бы прямо нелишние были. Я одной работы лишилась. Слава богу, вторая есть, и хоть что-то платят. Но моему ребёнку уже исполнилось 16. Можно не кормить)», - написала Мария Королёва.
«Всё просто. Тут выделили категорию школьников до 9 класса просто, чтобы не собирать дополнительные бумажки. До 15 лет ребёнок – однозначно школьник. Старше может быть даже студентом колледжа», - объяснила логику Екатерина Родионова.
11 мая в Иркутской области продлили самоизоляцию до конца мая. Как назло, решение совпало с почти 30-градусной жарой, и Иркутск встречал эту новость на пляже.
Вчера в сводках оперштаба Иркутской области появилась новая графа – смерти пациентов с коронавирусом, которые умерли не от коронавируса, а от других заболеваний. Что это – ловкая хитрость для того, чтобы прикрыть смертность, или объективная, но суровая реальность — не очень понятно с учётом высокого уровня недоверия к официальной статистике и склонности власти выдумывать интересные формулировки. Об этом написал Сергей Бредихин.
«Итак, к «хлопку» вместо взрыва, «возгоранию» вместо пожара и «подтоплению» вместо наводнения добавились «иные заболевания, не связанные с COVID-19». Это, видимо, когда человеку пришла пора помирать (ну звёзды так стали, Господь прибрал или просто аппендицит воспалился и т.п.), а у него, на беду для всех ответственных лиц, ковидла проклятая.
Ну что теперь сделаешь? Не включить в статистику - родственники и общественники шум поднимут, включить в статистику - остальной народ начнёт волноваться, кричать: «Что ж вы, проклятые, там задумали нас совсем извести, штоле?». Вот и приходится чиновникам крутиться по формуле «жить захочешь - не так раскорячишься», - написал он.
Мелочи жизни, не связанные с коронавирусом
Майская погода в Сибири прекрасна и нервна, как жених с невестой перед свадьбой, - то 30-градусная жара, то снег, метель и заморозки. Вот и на этой неделе после легкомысленного тепла в начале недели в Иркутскую область ненадолго заглянула зима.
Кто-то уже уехал на Байкал, может быть, просто самоизолировался в палатке. И – честно – я ему завидую по всем пунктам – и про палатку, и про лису.
В ИГУ на этой неделе выбрали ректора. Конференция проходила со всеми противоэпидемическими предосторожностями. Вуз возглавил Александр Шмидт. В соцсетях было много поздравлений, но я покажу только один – от его брата, политолога Сергея Шмидта, потому что он про семью, любовь и гордость.
«Одно из самых ярких воспоминаний детства - мой старший брат Саша во дворе на Курчатовке учит меня кататься на большом двухколёсном велосипеде. Я кручу педали, брат бежит сзади и держит седло, чтобы я не упал.
И вдруг я слышу: «Серёга, ты едешь!» Голос удаляется. Я понимаю, что он отпустил седло и я действительно еду.
Сегодня - хоть и не держал никакого седла - мне хочется крикнуть: «Саня, ты едешь!» - написал Сергей Шмидт.