IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

711мм 45%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город Тулун опережающего развития

Тулун опережающего развития

Что изменилось в городе спустя 15 месяцев после наводнения, и есть ли у Тулуна шансы на будущее?

Об обыкновенном городе в провинциальной Иркутской области летом 2019 года услышали по всей России и даже за её пределами. Тулун пережил две волны страшного наводнения. В прошлом году я побывала здесь дважды: после первой волны паводка летом и в сентябре. Я видела тот ужас и безнадёгу, которые наполняли город, и, казалось, что он обречён на гибель. Спустя год, я увидела совершенно другой Тулун.

Невозможно пересчитать людей, которые в прошлом году бросились на помощь в те страшные для Тулуна дни. Тысячи спасателей, военных, медиков, полицейских, волонтёров, добровольцев, местных жителей помогали всем чем могли. В Иркутскую область фурами доставляли гуманитарную помощь со всех уголков России и ближнего зарубежья. Тулунчане всё это чувствовали и были безмерно благодарны. Пускай, были и разные мнения о местных жителях, обвинения в том, что они «зажрались», но всё же подавляющее большинство нуждалось в помощи и поддержке.

То, что я увидела в июле прошлого года, можно прочитать здесь. В сентябре, перед приездом президента России Владимира Путина, я снова съездила в город, чтобы посмотреть, как идёт подготовка к новому учебному году в пострадавших от паводка школах. На тот момент в Тулуне уже не находились на постоянной основе представители региональной власти, уехали военные и спасатели. Были только волонтёры.

Тогда казалось, что город обречён. На улицах царила безнадёга: тулунчане совсем сникли, участки, где ещё совсем недавно стояли дома, и вокруг них кипела жизнь, опустели. Я уехала из Тулуна с горьким чувством обиды за него. Многие семьи, получив сертификат, купили жильё в других населённых пунктах Приангарья и даже в других регионах. Предприниматели жаловались, что их бизнес «загибается», и они не видят смысла что-либо восстанавливать. Соблазну уехать, пожалуй, не поддавались только пенсионеры, которые здесь родились и прожили всю жизнь. Многие были уверены в том, что в городе останутся одни старики, и со временем Тулун просто исчезнет.

Сейчас город не узнать. Ничего не напоминает о прошлогодних событиях. Разве, что памятный камень с отметкой, до какого уровня поднялась вода в реке Ия. Центральные улицы выглядят как в обычном провинциальном городке: тротуары, автобусные остановки (на некоторых есть детские качели), скверики, магазины. Но, пожалуй, самое важное, что бросается в глаза, - это люди. Год назад жизненное опустошение и безнадёжное состояние местных жителей чувствовалось даже в воздухе. Сегодня - нет. По городским улочкам гуляют счастливые тулунчане. На их лицах улыбка и спокойствие.

Автобусная остановка
Центральная улица в Тулуне
Дом детского творчества в Тулуне
1 из 5
Автобусная остановка

Конечно, тот, кто был в Тулуне до наводнения, сейчас увидит совсем другой город. Некоторые районы просто смыло, и теперь осталась только сельская дорога, которая ведёт в никуда, да трава на месте жилых домов.

Памятный камень о наводнении 2019 года
Пустырь на месте наводнения
Пустырь на месте наводнения
Пустырь на месте наводнения
Пустырь на месте наводнения
Тулун сентябрь 2020 года
Дамба на реке Ия сентябрь 2020 года
1 из 8
Памятный камень о наводнении 2019 года

Изменился не только внешний облик Тулуна. Чтобы удержать в городе предпринимателей, власти разработали массу мер поддержки: от беспроцентных займов до возможности стать резидентом ТОСЭР (Территория опережающего развития — ред.). Например, предприятие «Кедр». Оно существовало и до паводка, но в сентябре, как и многие другие организации, оказалось на грани закрытия. «Кедр» занимался переработкой кедрового ореха и его дальнейшей продажей.

Как рассказала гендиректор предприятия Юлия Алексеева, возможность стать резидентом ТОСЭР дала вторую жизнь производству. Сейчас здесь занимаются не только переработкой ореха на продажу, но и производят различные товары - от кедрового мёда до подушек с ореховой шелухой. Предприятие собирает сырьё на своих арендованных лесных участках, а также покупает его у местных жителей. Продукция распространяется не только по региону, но и по городам России и ближнего зарубежья.

Завод «Кедр» в Тулуне
Завод «Кедр» в Тулуне
Завод «Кедр» в Тулуне
Завод «Кедр» в Тулуне
1 из 4
Завод «Кедр» в Тулуне

Директор производства отметила, что у них большие планы на будущее. Правда, есть и сложности: высокая конкуренция. Но Алексеева уверена в качестве своей продукции и готова покорять этот рынок.

Ещё одно интересное место, которое появилось недавно в Тулуне, - это коворкинг. На сегодня в регионе такие заведения есть только в Иркутске. Владелица этого интересного места Светлана Ерилова побывала в столичных коворкингах и загорелась идеей открыть подобное в родном городе. Женщина признаётся, что было страшно, ведь невозможно предугадать, пойдёт такой бизнес в небольшом городке или нет.

Коворкинг в Тулуне

Стартовать Светлане помог кредит от Фонда моногородов. На эти деньги она смогла арендовать помещение, купить мебель, оборудование. Сейчас коворкинг - место, где можно не только поработать со своим ноутбуком, но и позаниматься рукоделием, поиграть в настольные игры, провести лекции и мастер-классы.

Коворкинг открылся 7 сентября, и владелица признаётся, что пока народ не очень часто к ним заглядывает. Не все знают значение слова и поэтому стесняются заходить. Но, как подчёркивает Светлана, нужно немного подождать, и люди обязательно полюбят бывать здесь.

Вишенкой на торте среди нового в Тулуне, безусловно, можно назвать инфекционную больницу, которую построил Сбербанк. С виду - это госпиталь европейского уровня. Врачи из Тулунской городской больницы на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказали, что город нуждается в инфекционке. Старое отделение находилось в бывшем детском саду. Сейчас красивое яркое здание, построенное меньше, чем за год, - настоящая гордость не только Тулунского района, но и всей области.

Больница рассчитана на 28 пациентов, но, если потребуется, коечный фонд можно увеличить до 50. Само здание возведено из модулей, изготовленных по немецкой технологии, которые полностью адаптированы к местным климатическим условиям.

Внутри учреждения как в клинике из американских сериалов: широкие коридоры, дорогое оборудование, навороченные разными функциями койки. В каждой палате есть даже планшет и телевизор с выходом в интернет. Что касается взаимодействия врачей и пациентов - всё продумано до мелочей: дистанционная связь, специальные окошечки для передачи лекарств, еды и другого необходимого, есть возможность бесконтактного осмотра и лечения.

Территория вокруг медучреждения застелена газоном и засажена редкими деревьями. Не больница, а сказка. Кроме того, Сбербанк по просьбе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева отремонтировал фасад здания Тулунской городской больницы, чтобы она не смотрелась в проигрыше на фоне инфекционного отделения.

Инфекционная больница
Инфекционная больница
Инфекционная больница
Инфекционная больница
Двор инфекционной больницы
Оборудование в палате
Койка в палате
Окошко для передачи лекарств и еды пациенту
Палата в инфекционной больнице
Отремонтированное здание Тулунской городской больницы
Отремонтированное здание Тулунской городской больницы
1 из 11
Инфекционная больница

Главврач Елена Гусевская в непередаваемом восторге от таких двух подарков. Но по её словам, в городе проблема с медицинскими кадрами. Очень мало специалистов после вуза хотят ехать работать в районные города. Приехавшие на экскурсию студенты-ординаторы Иркутского медуниверситета, конечно, были под впечатлением от увиденного, но бросить свои места в Иркутске и уехать в Тулун не согласились. Слишком далеко от областного центра.

Несмотря на то, что город практически восстановился, и в нём на том же уровне, что и в Иркутске, развивается инфраструктура, остаётся вопрос: а надо ли всё это Тулуну? Смогут ли местные жители это оценить? «Сложный контингент», - говорят про людей предприниматели. Не случится ли так, что лет через пять Тулун вернётся к своему привычному образу жизни: с огородами, гуляющим по тротуарам скотом и уличными посиделками в «трикошках» на лавочках?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем