В Иркутске будут внедрять технологии бережливого производства

Сотрудники девяти муниципальных унитарных предприятий уже прошли обучение

Городская администрация стремится увеличивать производительность труда на несырьевых предприятиях не ниже 5% в год

Городская администрация стремится увеличивать производительность труда на несырьевых предприятиях не ниже 5% в год

Поделиться

Представители девяти МУПов Иркутска и администрации города прошли обучение на тренинге-семинаре «Фабрика процессов». Его организовал Региональный центр компетенций — оператор нацпроекта «Производительность труда» в регионе. Участники освоили технологии бережливого производства, а именно: узнали, как повысить эффективность процессов, снизить потери и увеличить прибыль.

Мэр Иркутска Руслан Болотов пояснил, зачем организовано это обучение.

— Основная задача нацпроекта — к 2024 году обеспечить темпы роста производительности труда на предприятиях несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Для администрации города это приоритетное направление: внедрение технологий бережливого производства поможет нашим МУПам быстрее нарастить рентабельность, — подчеркнул глава города.

Тренинг-семинар «Фабрика процессов» провели в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Тренинг-семинар «Фабрика процессов» провели в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Поделиться

Участники тренинга-семинара прошли обучение на реальных ситуациях из различных отраслей. Им нужно было выявить потенциальные потери на каждом из этапов и понять, как их минимизировать. С помощью технологий бережливого производства руководители и ведущие экономисты МУПов научились успешно выявлять потери, внедрять стандарты и создавать поток серийных изделий без брака.

Поделиться

— В технологиях бережливого производства важна их универсальность. Сегодня на «Фабрике процессов» участники моделировали цикл сборки регуляторов давления для авиационной промышленности. Тема, безусловно, далекая от их сферы деятельности, но для инструментов бережливого производства это не проблема. Благодаря той самой универсальности приобретенные сегодня навыки они смогут использовать и в своей профессиональной деятельности. Потому что «Фабрика процессов» дает главное — понимание того, где и как увидеть проблему, и умение правильным образом подойти к ее решению, — рассказал руководитель проекта, тренер РЦК Владимир Савин.

Уже два иркутских МУПа являются участниками национального проекта «Производительность труда» — это «Комбинат питания» и «Иркутскгортранс».

Материал подготовлен пресс-службой администрации Иркутска

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter