Город Незаконную майнинг-ферму нашли в подвале жилого дома в Иркутске. Из-за этого счета за свет завысили в 20–30 раз

Незаконную майнинг-ферму нашли в подвале жилого дома в Иркутске. Из-за этого счета за свет завысили в 20–30 раз

Возбуждено уголовное дело

Незаконную майнинг-ферму обнаружили в цокольном этаже жилого дома в Ленинском округе Иркутска. По оценкам энергетиков, от этого пострадали более 60 собственников, которые получили завышенные счета на оплату электроэнергии в 20–30 раз. Средняя насчитанная сумма составила 5 тысяч рублей. Полиция возбудила уголовное дело.

Информация о росте расходования электроэнергии поступила от энергетиков в отдел полиции в апреле. Следственно-оперативная группа вместе с сотрудниками прокуратуры обнаружила в подвале многоквартирного дома 41 машинку для добычи криптовалюты. По информации прокуратуры, из-за занижения показателей прибора учета с марта 2022-го по апрель 2023-го ресурсоснабжающей организации причинен ущерб — более 1,1 миллиона рублей.

В дальнейшем полиция установила владельца оборудования — им оказался 35-летний житель Иркутска (по информации пресс-службы En+ — уроженец Китая).

В результате возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере», санкции которой предусматривают до 5 лет лишения свободы со штрафом до 80 тысяч рублей.

По информации En+, всего в Иркутской области энергетиками выявлено более 4,2 тысячи точек «серого» майнинга. Большинство из них расположено в Иркутске, Иркутском районе, Ангарском округе и Шелехове. На сегодня «Иркутскэнергосбыт» направил 1,3 тысячи исков. По уже вынесенным решениям майнеры должны вернуть в энергосистему более 320 миллионов рублей.

Напомним, что в апреле полицейские нашли нелегальную ферму в другом многоквартирном доме в Иркутске, а также майнинг-отель в помещении административного здания в Черемхово. В марте ферму по добыче криптовалюты находили в коровнике под Ангарском и в школе в Шелехове.

С 2022 года в Иркутской области активно обсуждается инициатива, связанная с возможным введением дифференцированного тарифа на электроэнергию. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ноябре подписал постановление, согласно которому региональные власти могут самостоятельно дифференцировать тарифы на электроэнергию для потребителей.

В середине августа 2022 года газета «Ведомости» сообщила, что Иркутская область и Хакасия дифференцируют тариф на электричество для населения в рамках новой методики ФАС, утвержденной в конце июля. Глава регионального правительства Константин Зайцев в ответ на это сообщил, что утвержденная методика расчета тарифов носит рекомендательный характер, а появление этой темы в информационном пространстве связал с предстоящими выборами.

По новой методике предполагалось, что тариф будет установлен по принципу «чем больше потребляешь, тем дороже каждый кВт·ч». Считается, что дифтариф на электроэнергию поможет уйти от перекрестного субсидирования, благодаря которому часть платы за потребленную населением и социальными объектами энергию перекладывается на плечи промышленных предприятий.

В идеальных условиях бытовые тарифы должны быть выше, чем для большинства коммерческих потребителей. Это обусловлено более высокими издержками доставки электроэнергии. Кроме того, это простимулирует развитие бизнеса, объяснял ранее научный сотрудник Института систем электроэнергетики имени Мелентьева Михаил Васильев. По его мнению, дифтариф будет предусматривать установление социальной нормы потребления.

По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, тема введения дифтарифов должна пройти «широкое общественное обсуждение». Он также добавил, что низкий тариф на электроэнергию должен остаться достоянием региона.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем