Город «Исчезающий Иркутск» фоторепортаж «Баннерный город»: семь исторических усадеб Иркутска, которые не смогут увидеть туристы за фальшфасадами

«Баннерный город»: семь исторических усадеб Иркутска, которые не смогут увидеть туристы за фальшфасадами

Некоторые из них годами скрывают красоту исторической застройки

Усадьба Медведниковых на улице Халтурина

Иркутск богат своими домами-памятниками. Некоторые из них заставляют задохнуться от восторга, другие — от того, в каком жутком состоянии они находятся. Иногда ветшание и последствия пожаров власти пытаются скрыть баннерами, на которых изображено то, как фасады должны были бы выглядеть. Иногда этот шаг объясняют и вопросами безопасности: сетка якобы может уберечь прохожих в случае обрушения элементов фасада. Мы собрали несколько таких домов — и это только те, что находятся в центре Иркутска.

Если вы знаете интересные дома с баннерами в Иркутске, о которых мы могли бы рассказать, пишите нам на почту info@ircity.ru или в телеграм-бот @ircitynews_bot.
Звоните+79246030271
Мы в соцсетях
  1. ТЮЗ имени Вампилова
  2. Дом Кузнеца
  3. Дом офицеров
  4. Бывший кинотеатр «Гигант»
  5. Усадьба Мусатова
  6. Доходный дом Пророковой
  7. Усадьба Медведниковых
1

ТЮЗ имени Вампилова

Одним из последних крупных зданий-памятников, которые в Иркутске затянули баннером, стал ТЮЗ. Это случилось после пожара в мае 2022 года. Часть здания, выходящую на улицу Ленина, затянули баннером еще в конце прошлого мая. В середине лета он покрылся тэгами — Минкульт принялся искать технологию смывания рисунков.

Перед Новым годом в здании ТЮЗа завершились первоочередные противоаварийные работы. С территории вывезли мусор, переложили кровлю, укрепили балконы, а дверные и оконные проемы заделали деревянными щитами. После этого баннером затянули и фасад с улицы Карла Маркса.

Здание на Ленина, 13 начали строить в 1868 году, но до начала XX века оно претерпело несколько преобразований. Изначально это был каменный двухэтажный дом иркутского купца Виктора Николаевича Брянцева на улице Большой (Карла Маркса). Театры в здании начали размещаться с начала прошлого столетия. ТЮЗ здесь поселился в 1937 году. В 2006 году здание признали аварийным и труппу перевели в дом по улице Ленина, 23 — кирпичное здание у филармонии. С того момента бывшая купеческая усадьба пустовала, а со стороны Карла Маркса здание занимали магазины и офисы.

Разговоры о реконструкции здания ТЮЗа ведутся уже почти два десятка лет. Пожар 2022 года вновь поднял эту тему в публичное пространство. Власти заявили, что здание ТЮЗа будут реставрировать. Ожидалось, что документация выйдет из экспертизы в первом квартале 2023 года. Тогда, по словам губернатора Игоря Кобзева, в 2024 году регион «сможет спокойно войти в трехлетний период финансирования». Стоимость реставрации здания оценили примерно в 4 миллиарда рублей. Планируется, что исторический контур здания полностью остается и будет отреставрирован, а внутри всё будет новым.

Информации о том, вышла ли проектно-сметная документация из экспертизы, до сих пор нет.

2

Дом Кузнеца

Недавно баннер обновили на доме Кузнеца на улице Дзержинского. Шикарный даже в обветшавшем состоянии фасад скрыли в 2019 году. За несколько лет баннер порядком истрепался. Теперь на фасаде дома Кузнеца красуется ярко-голубая с песочным растяжка, которая навязчиво бросается в глаза — настолько она отличается от цветовой гаммы исторического центра.

Дом Кузнеца — один из самых известных памятников культуры Иркутска. Его построил в 1902–1903 годах архитектор Венедикт Николаев, а владелец дома — Давид Михайлович Кузнец — был купцом первой гильдии и строил его как доходный дом.

Почти 20 лет в здании располагалась контора Забайкальской железной дороги, а после прихода советской власти — мелкие конторы. В годы Второй мировой войны в доме Кузнеца был госпиталь. А с 1963 года здание занимала одна из крупнейших строительных организаций Иркутска — «Главквостоксибстрой». Сейчас дом Кузнеца — памятник регионального значения.

В ноябре 2017 года стало известно, что правительство намерено капитально отремонтировать дом Кузнеца, чтобы разместить там органы исполнительной власти, арендовавшие в здании помещения. В сентябре 2018-го из-за реставрации памятника переносили остановку «Центральный рынок», которая ранее располагалась возле дома Кузнеца.

В здании хотели разместить даже филиал Московской консерватории, но потом выяснилось, что этого сделать невозможно из-за того, что объект строился изначально для административных целей. А в 2021 году заговорили о продаже комплекса. Рыночная стоимость в ценах 2020 года оценивалась в 215 миллионов рублей из-за «значительных затрат на проектирование и работы по сохранению».

3

Дом офицеров

А то, как выглядит большая часть фасада Дома офицеров на пересечении улиц Декабрьских Событий и Карла Маркса, кажется, не помнит уже никто. Настолько давно он завешан баннером.

Двухэтажное каменное здание Дома офицеров было построено купчихой Христиной Яковлевной Колыгиной в 1884 году. После окончания строительства она сдала полностью меблированный дом в аренду под торговые заведения, а также обществу приказчиков. В 1899 году при обществе приказчиков было открыто начальное училище, а в 1900-х в здании располагались наркомат иностранных дел Дальневосточной республики, Реввоенсовет Красной армии и различные госконторы.

В декабре 2011 года Дом офицеров перешел в собственность Иркутской области. Планировалось разместить там молодежный центр, и даже были выделены деньги на проектирование реконструкции. В ценах 2013 года это были 9,2 миллиона рублей. В 2017 году на доработку документов из-за изменения федерального законодательства направили еще 3,9 миллиона. После этого власти заявляли, что реконструкция здания намечена на 2018–2019 годы, затем сроки сдвинулись на 2021–2023 годы.

В 2022 году руководитель службы по охране объектов культурного наследия Виталий Соколов сообщил в интервью корреспонденту «ИрСити», что возникли сложности с получением экспертизы на проект. Ожидалось, что проект скорректируют, а положительное заключение экспертизы получат в 2023 году.

4

Бывший кинотеатр «Гигант»

Уже восьмой год пустует бывший ночной клуб «Стратосфера», а в прошлом — кинотеатр «Гигант». Но баннером его скрыли лишь в 2022 году — к 9 Мая. Еще часть конструкции разрисовали художники. На эти цели из областного бюджета потратили 670 тысяч рублей.

Дом на Карла Маркса, 15 раньше был домом Кринкевича. В ноябре 1908-го там открылся частный кинотеатр «Одеон», а в 1920-е он был национализирован и переименован в «Гигант». В 1990-е кинотеатр закрылся, а вместо него начал работать ночной клуб «Стратосфера» и кинотеатр «Второй этаж». Они в свою очередь закрылись в 2014 году.

В 2017 году здание решили закрепить за Иркутским театральным училищем. В декабре 2018 года Минимущества Приангарья выкупило строение за 101,5 миллиона рублей. Его планировалось реконструировать под балетный класс. Первоначально срок окончания работ был назначен на 2021 год, затем его перенесли на 2023-й. Сейчас власти не могут перейти к проектированию из-за недостроя, который находится во дворе рядом с рестораном Prego.

5

Усадьба Мусатова

На улице Дзержинского, 8 вот уже восемь лет стоит сгоревшая усадьба Мусатова — мы о ней рассказывали в проекте «Исчезающий Иркутск». Первое упоминание о перспективе строительства усадьбы относится к 1883 году — тогда некий Вульф Мусатов попросил городскую думу разрешить постройку.

В 1901 году здесь располагалась шляпная мастерская Ханы Фрей. А по информации 1909 года, в доме была парикмахерская. До 2013 года в доме жили люди, затем их расселили. В 2014 году дом сгорел.

В 2019 году усадьбу Мусатова включили в реестр памятников России. В 2020-м служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области подала иск к Агентству развития памятников Иркутска (АРПИ) с требованием восстановить усадьбу Мусатова, но дело так и не было рассмотрено.

В 2022 году Агентство развития памятников Иркутска выставило на продажу дом-памятник с начальной стоимостью 5,2 миллиона рублей. Но ни одной заявки на торги тогда не поступило. Сейчас снова ведется прием заявок на торги — уже в пятый раз с августа 2022 года. Сейчас начальная стоимость аукциона составляет 4,4 миллиона рублей. Планируется, что итоги подведут 22 июня.

В мае 2023 года баннер поменяли на новый.

6

Доходный дом Пророковой

А вот баннер на доме на первой линии бульвара Гагарина, 30 совсем поистрепался. Сам дом построен примерно в 1890 году, им владела Ксения Иосифовна Пророкова. Известно, что Ксения Иосифовна приехала в 1890 году в Иркутск, купила типографию бывшей газеты «Сибирь» на улице Харлампиевской и активно занималась типографским бизнесом.

Предпринимательница издавала газеты «Известия городской думы», «Известия ВСОРГО», календари, плакаты, карты Иркутска, книжки для винокуренных заводов. Ее муж был чиновником особых поручений при генерал-губернаторе. Дом известен тем, что в особняке была расположена первая в городе фотолаборатория: вся семья Пророковых интересовалась фотографией, в том числе двоюродные братья Ксении Иосифовны — Руфим и Владимир Пророковы.

По некоторым данным, в этом особняке мог бывать сам Александр Колчак. Это связано с тем, что второй брат Ксении Иосифовны одно время возглавлял Иркутскую казенную палату, дружил с губернатором и Колчаком.

В 2011 году особняк сгорел. Хозяином тогда являлся московский бизнесмен Артем Кушнир. Он обращался в службу культурного наследия, чтобы усадьбу лишили статуса памятника архитектуры. Служба ему отказала и предписала исполнять охранные обязательства. По данным сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус», в Москве зарегистрированы два предпринимателя по имени Артем Кушнир. Один занимается ресторанной деятельностью и услугами по доставке питания, второй — техобслуживанием и ремонтом транспорта. С иными юрлицами они не связаны.

В 2014 году территория усадьбы Пророковой была огорожена строительным зеленым забором, на месте когда-то существовавшего балкона зияла дыра, во дворе валялся строительный мусор. Сейчас мало что изменилось — разве что порядком поизносилось.

7

Усадьба Медведниковых

Еще один известный «баннерный» дом стоит на углу улиц Халтурина и Декабрьских Событий. Мы рассказывали в рамках проекта «Исчезающий Иркутск» и о нем. Это было в 2017 году — уже тогда фасад усадьбы Медведниковых был спрятан от глаз прохожих.

Усадьба датирована концом XVIII века и меняла свой облик вплоть до середины XX века. Известно, что сначала Медведниковы скупили несколько участков земли. Затем Федор Осипович Медведников, получивший их в наследство, построил неподалеку от Владимирской церкви каменный двухэтажный дом. В середине XIX века усадьбу продали.

То, что это историческая ценность, выявили в 1981 году ученые технического университета. До 2017 года она находилась в перечне выявленных объектов, а затем приказом службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области была исключена из списка.

Отрицательное заключение подготовила эксперт Юлия Куваева, по оценке которой пытались лишить охранного статуса усадьбу врача Аркадия Рассушина (брата известного иркутского архитектора Владимира Рассушина).

При этом в заключении Куваевой использовались данные визуального обследования усадьбы, проведенного в 2013 году. Тогда состояние конструкций было оценено как аварийное и недопустимое.

Сегодня участком и комплексом зданий владеет ООО «Чекотова П. А. Фортуна», основным владельцем которого является Нина Александровна Чекотова, депутат Заксобрания. Второй собственник — ее дочь, Анастасия Павловна Замаратская.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Роллы, солнце, тополя. Как за три дня читинка влюбилась в Иркутск
Любовь Никитина
Мнение
«На платеж будет уходить больше половины зарплаты». Ангарчанка рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Не было ощущения, что мы дома». Иркутянка с семьей переехала в село под Качугом — как она свыкается с деревенской жизнью
Анонимное мнение
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Каждый день совершаешь мини-восхождение». Иркутянка рассказала о жизни на Глазковской горе
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления