IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

южн.

708мм 51%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Туризм «На троллейбусе я из аэропорта еще не уезжала!» Ведущие телеканала «Пятницы!» побывали в Иркутске

«На троллейбусе я из аэропорта еще не уезжала!» Ведущие телеканала «Пятницы!» побывали в Иркутске

О недвижимости, стиле и развлечениях в нашем городе рассказали в передаче «Пробный переезд»

На телеканале «Пятница!» вышло тревел-шоу про Иркутск

Ведущие тревел-шоу «Пробный переезд» телеканала «Пятница!» Анфиса Черных и Антон Зайцев летом побывали в Иркутске. Выпуск о нашем городе вышел 12 ноября.

Ведущие показали разные стороны жизни в Иркутске и первым делом сразу же разминулись в аэропорту: Антон отправился в центре на такси, заплатив 609 рублей, а Анфиса — на троллейбусе за 25 рублей.

— На троллейбусе я из аэропорта еще не уезжала! Иркутск, ты меня удивляешь! — прокомментировала Анфиса.

В программе рассказали о населении города, средней зарплате и количестве вакансий в Иркутске. По данным передачи, в городе — 14 тысяч должностей, на которые ищут работников, а средняя зарплата составляет 72 тысячи рублей. Между тем напомним, по данным Росстата, средняя зарплата за первое полугодие составила 71,7 тысячи рублей, но речь идет обо всей Иркутской области. Самые высокие зарплаты отмечаются в регионе у граждан, работающих в добывающей промышленности, — в среднем 110 тысяч рублей. Но жители области не согласны с этими показателями, у большинства населения зарплата — до 30 тысяч рублей.

Антон решил попробовать себя резчиком по камню и создать сувенир из чароита, потому отправился в село Смоленщина, где их делают. Резчик по камню здесь в среднем зарабатывают 45 тысяч рублей в месяц. Антон вместе с мастером вырезал нерпу — и после этого понял, почему сувениры такие дорогие.

Анфиса в это время изучила рынок недвижимости в Иркутске и побывала в гостях в доме-памятнике у архитектора Руслана Хотулева. По его словам, квартиру в старом деревянном доме он купил за 1,3 миллиона рублей. Сейчас она стоит около 3,5–4 миллиона рублей. В квартире есть высокие потолки, рабочая печь и централизованное холодное водоснабжение, а жильцам некоторых домов до сих пор нужно ходить на колонку за ней. В квартире Руслана Хотулева, к слову, несмотря на наличие печи, установлены электрические батареи.

— В Иркутске очень дешевое электричество. В самые холодные месяцы за электричество в этой квартире мы платим около 2,5 тысячи рублей. А это еще и нагрев воды, — рассказал он.

Показали и новостройки Иркутска — для этого выбрали район набережной в Лисихе. Здесь квартира-студия с видом на Ангару будет стоить от 5 миллионов рублей, а окнами во двор — тысяч на 300 поменьше. А снять такое помещение стоит около 25 тысяч рублей в месяц.

— Несколько лет назад Иркутск вошел во всевозможные рейтинги по росту цен на недвижимость в новостройках. Однушки прибавили в стоимости почти 25%, а это второе место в России после Сочи, — отмечает Анфиса.

Попробовали ведущие Иркутск и на вкус — Антон попробовал и омуля на центральном рынке, и буузы. Рыбу ведущий пошел искать не один, а с биологом Марией Пыжьяновой. Она рассказала, как отличить омуль от пеледи, которую частенько продают под видом байкальского эндемика. При этом пелядь стоит 950 рублей, а омуль — 1,8 тысячи рублей.

— Если знать, на что обращать внимание, рыб можно легко различить. У омуля правильная форма, большие глаза, голова и светлая окраска. У пеляди небольшая голова, а сразу за ней есть горбик, у нее темнее окрас, темные пятна на спине и жабрах, — рассказал Антон.

— Омуль как фитоняшка по сравнению с пелядью, — отметила Мария.

В итоге Антон и Мария купили и ту, и другую пелядь и сделали из нее сагудай. Снял ведущий и пробу с бууз и остался доволен и теми, что делают с фаршем, и с рубленым мясом.

А как одеваются иркутяне? Об этом Анфисе рассказала стилист Полина Сердобольская. Но перед этим ведущая «Пробного переезда» сама отметила, что иркутяне любят яркие цвета и этнические мотивы. Полина одела Анфису в сочетание светлых и ярких вещей и символикой Байкала.

— Не хватает одного штриха, чтобы быть иркутянкой. У тебя собраны волосы, а мы любим распущенные и растрепанные, — отметила Полина.

Отдельный блок посвящен развлечениям в Иркутске. Рядом с городом можно попробовать себя на воде — Антон попробовал встать, например, на аквабайк. А Анфиса отправилась на Ольхон на шаманский тайлаган, а по пути — научилась бурханить. А еще она побывала в Листвянке, где в Байкальском музее покормила нерп.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем