СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Взрыв и пожар произошли на АНХК в Ангарске 15 декабря. Всё, что известно к этому часу

Собрали хронологию происшествия в одном тексте

Взрыв и пожар произошли на АНХК в Ангарске 15 декабря. Всё, что известно к этому часу

Поделиться

Ранним утром 15 декабря на АНХК взорвалась одна из установок по переработке нефти. Вслед за взрывом начался пожар, в котором погибли двое сотрудников промышленного предприятия, а еще пять человек получили различные травмы. В этом тексте мы собрали всё, что известно о происшествии к этому часу.

Взрыв на промплощадке АНХК зафиксировали в 05:45 15 декабря. Около 6 часов утра в диспетчерскую службу ГУ МЧС по Иркутской области поступило сообщение о возгорании. На место отправили более 100 человек личного состава и 25 единиц техники.

Общая площадь возгорания составила более 2,5 тысячи квадратных метров. К 08:18 утра огонь удалось локализовать и не допустить дальнейшего распространения. В экстренных службах отмечали, что инцидент на работу предприятия не повлиял. Угрозы для населения также не было.

При этом многие жители Ангарска, микрорайона Юго-Восточный и поселка Мегет почувствовали сильную вибрацию как при землетрясении. Ударная волна, судя по сообщениям в соцсетях, дошла до Иркутска, ее ощутили в Ново-Ленино и Втором Иркутске.

Позже ученые пояснили, что сейсмостанция в областном центре зафиксировала сейсмические колебания, вызванные взрывом на промплощадке. Жители Ангарска, Мегета, Мамонов, Столбова и Грановщины почувствовали их как четырехбалльное землетрясение. В Иркутске, Карлуке и Шелехове ощущалось 3–4 балла.

Прокуратура Иркутской области начала свою проверку по факту случившегося, также на место прибыли сотрудники регионального управления Роспотребнадзора. Тем временем СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов». Чуть позже следком показал видео с места происшествия, а руководитель регионального ведомства Анатолий Ситников сообщил, что следователи фиксируют разрушения и изучают техническую документацию.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: «ИрСити»

Предварительной причиной пожара сотрудники МЧС назвали «загазованность систем технологической установки», однако окончательную версию случившегося еще предстоит установить.

Полностью потушить огонь пожарным удалось к 11 часам утра. После этого сотрудники МЧС приступили к проливке и охлаждению нефтеперерабатывающей установки, а также начали разбирать строительные конструкции. В 15:54 последствия пожара были полностью ликвидированы.

В первые часы после случившегося Роспотребнадзор взял пробы воздуха на территории ближайшей жилой застройки, прилегающей к промплощадке предприятия. Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в Ангарске не было выявлено. Повторная проверка также не выявила загрязнений воздуха.

В результате взрыва и пожара на промплощадке АНХК двое работников погибли. По данным мэра Ангарска Сергея Петрова, тела обнаружили в 09:36. Еще пять человек пострадали. Первых двух обнаружили в 07:03, после чего их сразу же доставили в МСЧ-36. Один из них был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, другой — на амбулаторном лечении. Позже за помощью обратились еще три человека, они также будут лечиться амбулаторно.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заверил, что расходы на организацию похорон погибших сотрудников возьмет на себя АНХК. Также коллективным договором предприятия семьям погибших и пострадавших положены материальные выплаты. Кроме того, все сотрудники АНХК были застрахованы от несчастных случаев, значит, им положены компенсации.

Комиссия по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности Ангарского городского округа после взрыва и пожара провела обследование жилых домов и социальных объектов, попадающих в санитарную зону АНХК. Установлено, что в одном из домов поселка Юго-Восточный от взрыва выбило окно. Других повреждений, в том числе в детских садах, школах и медицинских учреждениях, находящихся неподалеку, не обнаружено.

За последние две с половиной недели это второй пожар, возникший на территории промплощадки в Ангарске. Так, 27 ноября горел теплообменник на территории «Ангарской нефтехимической компании». Тогда площадь возгорания составила 250 квадратных метров, его потушили в течение нескольких часов. Прокуратура тогда тоже начала проверку по факту случившегося.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter