В Иркутской области завершились выборы в Законодательное собрание четвертого созыва. «Единая Россия» вернула себе квалифицированное большинство в региональном парламенте, то есть две трети мандатов. Разбираемся, что произошло и каким теперь будет Заксобрание.
Выборы депутатов заксобрания Иркутской области проходили 8, 9 и 10 сентября. Все три дня участковые комиссии работали с 8 утра до 8 вечера. Выборы решили сделать трехдневными для удобства избирателей, чтобы проголосовать могли как можно больше людей. На организацию трехдневного голосования потратили почти полмиллиарда рублей.
За ходом голосования в последний день, 10 сентября, мы следили в онлайн-трансляции. Также мы в онлайн-режиме наблюдали за подсчетом голосов. Кроме того, журналисты «ИрСити» побывали в воскресенье на нескольких избирательных участках, выбранных наугад в разных районах города, поговорили с их представителями и избирателями, и подготовили репортаж о том, как проходили выборы в Иркутске.
Явку засушили насмерть
Еще накануне выборов глава Облизбиркома Илья Дмитриев предполагал, что явка на выборах в ЗС превысит 30%. По предварительным данным избиркома, на участки пришло 24,22% избирателей. По мнению Дмитриева, если бы не было принято решение о трехдневном голосовании, то явка была бы ещё ниже.
То есть фактически за 5 лет депутатам Заксобрания не удалось заинтересовать жителей своей работой, а главное, объяснить им, зачем вообще нужен региональный парламент, какие функции он выполняет и как он влияет на жизнь населения. Это подтверждается мнением, которое журналисты «ИрСити» собрали во время работы на УИК 10 сентября. В частности, сотрудники избирательных участков отмечали низкую активность населения.
А по мнению Дмитриева, одним из факторов, влияющих на явку, стал выбор кандидатов.
— Судить о том, что это [повлияла] погода, что это второе воскресенье сентября, что еще какие-то причины... Сложно сказать, почему избирателей не заинтересовало. Ну, и по большинству округов не было конкуренции, мне так показалось, — отметил глава избиркома.
Если сравнивать с выборами прошлых лет, то это самая низкая явка. Например, в 2018-м на выборах в заксобрание явка составила 26,33%, в думу Иркутска — 26,2%. На выборах губернатора в 2020-м на участки пришла почти треть от зарегистрированных избирателей — 32,63%. Эту картину спокойно можно назвать традиционной.
Секретарь реготделения «Новых Людей» Дмитрий Ли назвал явку «крайне низкой». «Низкая явка связана с тем, что сам факт выборов редко где освещался, мало говорили о выборах, мало информировали людей, что будут выборы в заксобрание», — пояснил он. При этом, по его мнению, электорат «Новых людей» не дошел до избирательных участков. «Мы не акцентировали внимание на поднятии явки, а акцентировали внимание на нашей узнаваемости. Это наша недоработка. Это небольшая ошибка, которая сыграла нам в проценты», — пояснил Ли.
По мнению депутата Госдумы от «Новый людей» Георгия Арапова, причинами низкой явки стали «глобальная усталость у людей» и хорошая погода, из-за которой люди предпочли съездить, например, на дачу. «Я думаю, что с каждым годом, когда конкуренция становится меньше, когда партии выдвигают менее интересных кандидатов или проводят менее интересную, менее яркую избирательную кампанию, люди все меньше идут голосовать на выборах. Это, наверное, то, на что нужно отвечать всем вместе», — уточнил Арапов. При этом у него самого ответа на это пока нет. «Но это то, на что, я надеюсь, мы найдем ответ в ближайшие несколько месяцев, по крайней мере, в городе Иркутске», — добавил депутат.
Руководитель исполкома «Единой России» Дмитрий Мясников заметил, что согласно социологическим опросам, сторонниками ЕР называют себя 40% избирателей, то есть почти 700 тысяч человек, но до участков они не дошли. «Лоялисты более спокойны, их все устраивает, они считают, что и так «Единая Россия» победит, зачем мучиться, ходить? Лучше на дачу, лучше по грибы, на картошку, на рыбалку. Последние теплые деньки стоят в начале сентября», — пояснил он причины низкой явки даже среди сторонников ЕР. Поэтому он считает, что в Иркутской области нужно запускать дистанционное электронное голосование (ДЭГ). «В первую очередь для «Единой России» это будет интереснее», — уточнил он.
В свою очередь Георгий Арапов заметил, что ДЭГ «может положительно повлиять на явку». «Но тут очень важно сделать так, чтобы в Иркутской области дистанционное электронное голосование как инструмент сходу стало людям понятным и контролируемым. Чтобы каждый человек понимал, на каком этапе что происходит с его голосом и что его голос не исчезнет», — уточнил он.
Напомним, что политические оппоненты партии власти выступали против введения ДЭГ в регионе, ссылаясь на то, что это сделает выборы еще менее прозрачными и легитимными.
«Финансовые недоработки»
Всего в Иркутской области выбирали 45 депутатов законодательного собрания. Из них 22 — по одномандатным округам. Всего было заявлено 130 кандидатов, конкурс на один мандат составил 5–7 человек. По словам Ильи Дмитриева, это нормальная картина для регионального парламента.
Интересно, что из 45 действующих депутатов по округам и спискам зарегистрировались только 35 человек, то есть только эти 35 человек смогли предложить избирателям как минимум отчет о работе за предыдущие 5 лет.
Борьба одномандатников могла быть самой интересной частью этих выборов, так как в отдельных территориях (впрочем, довольно обширных) соревновались конкретные личности. Но этого не случилось. Например, по пятому округу кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов сам сошел с дистанции.
По словам избирателей, на некоторых округах агитация была практически незаметна, агитационного материала было немного — это касается и баннеров, и листовок, и газет. И мало того, население практически не понимает смысла регионального парламента, за агитационную кампанию избирателям не удалось узнать поближе кандидатов от других партий. Хотя в гонку включались депутаты третьего созыва.
В итоге в 21 округе победили кандидаты от «Единой России». Интересно, что пятью годами ранее партия власти смогла занять только девять округов. Единственной внезапностью стал прорыв кандидата от «Справедливой России» — по округу № 6 выиграл депутат Иркутской районной думы Антон Малышев. Против него ЕР выставляла другого районного депутата Дмитрия Турушева, а КПРФ — вице-спикера ЗС Ольгу Носенко. Про трех других кандидатов говорить не приходится, потому что это либо спойлеры, либо ноунеймы.
Глава региона и секретарь регионального отделения ЕР Игорь Кобзев заметил, что партия проведет анализ, почему так произошло. Он предположил, что кандидат от СР «правильно выстроил стратегию, встречи с людьми, взаимодействие со всеми структурами, которые располагаются в этом округе». Губернатор также подчеркнул, что округ — новый, «непростой», так как в него входит как городское, так и сельское население. «Многие вопросы не решались годами, я думаю, что представитель СР разберется в этом вопросе, те наказы, которые давали ему жители округа, возьмет в работу», — заметил Кобзев.
Секретарь регионального исполкома ЕР Дмитрий Мясников добавил, что штаб Турушева «не смог навязать борьбу оппоненту по разным причинам». Одна из таких причин — финансовая. При этом из документов на сайте облизбиркома следует, что на кампанию Турушева было потрачено больше 7 миллионов рублей, в то время как на кампанию Малышева — 919 тысяч рублей.
Плюс Мясников назвал округ «достаточно протестным». «Одно поражение легитимизирует все остальные победы. Все выиграть невозможно, и не к чему», — уточнил он.
Из 21 одномандатника от ЕР из предыдущего созыва останутся всего девять действующих депутатов. На иркутских округах в ЗС прошли в основном представители строительного бизнеса. Например, два депутата гордумы Алексей Распутин и Максим Девочки, а также вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников. Последний является зятем экс-главы правительства и экс-депутата ЗС Александра Битарова, с которым связана ФСК «Новый город». Судя по публикации Ружникова в соцсетях, от мандата он отказываться не будут. А в пресс-службе администрации пока не смогли ответить на вопрос, кто займет его место.
Третий округ за собой оставил Алексей Красноштанов, сыновья которого находятся в парламентах разного уровня — Антон Красноштанов в Госдуме, Дмитрий Красноштанов — в гордуме. С ними связано несколько строительных фирм, в том числе компания СПМК-7, которая на два года сорвала сроки строительства школы на Багратиона.
Пятый округ «забрал» руководитель представительства госкорпорации «Ростех» в Иркутской области Сергей Баляскин. Он появился в информационном поле в 2023 году. Баляскин принимал участие в создании и открытии памятника авиаконструкторам Камову и Милю. А летом его имя и фамилия появились на автобусах, которые город взял в лизинг специально для муниципального «Иркутскавтотранса».
«Мягкое» заксобрание
Напомним, что по итогам выборов 2018 года ни у одной партии не было квалифицированного большинства. КПРФ при своем губернаторе-«паровозе» получила 18 мандатов, а ЕР — только 17. У ЛДПР было четыре места, а у «Справедливой России» и «Гражданской платформы» — по три. Тогда эксперты заявляли, что теперь при обсуждении важных вопросов две крупные фракции будут бороться за голоса малых формирований. К 2023 году КПРФ собрала 19 человек, а ЕР — 20. После ухода в 2021 году Битарова из ЗС «Единая Россия» фактически поглотила депутатскую группу «Гражданская платформа».
По информации избиркома, по итогам выборов 2023 года ЕР получит в ЗС 35 мандатов. По словам губернатора, партия ставила себе задачу — занять 30 мест в ЗС, но план перевыполнили. Как заметил руководитель исполкома Дмитрий Мясников, это «исторический результат». Он напомнил, что в 2008-м и 2013 годах партия получила по 31 мандату, в 2018-м — почти в половину меньше. Мясников заметил, что в этом году «политические обстоятельства, ландшафт благоприятнее», чем в 2018-м.
— 35 мандатов — исторический результат. Этим результатом мы фиксируем общественно-политические изменения, которые произошли в Иркутской области в последние годы, с приездом Игоря Ивановича Кобзева. Успокоение, — заявил Мясников.
На вопрос журналистов, можно ли тогда говорить, что результат партии — это заслуга только губернатора, Мясников заявил, что нет: «Его роль велика, но это командная работа». Первый замсекретаря ЕР и спикер ЗС третьего созыва Александр Ведерников поддержал своего коллегу, уточнив, что это заслуга не только губернатора, который является секретарем реготделения партии и команды Приангарья, но и усилий сенаторов, депутатов Госдумы, депутатов ЗС и кандидатов.
По мнению Мясникова, на избрание единороссов повлияло «общее настроение в обществе», связанное, в первую очередь, с поддержкой спецоперации. «Все сосредоточилось в одной точке: настроения, подбор команды, харизматичный лидер, технологичность и опыт работы», — добавил он.
Ведерников подчеркнул, что руководитель региона всегда играет большую роль в выборах в законодательное собрание, и привел пример Хабаровского края, где после избрания губернатором кандидата от ЛДПР, эта же партия забрала себе большинство мандатов в региональном парламенте. Поэтому и в 2018 году, когда в Иркутской области губернатором был первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, ЕР провела, по словам Ведерникова, «хорошую кампанию». «Успех совместной работы, выстроенная вертикаль власти (большинство мэров избирались от ЕР — прим.ред.), которую удалось выстроить, могут удвоить результат», — добавил он.
По его словам, то, что партия получила квалифицированное большинство в ЗС, «никак по большому счету не повлияет на функции, которые выполняет регпарламент: законотворческую, представительскую и контрольную». Он также подчеркнул, что «все политические баталии забываются после первой организационной сессии», когда распределяются все посты.
— Что же касается, карманного или не карманного заксобрания. Понимаете, Иркутская область настолько долго при разных губернаторах находилась в состоянии конфликта исполнительной и законодательной власти, что сегодня нам необходим более мягкий климат взаимодействия. Результаты этих битв мы все видим в апогее, когда это произошло несколько лет назад. Это тормозит экономическое развитие, приток федеральных денег сюда. А когда есть слаженная работа — это только во благо региона, — заявил Ведерников.
По его словам, «то, что так бурно обсуждалось на сессиях законодательного собрания, сегодня будет обсуждаться на фракциях». «Но пока есть проблемы, пока наши жители нуждаются в улучшении жизни, в парламенте будет дискуссия, но она будет чуть более соратнической, товарищеской, чуть более конструктивной», — добавил Ведерников.
Оставшиеся 10 мандатов распределились между четырьмя партиями: четыре места получит КПРФ, по два — «Новые люди», ЛДПР и «Справедливая Россия».
Секретарь реготделения «Новых людей» Дмитрий Ли заметил, что два мандата — это «определенная победа для партии, которая существует так мало времени — 3 года». Но, по его словам, это не тот процент, который партия планировала набрать. Перед кандидатами НЛ стояла задача — по спискам провести минимум 3 человек — это около 13%. Он также прокомментировал причины, почему НЛ прошли в парламент.
— В первую очередь, у нас, скорее всего, была хорошая агитационная кампания. Я считаю, что мы были яркими и заметными. При этом наши АПМшики (специалисты, которые занимаются агитационными материалами — прим.ред.), дизайнеры и так далее работали на то, чтобы наша агитация была яркой, привлекала внимание. Я считаю, что это тоже сработало. Второе — это запрос на обновление. Я считаю, что те люди, которые за нас проголосовали, — это те, кто считают, что «Новые люди» могут преподнести в Законодательное собрание Иркутской области свежую новую идею, свежую новую силу, которая сможет развивать нашу область в лучшую сторону, — пояснил Ли.
Депутат Госдумы от НЛ Георгий Арапов заметил, что на результат партии повлияла нехватка времени на подготовку к кампании. «Конечно, у нас работа ведется круглогодично, но непосредственно подготовку к кампании нужно, конечно, начинать раньше и готовить все, что касается медийной защиты. Например, когда мы выходили в каких-то СМИ, каких-то сообществах, выяснялось, что кто-то отказывается нас брать, нас отрезали от медийного поля. Я думаю, что к следующим, городским выборам мы подготовимся лучше. И результат тогда наш будет точнее», — уточнил он.
— Наши кандидаты попробовали себя впервые в избирательной кампании, посмотрели, как она устроена, с какими трудностями можно столкнуться в избирательной кампании. Мы сейчас на этапе увеличения и укрепления нашей команды, думаю, что это хороший старт для нас в регионе, именно на уровне заксобрания региона, — добавил Арапов.
На момент публикации материала журналистам «ИрСити» не удалось дозвониться до представителей СР. Региональный координатор ЛДПР и кандидат-одномандатник Андрей Духовников вообще отказался комментировать итоги выборов. А первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко пригласил журналистов «ИрСити» на пресс-конференцию, которая состоится 12 сентября. «Там вы сможете задать любые вопросы», — подчеркнул он.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.