Счётная палата РФ раскритиковала работу по выплате гражданам с иванлидностью соцвыплат на улучшение жилищных условий по итогам 2019 года, сообщает 30 июля ТАСС.
«Темпы обеспечения жильем инвалидов, принятых на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, не могут быть признаны удовлетворительными. Так, в 2018 году социальные выплаты получили 1500 человек, или 3% общей численности очередников, в 2019 году - 2502 человека, или 5,9%», - приводятся в сообщении слова аудитора Счётной палаты Светланы Орловой.
При этом в 2018 году 14,6 тысячи инвалидов, или почти четверть очередников, утратили право на получение жилья, а в 2019 году - 5,7 тысячи граждан, или 11,5%. Снятие с учёта происходит, например, из-за утраты инвалидности, самостоятельного решения проблем с жильём, переезда или смерти заявителя. По данным ведомства, большая доля инвалидов, не обеспеченных жильем, проживает в Центральном (20,2%), Приволжском (18,5%), Северо-Западном (18%) и Северо-Кавказском (17,4%) федеральных округах.
В сообщении отмечается, что в 2019 году объём федерального финансирования на эти цели вырос более чем на 64%. Также кассовое исполнение на обеспечение жильём инвалидов и семей с детьми-инвалидами в 2019 году достигало почти 88%, а средний размер социальной выплаты для одного гражданина составил 734 тысячи рублей.
«Но не всегда получение социальной выплаты означает, что инвалид смог улучшить свои жилищные условия. В муниципалитетах может не хватать жилья, которое подходит инвалидам, также некоторые граждане не могут купить квартиру без дополнительных собственных накоплений. Кроме того, инвалидам приходится отказываться от соцвыплаты в тех городских округах, где рыночная стоимость 1 квадратного метра превышает норматив, установленный Минстроем России», - поясняется в сообщении.
Также в ведомстве считают, что потребность в соцвыплатах значительно превышает объём средств из федерального бюджета, который выделяется на эти цели. Помимо этого, инвалиды, вставшие на учёт до 1 января 2005 года, почти в 88% случаев ожидают господдержку в течение 15-25 лет, а 1,4% инвалидов - в течение более 35 лет.
По данным Счётной палаты, в России нет единых требований к обеспечению жильем инвалидов. В итоге в некоторых регионах не запрещается приобретать квартиры у близких родственников, в аварийных домах или зданиях, требующих капремонта. Также большая часть жилья в России не приспособлена для инвалидов, особенно маломобильных граждан. В таких квартирах инвалиды не могут попасть в ванную, туалет или на балкон и самостоятельно выйти на улицу. Кроме того, в муниципальном жилищном фонде нет квартир на первых этажах, которые можно было бы предоставлять инвалидам на колясках.
В Счётной палате предложили включить мероприятия по улучшению жилищных условий инвалидов, которые встали на учёт до 1 января 2005 года, в нацпроект «Жильё и городская среда». Также через госпрограммы необходимо развивать социальную аренду жилья и строительство малокомплектных домов коллективного проживания, нужна система учёта граждан, которые имеют право на жилищную поддержку, добавляет она.
На 1 января 2020 года в России насчитывается 11,2 миллиона инвалидов, или почти 10% от общего числа населения страны, из них 688 тысяч - дети. По данным Минстроя России, в жилье нуждаются 63,7 тысячи инвалидов. Наибольшее число из них состоит на учёте в Республике Дагестан, Хабаровском крае, Брянской, Волгоградской, Кемеровской, Кировской, Липецкой, Мурманской, Омской, Оренбургской, Самарской и Тверской областях.