Старинные часы XIX века, остановившиеся несколько лет назад, заработали в музее часов Ангарска после землетрясения, которое произошло утром 10 декабря, сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на заведующую экспозиционным отделом музея Наталью Сметнёву.
Речь идёт о японских часах в форме пагоды, созданных в конце XIX — начале XX века, а также европейских часах «Фонарь», выполненных в форме уличного газового фонаря. Они находятся в музее с момента основания в 1968 году. Отмечается, что они несколько последних лет, и мастерам не удалось завести их ход.
«Часовой мастер пытался их завести несколько лет, но что-то как-то они у нас капризничали. Часы [«Фонарь»] очень интересные: они выполнены в корпусе XVIII века, а часовой механизм вставлен XIX века. То есть, их создавали в подражание часов, которые делали в Европе в XVII-XVIII веках. Почему они называются «Фонарь»? Дело в том, что в Европе, начиная с XVI века, улицы освещались с помощью газовых фонарей. [...] Часы уникальные, очень красивые, украшены изображением солнца на циферблате. После землетрясения они у нас сами по себе пошли и начали бить», — цитируется в сообщении Сметнёва.
Отмечается, что после землетрясения по стенам музея пошли небольшие трещины, но сама экспозиция не пострадала. У одного из экспонатов отвалился маятник, но его вернули на место.
Землетрясение 10 декабря произошло в 5.44, Интенсивность в эпицентре составила 7,6 балла, в Иркутске — 5-6 баллов. Землетрясение почувствовали почти в 500 населённых пунктах Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. По мнению учёных, подземный толчок носил редкий «горизонтальный» характер. При этом сейсмологи отмечают, что они ожидали землетрясение в середине озера Байкал, но не предполагали, что оно произойдёт в 2020 году.
В 22.20 жители Иркутска ощутили ещё один толчок, интенсивность составила 4 балла. Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Коблева сообщила, что это было афтершоковое событие, выбившееся из общей статистики, но не нёсшее никакой опасности.