Дороги и транспорт Торги на строительство аэропорта объявили в Бодайбо. На эти цели запланировано 7,4 млрд рублей

Торги на строительство аэропорта объявили в Бодайбо. На эти цели запланировано 7,4 млрд рублей

Объект планируется сдать осенью 2024 года

Для строительства нового аэродрома Бодайбо ищут подрядчика

ФКУ «Ространсмодернизация» объявило аукцион на выбор подрядчика на строительство аэропортового комплекса в Бодайбо. На эти цели запланировано больше 7,4 миллиарда рублей. Заявки на участие в торгах принимаются до 25 августа, сообщается на портале госзакупок.

Подрядчику предстоит возвести все необходимые сооружения аэродрома, которые обеспечат круглогодичную, ежедневную транспортную доступность для жителей города и работающих в городе людей.

В частности, требуется построить искусственную взлетно-посадочную полосу, рулежную дорожку, перрон, аварийно-спасательную станцию, КПП и другие необходимые для функционирования аэропорта объекты, отмечается в проектной документации.

Длина «взлетки» аэропорта принимается равной 2,1 тысячи метров, ширина — 35 метрам. Размеры перрона рассчитаны таким образом, чтобы в перспективе здесь на стоянке могли размещаться одновременно шесть самолетов и вертолетов. Это один «Сухой Суперджет-100», три самолета Ил-114, Ан-24 и ATR-42, а также два МИ-8. В соответствии с прогнозом, максимальная часовая интенсивность движения самолетов в 2035 году составит четыре взлета и посадки.

Здании контрольно-пропускного пункта (КПП) будут предусмотрены зона досмотра, кабинет старшего смены, комнаты личного досмотра и отдыха, кладовая изъятых вещей, санузел. В перспективе развития аэропорта существующая служебно-техническая территория будет дополняться служебно-пассажирским зданием на 95 пассажиров в час, гаражом, котельной и другими объектами.

Как отмечается в документации, для нового аэропорта необходимо дополнительно отвести земельные участки вдоль улиц Первомайская и Пионерская, в том числе для ограждения территории, размещения очистных сооружений, строительства перрона и площадки аварийно-спасательной станции.

Существующий аэропорт Бодайбо расположен на северо-восточной окраине города на правом берегу реки Витим. Его особенностью является то, что до 8% пассажиров в аэропорту являются вахтовым персоналом, который ежемесячно совершает челночные перелеты из разных городов России к местам приложения труда и обратно. Они занимаются обустройством, обслуживанием и эксплуатацией золоторудных месторождений и связанных с ними производств.

Ожидается, что после строительства нового аэропортового комплекса он сможет принимать до 122 тысяч пассажиров в год.

Заказчиком проектирования выступало АО ЗДК «Лензолото», выполняло проект ООО Проектный институт «Красаэропроект». «Лензолото» также профинансирует на 2,78% строительство объекта, на 4,38% — ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации», остальные средства — это федеральный бюджет.

АО ЗДК «Лензолото» является градообразующим предприятием Бодайбо. Оно создано в 2005 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», генеральным директором предприятия является Максим Семьянских, который также руководит ПАО «Лензолото» — оно, в свою очередь, было среди учредителей АО ЗДК «Лензолото» до сентября 2021 года. Также акциями владела компания «Полюс Красноярск», которая является крупнейшим производственным подразделением Группы «Полюс» и обеспечивает добычу свыше двух третей всего золота предприятия.

С сентября прошлого года данных об учредителях АО ЗДК «Лензолото» в «Контур.Фокусе» нет.

На конец 2021 года баланс АО ЗДК «Лензолото» составил 25,5 миллиарда рублей, он вырос по сравнению с началом года на 16%. Выручка же, напротив, сократилась на 7% — 13,5 миллиарда рублей. Чистая прибыль равнялась 3,5 миллиарда рублей.

Бодайбо — центр золотодобычи Иркутской области, здесь проживают более 13 тысяч человек. В основном связь с областным центром обеспечивается через гражданский аэропорт, которым владеет одна из структур золотодобывающей компании «Полюс». Но во время дождей размывает единственную взлетно-посадочную полосу и аэропорт не может принимать даже доступные для него суда малого класса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления