В этот же день в посёлке Новостройка Черемховского района вышедшая из берегов река Белая подтопила четыре приусадебных участка. Вода также вышла на участок дороги, соединяющей Черемхово и населённые пункты Инга, Чернушка и Чернушка-2.
На следующий день, 26 июня, режим ЧС из-за наводнения ввели в Тайшетском районе. Там подтопило посёлки Сереброво, Соляная. К утру того же дня вода зашла в Нижнеудинск. Региональное управление МЧС предупредило, что 27-28 июня может затопить населённые пункты в Тайшетском, Нижнеудинском, Тулунском и Шелеховском районах.
В этот же день началась эвакуация жителей Тулуна, а премьер-министр России Дмитрий Медведев отправил руководителя МЧС РФ Евгения Зиничева на организацию работы по оказанию помощи пострадавших от наводнения. Максимальный уровень воды в реке Ия составлял около 14 метров — то есть в два раза выше критической отметки.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
В ночь на 30 июня в Иркутскую область впервые прилетел президент России Владимир Путин. Он провёл совещание в аэропорту Братска с губернатором Приангарья Сергеем Левченко, полпредом Сергеем Меняйло и представителями профильных министерств. Президент поручил «уже сейчас» начать оценку объёма восстановительных работ, определить необходимые дополнительные ресурсы и мощности, стройматериалы, технику.
Кроме того, глава государства заявил о необходимости создания правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения, её возглавил вице-премьер РФ Виталий Мутко.
Первые аварийно-восстановительные работы в Тулуне начались 1 июля — сотрудники спасательных подразделений совместно с волонтёрами стали откачивать воду и разрушать дамбу для отведения воды с подтопленных территорий. Кроме того, на правом берегу Тулуна восстановили электроснабжение.
4 июля Владимир Путин объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. На следующий день в регион прибыл Виталий Мутко, которому областные власти отчитались, что в Приангарье почти 80% пострадавших получили матпомощь в 10 тысяч рублей. При этом, пока в Тулуне и других районах вода стала понемногу спадать, к критической отметке подошла река Иркут в окрестностях областного центра. К счастью, в Иркутске всё обошлось.
Ещё один раз глава государства приезжал в Приангарье в начале сентября, через месяц после второй волны паводка. Он вновь пообщался с жителями, а потом призвал региональные власти не затягивать со строительством школ и детских садов, попутно покритиковав некоторых муниципальных руководителей.
Тем не менее, вторая волна наводнения всё-таки случилась: 26 июля из-за осадков поднялся уровень грунтовых вод в Нижнеудинском и Черемховском районах. 27 июля вновь был затоплен Тулун — там за сутки выпала месячная норма осадков, река Ия снова вышла из берегов. Во время второй волны её уровень поднялся до 10,6 метра при критической отметке в 7 метров.
Сильно пострадал и Шелеховский район. Там поднялись реки Олха и Иркут. Эвакуировали отдыхающих девяти детских лагерей, несколько садоводств и посёлок Олха. В общей сложности вторая волна затронула более 30 населённых пунктов Иркутской области.
Правительство России в сентябре 2019 года утвердило программу по восстановлению инфраструктуры и жилья в пострадавших от паводков районах Иркутской области. В неё вошло более 200 объектов — школы, детские сады, участки автомобильных дорог, административные здания. На её реализацию до 2023 года планируется затратить более 40 миллиардов рублей.

Ещё одной мерой поддержки для пострадавших стала выдача жилищных сертификатов, по которым можно было либо приобрести готовое жильё, либо начать собственное строительство. Все сертификаты (более 7,2 тысячи) были выданы к апрелю 2020-го, из них было оплачено 92% от общего числа. При этом приём заявлений на покупку жилья по ним был продлён до 30 июня.
Кроме того, власти Приангарья компенсировали пострадавшим от наводнения потерю урожая (максимальный размер матпомощи составил 67,5 тысячи рублей), возместили ущерб фермерам и пчеловодам, а также бесплатно выдали землю под огороды и садовые домики (от 4 до 20 соток на человека).

Предполагалось, что новые жилые дома в «Берёзовой роще» будут сданы в эксплуатацию в декабре 2019 года, в микрорайоне Угольщиков — к марту 2020-го, но в обозначенные сроки этого не произошло. Для того, чтобы ускорить процесс строительства жилья, в Тулуне запустили два новых бетонных завода. При этом сдачу многоквартирных домов перенесли на август. К июню 2020-го около 95% пострадавших от паводка уже приобрели новое жильё, в том числе благодаря вмешательству прокуратуры.

КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Около 5 тыс. домов с 18,5 тыс. жителями находятся в зоне риска паводков в Приангарье 1
СМИ: Приангарье вошло в число регионов РФ, где чаще всего притесняют медиаактивистов
Особый противопожарный режим введут в Иркутской области с 10 апреля
Кирилл Клоков назначен и. о. министра труда и занятости Иркутской области
Мацуев планирует осенью провести второй в этом году фестиваль «Звёзды на Байкале»