Р!
Всё о Байкале

Снова стыдно за Байкал, который тонет в мусоре и моче

Жителям Иркутской области и Бурятии повезло жить рядом с таким чудом, как озеро Байкал. На нас возложена негласная обязанность оберегать его и защищать. Но когда видишь горы мусора на берегу, слив стоков в чистейшую (хотя, это уже спорный вопрос) воду или читаешь новости о том, что мы на грани экологической катастрофы, становится стыдно.

Колонка была впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 11 апреля.

Когда я увидела статью в американской газете The Washington Post о том, что Байкал в мусоре и моче, я не знала, куда спрятаться от такого позора.

В общем-то в публикации американской журналистки Изабель Хуршудян нет ничего нового для нас. Она рассказывает о незаконной застройке в священных местах на острове Ольхон, о мусоре, в котором захлёбывается озеро, о том, что федеральные власти ослабляют защитное законодательство Байкала. Для жителей Байкальского региона это не новости, к сожалению, а то, с чем мы пытаемся бороться уже не первый десяток лет.

Больше всего меня задела цитата местной жительницы Галины Сибиряковой, которую приводит журналистка: «Моя бабушка говорила мне, что, если ты злишься или в плохом настроении, не стоит даже смотреть на Байкал, потому что ты не хочешь, чтобы плохие мысли испортили его. Теперь люди писают на это».

После прочтения статьи мне стало больно и стыдно за то, что мы теряем тот Байкал, каким подарила его нам природа. Как бороться с теми, кто без зазрения совести мусорит? Как экологам и учёным достучаться до властей, чтобы сформировать такое законодательство, чтобы и Байкал, и люди, живущие на его территории, могли жить в гармонии? Как сохранить от вымирания тысячи эндемиков байкальской территории? Как сделать так, чтобы Байкал уважали не только туристы, но и местные жители?

Миллион вопросов и ни одного ответа.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да гоните вы нафиг этих журналистов из-за  границы.  Приехали и нос воротят,  учат нас жить. Мы сами знаем,  что нам с озером  делать и как жить.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ