Р!
БЛОГИ

Губернатор-умничка

Смотрела я тут на Петербургский международный экономический форум и ловила себя на умилении: ну, как же всё-таки Иркутской области повезло с губернатором — генерал, красавец, встречается, обсуждает, приглашает и без конца подписывает. Одним словом, старается.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 6 июня.

На ПМЭФ всегда так: ни один губернатор не избежит участи быть умничкой. А как ещё вести себя на этой массовой тусовке с дорогими входными билетами и пафосом до небес? Без пачки подписанных «соглашений о сотрудничестве» можно даже не возвращаться. А как просчитываются занесённые в эти документы циферки, какой по итогу может быть выхлоп и повлияет ли вообще он на жизнь обычных людей, которые, чтобы не сдохнуть с голоду, пашут за себя и того парня, — никто никогда не скажет, потому что никого не волнует, что там подумали «низы». Они (мы) — «низы», их (наша) участь — жрать землю и не отсвечивать.

На сайте правительства Иркутской области за 3 дня форума вышло более десятка пресс-релизов о подписании соглашений, которые все скопом и каждый по отдельности «станут толчком для активизации взаимодействия». Есть лёгкое ощущение, что регион до июня 2021 года находился в глубокой яме (то слово, которое все мысленно произнесли, я не могу написать), а сейчас тако-о-ое начнётся? Это не вина пресс-службы, она отрабатывает инфоповод как и положено: не написать нельзя, даже если писать особо нечего.

Вам кажется, что в область потекут реки денег? Пять раз. Когда я вижу сообщение о том, как губернатор пригласил в Приангарье крупную компанию, чтобы всё тут зашевелилось и заколосилось, я начинаю дёргаться – а что придётся отдать взамен (на спустившуюся с небес благодать), кого пододвинут (а кого и вовсе пустят по миру)? Этого никогда не скажут открыто. Потому что благодать надо принимать смиренно и молчаливо – бери, что дают. Таков твой пряник. Хочешь сопротивляться – помни про кнут.

Но у всего есть обратная сторона. Если таинственно молчите, о чём и с кем вы там договорились, то потом не удивляйтесь волне негодования (опять не могу написать то, что все мысленно произнесли) в свою сторону из-за каких-нибудь макдональдсов.

Казалось бы, всего-то распоряжение об определении земельного участка, всего-то безобидная реплика Игоря Кобзева о том, что международный бренд «хочет зайти к нам» (только хочет, а не долбится уже в ворота). А предприниматели, на которых по-хорошему должна опираться экономика, уже пытаются прикинуть, что они потеряют и нужно ли паковать чемоданы, чтобы сбежать в другие регионы. Потому что – чёрт побери – жить хочется.

Для меня это проблема: все эти соглашения принимаются с откровенным и несколько абсурдным на фоне декларируемого экономического кризиса размахом, а настоящие договорённости – условия, уступки, купли-продажи — остаются за закрытыми дверями. И так было всегда. Чем масштабнее проект, тем меньше мы о нём знаем. А если вдруг знаем, то это всегда скандал, потрясение и куча сжирающей внутренности ненависти ко всему. Но, я думаю, что, если ты хочешь уважения со стороны людей, то закрепляться надо рядом с ними, на земле, а не летать в лучах полуденного солнца.

Ой, что же это я? Со старшими по званию спорить же нельзя. Иначе отправят в вечную мерзлоту абрикосы выращивать.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прежде чем  звать инвесторов, пусть спросит у своих местных миллионеров, почему не инвестируют. А то, как-то не серьёзно и смешно. Похоже на поведение путина за границей,  ищет инвесторов,  а в стране миллиардеров не мерено и все, как один друзья его.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ