Р!
БЛОГИ

Глубина губернаторских глубин

Как-то семьёй мы летели на гигантском аэробусе в Москву. По каким-то причинам самолёт не мог приземлиться в аэропорту и кружил над городом. Может, 15 минут, может, 30, а может, целую вечность. Уши закладывало так, что хотелось биться головой об стену, а от карамелек «Полёт» становилось только хуже. Потом ещё полдня я, полуоглохшая, ходила будто бы с аквариумом вместо головы. Примерно те же ощущения от планов региональных властей вынести иркутский аэропорт за пределы города.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 22 августа.

На минувшей неделе Иркутск посетил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, который не просто послушал доклады про иркутский аэропорт, но и вспомнил про указ президента, подписанный в далёком уже 2014 году. «То, что процесс идёт, что вы этим занимаетесь — это важно, хорошо, но должен быть результат. Будем надеяться, что вы завершите эти работы по согласованию с министерством», — заметил он. «Сегодня как никогда мы приблизились к тому, что площадка должна быть определена», — ответил ему губернатор Игорь Кобзев.

Я бы поняла это вдохновение губернатора, если бы с аэропортом реально что-то происходило, например, реконструкция действующей инфраструктуры, обещанный ещё в прошлом году конкурс по выбору инвесторов или хотя бы открытые общественные обсуждения по перспективам развития авиаузла.

Из последнего «хорошего» — это выбор консультирующей компании, которая, по задумке, должна определить, кто мы и куда идём в какую сторону нужно развивать аэропорт. По техзаданию, на все работы отводится восемь месяцев — только в начале 2022 года должны быть какие-то итоги. Но, может, КПМГ — как и многие другие подрядчики – пообещала главе региона сделать всё досрочно.

А ещё мы помним, что Иркутск может попасть в федеральный проект по комплексному развитию транспортной инфраструктуры, а значит получить федеральные деньги хотя бы на модернизацию только после 2025 года. То есть фиг знает когда. И, может, уже не при нас. А уж строительство нового аэропорта – это такая «голубая мечта», что тут потребуются все феи-крёстные, какие есть в мировой литературе, чтобы хотя бы приблизиться к её реализации.

Эту мечту может убить многое. Например, то, что в качестве площадки для размещения нового аэропорта рассматривается деревня Позднякова. Да, вы правильно вспомнили, что Главгосэкспертиза трижды отклоняла эту территорию из-за военных частей.

«Там были проектные работы, не прошла экспертиза. Сегодня мы настроены на то, чтобы устранить все замечания, которые там есть в части согласований с федеральными министерствами, и мы для себя такую задачу поставили, что до конца года должны определиться с местом будущего строительства аэропорта в Иркутской области», — цитирует ТАСС Игоря Кобзева.

То есть правительство, которое уже трижды наступало на эти грабли и прекрасно знает, с какой силой они бьют по лбу, продолжает с каким-то изощрённым удовольствием на них топтаться. А умный и красивый Игорь Иванович почему-то поддерживает уже проверенный ошибочный путь.

Хотя, может, это мы просто не можем ничего сделать с Минобороны, а Кобзев – может. Мы просто не в курсе про всю глубину губернаторских глубин, где рождается вся эта красота и каким-то волшебным образом согласуется с другой такой же необыкновенной красотой (я просто напомню, что в июне 2020 года Игорь Кобзев рассказывал, что приоритет сейчас – модернизация аэропорта с разворотом взлётно-посадочной полосы на 33 градуса).

Вот уж точно: чужая душа – потёмки.

Я и впрямь слегка оглохла. От бесконечного кружения над темой развития иркутского авиаузла. И запуталась. В этой странной паутине из идей, договорённостей и несуществующих проектов. И устала. Как, наверно, и сам Игорь Иванович устал разгребать накопленное десятилетиями.

Карамельки тут уже просто не помогают.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила