Р!
БЛОГИ

Когда твой друг — иностранный агент

Минюст России 29 сентября включил иркутского историка и политолога Алексея Петрова в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Прикинув все за и против, Петров заявил, что готов обжаловать это решение и продолжит делать свои крутые просветительские проекты. Для свидетелей этой истории непереводимая игра слов, ударившая в голову утром 30 сентября, сменилась чем-то отдалённо похожим на успокоение, какое бывает, когда человек рядом с тобой оказывается сильнее тебя и не опускает руки. Вроде пока выдыхаем. Стискиваем зубы в подобие улыбки и машем ручкой в сторону Москвы.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 3 октября.

Я всё думаю: чёрт побери, как же это тупо и бессмысленно. Особенно, когда силишься представить, сколько студентов выучил Петров, сколько обычных горожан заинтересовал историей и водит теперь за собой по иркутским улицам, сколько наблюдателей научил быть честными и внимательными. И он делает всё это с какой-то удивительной, местами странной верой в то, что добро обязательно победит зло. И почему-то эту веру не может сломить вечная череда разочарований и подлостей.

Это ещё повезло, что мироздание не подкинуло мне людей, специально для которых словосочетание «иностранный агент» вытаскивает из пыльной подкорки коллективного сознания какую-то сумасшедшую ересь про шпиёнов и заговоры американских спецслужб. Если такое произошло, будьте добры, запихайте эту чушь обратно, утрамбуйте ногой и придавите сверху камнем из сказок про богатырей (это где «налево пойдёшь — коня потеряешь», а «направо — сам по зубам получишь»).

Для инагентов есть куча дурацких заморочек, которые предусмотрены заботливым законодателем. Ну, например, надо каждые полгода отчитываться о своей деятельности, в том числе как и куда ты тратишь деньги. А ещё везде и всюду говорить, что ты иностранный агент.

Можно, конечно, эту фразу высечь на лбу и быть своеобразным адептом Гарри Поттера, а можно, как Петров, найти более изящное решение — носить стильную чёрную футболку, на которой белым выведены все 24 слова, так жизненно необходимые закону.

За неисполнение этих требований предусмотрены штрафы, за повторное несоблюдение правил игры — до 5 лет лишения свободы.

У СМИ, которые цитируют иностранных агентов, жизнь тоже немного меняется. Некритично, несмертельно, но меняется. Теперь, когда мы будем цитировать Алексея Петрова в наших текстах, после заголовка мы будем немного «кричать». Но пусть это вас не пугает, воспринимайте это не как крик души, а как маркер жизни в условиях, когда до боли заботливое государство пытается защитить своих граждан от их самих.

Согласна, это странно смотрится. Особенно в текстах про «Исчезающий Иркутск», где мы стараемся нести добро и красоту в массы, прививать людям любовь к истории своего края, учить их видеть родное и «считывать себя» в каждом движении дерева или камня, а никак не отрабатываем заказ Госдепа развалить в России-матушке всю нашу политическую стабильность.

А ещё мы — российское СМИ, которое не получает денег из-за границы, которое платит в России налоги, которое работает в установленных российским законодательством рамках и стремится к справедливости и соблюдению прав граждан на территории России. Не в Зурумбии, а в России.

Мы помним, когда впервые эхо закона об иноагентах докатилось до нашей богоспасаемой, не обмазанной шоколадом Иркутской области. В 2015 году иностранным агентом была признана общественная организация «Байкальская экологическая волна». Началось судебное разбирательство, за «Волну» вступился тогдашний омбудсмен Валерий Лукин, но ничего не помогло — окончательный вердикт и штрафы. Жизнь общественников стала невыносимой и свелась к бесконечной отчётности и подготовкам к бесчисленным проверкам, поэтому в 2016 году БЭВ с 25-летней историей решили ликвидировать.

Петров — сильный и красивый человек. Достаточно просто постоять рядом с ним, чтобы получить удар в сердце и по мозгам — столько в нём энергии и заряда. Он везде и повсюду. Можно либо нервно курить в сторонке и завидовать неисчерпаемому жизнелюбию и заинтересованности Алексея Викторовича, а можно сесть на хвост этой комете и хоть как-то помочь свершиться очередному чуду. Поэтому я верю, что он выстоит, выдюжит, и вместе с ним выстоят и выдюжат все иркутяне.

Но меня не покидает мысль, что мы пока ещё до конца не осознали и не ощутили все возможные последствия. Всё только впереди. Надвигается, как снежная буря, и увернуться от неё не получится. И это страшное «завтра», когда «придут за тобой», рано или поздно может наступить.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво, Ксения. Мой респект Алексею. Человечище!

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ