Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Суд продлил арест экс-министра лесного комплекса Сергея Шеверды до 10 декабря

Кировский районный суд города Иркутска продлил до 10 декабря содержание под стражей бывшего министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, арестованного по уголовному делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района, сообщает 5 сентября корреспондент ИА «ИрСити», присутствовавший на заседании.

По данным обвинителя, расследование дела находится в завершающей стадии. Продлить арест нужно было также для того, чтобы у Шеверды было время ознакомиться с материалами дела. Их около 52 томов, Шеверда ознакомился только с 11. По мнению следователя, Шеверда может оказать давление на свидетелей или скрыться.

Сам Шеверда заявил, что его каждый день на 8 часов увозят из СИЗО для ознакомления с материалами дела, и если он будет под домашним арестом, то сможет делать это быстрее. По мнению адвоката, так как, по данным следователя, все свидетели допрошены и собраны доказательства, то если Шеверда будет и оказывать на кого-то давление, то суд это сможет увидеть.

По словам Шеверды, сейчас его жена не работает по состоянию здоровья и ухаживает за тремя детьми, то есть семья находится без кормильца и нуждается в нём. Более того экс-министр заявил, что находится в медицинской части в СИЗО, так как у него проблемы со здоровьем и часто поднимается давление.

Адвокат не согласилась с ходатайством обвинителя и просила изменить меру пресечения на домашний арест, подчеркнув, что другие фигуранты уголовного дела находятся не под стражей.

В июне Сергея Шеверду арестовали на 2 месяца по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района. Позже арест продлили до 9 сентября. По версии следствия, Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки.

В начале августа ему предъявлено обвинение ещё по двум статьям — «Пособничество незаконной рубке лесных насаждений» и «Пособничество нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов». В конце августа Шеверда написал заявление, котором попросил освободить его от занимаемой должности. С 21 августа его полномочия были прекращены.

По мнению правительства и губернатора Иркутской области рубка была законной, а задержание Шеверды связано с результатами работы в лесной сфере Приангарья, в том числе незаконными рубками. В июне Сергей Левченко заявил, что намерен найти того, кто «мешает проведению рубки в «Туколони». В июле арбитраж признал санитарную рубку в заказнике незаконной.

Супруга арестованного экс-министра Ольга Шеверда опубликовала обращение своего мужа, в котором тот не согласился со своим арестом и предъявленным обвинением. Также она записывала видеообращения, в котором призывала президента России Владимира Путина лично разобраться с ситуацией.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ