IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

715мм 100%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Жилые дома появятся на месте Байкальского ЦБК

Жилые дома появятся на месте Байкальского ЦБК

Это будущий район города со всеми стандартными функциями, заявили в «Байкал.Центре»

Жилая застройка появится на месте бывшего БЦБК в Байкальске

Жилые дома построят на месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщало 29 августа ТАСС со ссылкой на гендиректора компании «Байкал.Центр» Антона Григорова. Фирма занимается сносом строений комбината и рекультивацией территории.

Площадь промплощадки БЦБК превышает 600 гектаров. Работы по сносу зданий на ней планируется начать в этом году.

«Это будущий район города со всеми стандартными функциями. То есть это и общественно-деловая, и жилая застройка, всех возможных вариантов и форматов рекреация, которая тяготит к Байкалу, общественные зоны. Район будет построен на принципах экологии, устойчивого развития, устойчивого туризма», — цитирует ТАСС Григорова.

«Байкал.Центр» — дочерняя компания госкорпорации ВЭБ.РФ, которая занимается проектами на Байкальской природной территории, в том числе, в Байкальске на промплощадке БЦБК. Так, компания строит модульный отель для студенческого кампуса на территории комбината.

Как сообщалось в июле, в собственности структуры ВЭБ.РФ находятся порядка 250 объектов из 400, находящихся на территории промышленной площадки БЦБК. Некоторые здания будут разбираться вместе с фундаментом, отдельные — до него. На территории промплощадки останется главный корпус комбината, где располагается действующий цех химводоочистки.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура Росатома. Изначально ликвидацию отходов планировали начать в 2022 году. В 2021 году госкорпорация «ВЭФ.РФ» выкупила всю территорию БЦБК.

Затем эту работу отложили на год — до 2023-го — из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий. Чуть позже Росатом заявил, что представит новый проект с импортозамещенными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года. В конце апреля 2022 года стало известно, что полностью ликвидировать опасные отходы комбината Росатом надеется в 2023–2024 годах. В конце декабря губернатор Приангарья Игорь Кобзев заявил, что рекультивация очистных начнется в 2023-м. По информации федерального кабмина, в 2023 году на рекультивацию Бабхинского полигона и бывших очистных сооружений БЦБК будет направлено более 7 миллиардов рублей.

В сентябре 2021 года ВЭБ.РФ предложил построить в Байкальске курорт мирового класса за 161 миллиард рублей. Тогда же вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что в городе создадут первый в России экогород с использованием деревянного домостроения.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем