IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

зап.

715мм 77%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Экономика Кому дифтариф? Кобзев предложил вынести майнинг на север Иркутской области

Кобзев предложил вынести майнинг на север Иркутской области

Об этом он заявил на пресс-конференции 12 декабря

Кобзев предложил сделать «майнинговые зоны» на севере Иркутской области

Власти Иркутской области предлагают разместить «майнинговые зоны» на севере региона. Об этом губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил на пресс-конференции 12 декабря.

Игорь Кобзев заявил, что сейчас введение дифтарифа преждевременно, так как не урегулирована такая деятельность как майнинг. Он рассказал, что разговаривал с одним из инициаторов закона о майнинге, главой комитета Госдумы по финрынку Анатолией Астаховым, который сообщил ему, что инициатива может быть принята в окончательном чтении в январе 2023 года, а начнет действовать с февраля.

— Этот закон о майнинге введет эту деятельность в правовое поле, она будет рассматриваться как предпринимательская деятельность. Если этот формат урегулируем, дальше мы работаем с коллегами из энергетического комплекса и на общественном обсуждении детально прорабатываем, как нам дальше быть. Если коллеги-энергетики считают, что майнеры являются одним из источников ненадежности электрческих сетей, мы готовы рассмотреть вопрос выноса с южной части Иркутской области на север тех, кто занимается майнингом, там достаточно электроэнергии, там достаточно ресурсов. Для промышленного майнинга готовы создать отдельную линию. Эта предпринимательская деятельность, считаю, перспективная, правильная, должна иметь свой экономический эффект, — сказал губернатор, подчеркнув, что в регионе хотели бы, чтобы «майнинговые зоны» располагались на севере.

Отметим, тема майнинга в Иркутской области последние дни вновь вышла на повестку в связи с масштабной кампанией энергетиков по возможному введению дифференцированного тарифа на электроэнергию. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ноябре подписал постановление, согласно которому региональные власти могут самостоятельно дифференцировать тарифы на электроэнергию для потребителей.

В середине августа 2022 года газета «Ведомости» сообщила, что Иркутская область и Хакасия дифференцируют тариф на электричество для населения в рамках новой методики ФАС, утвержденной в конце июля. Предполагалось, что тариф будет установлен по принципу «чем больше потребляешь, тем дороже каждый киловатт-час». Глава регионального правительства Константин Зайцев в ответ на это сообщил, что утвержденная методика расчета тарифов носит рекомендательный характер, а появление этой темы в информационном пространстве связал с предстоящими выборами.

Игорь Кобзев уже прокомментировал информацию о возможном введении дифференцированного тарифа на электроэнергию в регионе. По его словам, эта тема должна пройти «широкое общественное обсуждение». Он также добавил, что низкий тариф на электроэнергию должен остаться достоянием региона.

В начале декабря несколько федеральных СМИ заявили, что в Иркутске «люди тысячами собирают подписи» против майнеров и просят ввести тариф для криптовалютчиков. А ВЦИОМ заявил, что 53% опрошенных иркутян поддерживают дифтарифы.

Редакция «ИрСити» 5 декабря провела опрос «Поддерживаете ли вы введение дифференцированного тарифа на электроэнергию в Иркутской области?» По данным на 6 декабря, на сайте проголосовало 658 человек, в поддержку дифтарифа высказались 43%, против — 57%.

В Telegram-канале «ИрСити» в опросе поучаствовал 391 человек. Из них 44% ответили на заданный вопрос отрицательно, 23% — высказались в поддержку дифтарифа, 22% ответили, что не понимают, что вообще происходит.

Кроме того, в Иркутской области создали петицию с требованием ввести мораторий на дифтарифы.

Ранее сетевики рассказали об отличиях легальных майнеров от нелегальных. Так, легальные майнеры подключены к промышленным электросетям, а нелегальные потребляют энергию из бытовых сетей. В Иркутской области работают около 60 организаций, имеющих официальные договоры с энергосбытовыми компаниями. «Иркутскэнергосбыт» оценил убыток от деятельности нелегальных майнеров в Иркутской области за 2021 год в размере 1,8 миллиарда рублей.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 декабря впервые за год встречается с журналистами. Следить за пресс-конференцией можно на сайте «ИрСити» в текстовой онлайн-трансляции.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем