СЕЙЧАС -1°С

Миллиардеры и золотодобытчики. Кому принадлежат частные школы Иркутска и чему там учат?

Что такого предлагают в частных школах, за что родители готовы платить по 300 тысяч рублей в год

ds

Частных школ в Иркутске не так много, но что они предлагают и сколько стоит обучение в них?

Поделиться

Сфера образования в Иркутске представлена не только муниципальными школами, но и частными образовательными учреждениями, которые хоть и работают в рамках государственных стандартов, но при этом имеют отличный подход к организации учебного процесса. Мы решили разобраться, какие частные школы есть в Иркутске, кому они принадлежат, сколько стоит обучение в них и что они предлагают за эти деньги.

Всего в Иркутске работают три негосударственных образовательных учреждения полного цикла обучения — «Иркутская Вальдорфская школа», «Точка будущего» и «Школа Леонова». При всех учреждениях также есть свои детские сады.

1

«Иркутская Вальдорфская школа»

История этой частной школы началась в 1994 году. Тогда в здании на Марата, 11, где сейчас находится областной колледж культуры, организовали один первый класс. Со временем она «расширилась» до девятилетней (первый выпуск состоялся в 2003-м), сейчас школа работает в 12-летней системе, там обучается более 200 детей.

Среди особенностей работы «Вальдорфской школы» называют принцип «неопережения» развития ребенка, но предоставления всех возможностей для его развития в собственном темпе. Приоритетом является не освоение суммы знаний, а выявление сильных сторон ребенка, практическое воплощение его собственных идей и проектов.

Для поступления в школу ребенку и его родителям нужно пройти собеседование с педагогами и заключить договор. Стоимость обучения — 255 тысяч в год (25,5 тысячи в месяц — с сентября по июнь).

Соучредитель и исполнительный директор «Иркутской Вальдорфской школы» — Олег Шендеров, который с 2012-го по 2014 год был учредителем консалтинговой фирмы «Табула Бизнес Школа». В состав соучредителей, кроме Шендерова, также входят Марина Лидина и Елена Однокурцева. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», они не связаны с какими-либо другими коммерческими или некоммерческими организациями.

При этом, как рассказал ИА «ИрСити» сам Шендеров, Лидина и Однокурцева одновременно являются педагогами «Иркутской Вальдорфской школы». Марина Лидина — учитель алгебры и геометрии в старших классах, ее дочь окончила школу в 2003 году и сейчас работает учителем в одной из московских вальдорфских школ. Елена Однокурцева — первый классный учитель самого первого набора 1994 года.

Финансовые показатели школы за 2021 год в открытых источниках не публиковались. Исполнительный директор образовательного учреждения подчеркнул, что учредители не получают никаких дивидендов от работы школы, а только имеют «моральную и административную ответственность за детей перед родителями, проверяющими инстанциями и другими организациями».

Поделиться

2

«Школа Леонова»

Как и «Вальдорфская», «Школа Леонова» появилась в 1994 году. Одним из инициаторов ее создания был тогдашний ректор Иркутского политехнического института Сергей Леонов. В первый год было принято 46 учеников, сейчас их там около 350.

Обучение в «Школе Леонова» проводится в рамках федеральных государственных образовательных стандартов, при этом используются и собственные педагогические наработки.

Стоимость обучения варьируется от классов: плата за начальную школу составляет 32 тысячи рублей в месяц (за учебный год — 288 тысяч), с 5-го по 9-й класс — от 33 до 33,4 тысячи в месяц (или от 297 до 317 тысяч за 9 месяцев обучения), с 10-го по 11-й — 34 тысячи в месяц (до 323 тысяч — в год). Еще 2,7 тысячи рублей ежемесячно стоит доставка детей до места учебы и обратно.

Директором школы с момента ее создания работает Ирина Покровская, которая также является доцентом Иркутского политеха. Она и вуз являются обладателями самых больших долей в капитале школы (по 22,2%, согласно данным «Контур.Фокуса»).

В число других совладельцев также входит Дмитрий Авлов — учредитель золоторудной компании «Грейн-Стар», суммарная выручка которой в 2021 году составила 533,8 миллиона рублей. На сайте Бодайбинского района отмечается, что «Грейн-Стар» — одна из крупнейших золотодобывающих компаний, работающих на территории.

Другие учредители «Школы Леонова» — Нэлли Максимова, Ирина Клыпина, Владимир Москвитин, Евгений Чудогашев, Марина Бару, Фарида Старкова и Людмила Иванова — не связаны с какими-либо другими действующими коммерческими структурами. Москвитин и Чудогашев имеют отношение к политеху: первый является действующим доцентом кафедры строительного производства, второй — заслуженным профессором вуза. Кроме того, Чудогашев награжден почетными знаками «Шахтерская слава» первой, второй и третьей степеней.

По данным «Контур.Фокуса», в 2021 году «Школа Леонова» сработала с прибылью 3,5 миллиона рублей, при этом общий объем выручки составил 64,5 миллиона.

Поделиться

3

«Точка будущего»

Самая молодая среди всех представленных в списке частных школ — она открылась 1 сентября 2020 года. Она располагается на выезде из Иркутска по Байкальскому тракту на 20 гектарах возле Чертугеевского залива. Строительство объекта началось в 2017 году на деньги российского бизнесмена Альберта Авдоляна — создателя компании мобильной связи Yota, состояние которого оценивается примерно в миллиард долларов.

В основе образовательного процесса «Точки будущего» лежит технология жизненного проектирования — достижение запланированного результата в собственной жизни. Детям предлагают рассматривать свою жизнь как предмет преобразования, им нужно формулировать цели собственного развития, анализировать их с точки зрения достижимости, значимости, экономичности для себя и других, рисков реализации и достаточности ресурсов.

Итогом школьного образования, его «зачетной работой» станет личный жизненный проект, который каждый выпускник будет создавать, анализируя собственный потенциал, ценности и способы их достижения с учетом социально-экономического контекста.

На сегодняшний день обучение в «Точке будущего» бесплатное. При этом правила приема детей меняются год от года. Так, в 2020 году набор проводился с помощью анкет заинтересованности, которые нужно было заполнить на официальном сайте. В 2021-м проводился конкурс с мотивационным опросом и элементами эссе, с помощью которого руководство школы могло понять, разделяют ли родители ценности об инклюзии, помощи детям-сиротам и так далее. В 2022 году набор был сокращенным, потому что школа уже приблизилась к проектной мощности, а приоритет отдавали братьям и сестрам тех детей, что уже учились в «Точке будущего». Правила набора на 2023 год еще не определены, это сделают весной.

Единственный учредитель «Точки будущего» — одноименный некоммерческий центр содействия воспитанию и социальной интеграции детей, который основан благотворительным фондом Альберта Авдоляна «Новый дом». Председателем попечительского совета «Нового дома» является глава Ростеха и уроженец Иркутской области Сергей Чемезов.

Авдолян через структуру «А-Проперти» также является владельцем нескольких угольных проектов в Якутии (Якутский ТЭК) и Амурской области (Эльгинское месторождение коксующегося угля), причем в некоторых из них до апреля 2022 года также участвовала российская госкорпорация Ростех.

Планировалось, что в 2022 году своя «Точка будущего» начнет строиться и в Якутске, ее хотят открыть к 1 сентября 2023-го.

Поделиться

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter