Неделя началась с ошеломительной победы кандидата от ЛДПР Анны Щёкиной на выборах мэра Усть-Илимска, продолжилась решением суда, который признал незаконным строительство завода по розливу воды в Култуке, и завершилась пикетами в Иркутске и Ангарске.
Губернатор прошёлся по думе Иркутска
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко с начала года неустанно пишет письма в думу Иркутска – и не только – о лишении депутатов полномочий по коррупционным нарушениям. Сейчас в гордуме четыре таких заявления.
Внимания Левченко удостоились депутаты Александр Панько, Анатолий Аблов, Иван Гущин и Григорий Резников. Ни одно заявление губернатора думой не рассмотрено. Вопрос с лишением полномочий Панько отложили в марте уже второй раз.
Причина у думы во всех случаях одна – депутаты отказываются принимать решение без конкретных фактов нарушения антикоррупционного законодательства. Правительство Иркутской области такой информации депутатам не предоставляет и считает, что только заявления губернатора по итогам работы правительственной антикоррупционной комиссии достаточно. Депутаты думы же сами хотят оценить, есть ли в действиях их коллег правонарушения.
Похожая ситуация, кстати, в Барнауле и Бийске. Только там действует не глава региона, а прокуратура, которая через суд добивается рассмотрения вопросов о снятии полномочий с депутатов из-за нарушений при подаче сведений о доходах.
Впрочем, между нашим регионом и Алтайским краем есть существенные различия. В Барнауле и Бийске думы избраны в 2017 году и осенью 2019-го муниципальных выборов в представительные органы власти там не будет. В Иркутске будет. Кроме того, если прокуратуру можно назвать беспристрастной, она не представляет ни одну из политических партий, которые могли бы поучаствовать в выборах, то губернатора Иркутской области - нельзя. Он также первый секретарь обкома КПРФ, а значит точно заинтересован в результатах выборов в думу Иркутска, где сейчас только один депутат-коммунист.
Поэтому если в контексте истории в Алтайском крае можно рассуждать не только о хитрости депутатов, скрывающих доходы, но и о сложностях антикоррупционного законодательства в России, то в Иркутской области действия губернатора больше похожи на административное давление перед выборами, чем на честную работу.
Завод не прошёл через суд
Кировский районный суд Иркутска на этой неделе за два дня вынес решение по иску прокуратуры, в котором ведомство требовало признать недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство в Култуке завода по розливу питьевой бутилированной воды. Заявление надзорного ведомства было полностью удовлетворено.
«Суд удовлетворил в полном объёме наши требования о признании незаконными разрешения на строительство и положительного заключения экологической экспертизы, а также приказа о её утверждении. Меры предварительной защиты будут действовать до вступления решения суда в силу, то есть примерно через месяц после изготовления мотивировочной части, если оно не будет оспорено», — сообщили ИА «ИрСити» в Байкальской природоохранной прокуратуре.
Компания «АкваСиб», которая строит завод, на этом останавливаться не собирается и будет подавать апелляцию.
Прокуратура также оспаривает в арбитражном суде выделение земли под строительство завода в Култуке.
На громкой теме решила попиариться и «Единая Россия». На сайте партии 27 марта появилось сообщение, что партия намерена добиться от собственников завода по розливу байкальской воды компенсации ущерба, нанесённого природе. Такую же точку зрения продвигал единоросс, председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов во время визита в Иркутскую область на этой неделе.
«Самый главный вопрос, который сейчас стоит, — демонтаж того, что там наворотили, за счёт собственников. Я вчера этот вопрос поставил, обозначена позиция прокуратуры — это поддержать, и [чтобы] эти безобразия, которые там были настроены, были демонтированы за счёт собственника. Собственник, скорее всего, это делать откажется. Тогда это будут вынуждены сделать региональные власти, потом предъявив регрессные иски собственнику, чтобы он по суду возвращал деньги», — заявил он.
Премьер-министр Дмитрий Медведев вспомнил про завод в Култуке во время общения с пользователями «ВКонтакте». Он признался, что вмешался в эту тему именно благодаря соцсетям.
Домохозяйка во главе Усть-Илимска
Результаты выборов мэра Усть-Илимска, которые состоялись в прошлое воскресенье, заставили говорить об Иркутской области всю Россию. На них домохозяйка Анна Щёкина, выдвинутая ЛДПР, победила единоросса и председателя местной думы Сергея Зацепина – 44,04% голосов против 37,3%.
Щёкина – помощник депутата Госдумы Андрея Лугового, около 4 лет работает координатором партии по Усть-Илимску и участвует в избирательных кампаниях. Перед мэрскими выборами она участвовала в выборах в заксобрание Иркутской области в 2018-м.
В «Единой России» назвали результаты выборов в Усть-Илимске «протестом ради протеста», но подчеркнули, что уважают выбор горожан. ЛДПР, конечно, вовсю готовится помогать новому чиновнику.
По мнению политолога Алексея Петрова, выборы в Усть-Илимске – пример типичной иркутской демократии, когда кандидат партии власти проигрывает выборы, из-за того что «ломает людей». По мнению его коллеги Сергея Шмидта, победу ЛДПР можно считать мощнейшим ударом по репутации двух партий власти – КПРФ и «Единой России».
Инаугурация Щёкиной состоится 12 апреля.
Протестующее Приангарье
Последняя неделя марта получилась богатой на пикеты. Во-первых, протестовали жители микрорайона Синюшина гора против строительства туберкулёзного диспансера. Они вышли к «Сибэкспоцентру», когда там проходила выставка «Байкалтур», и к правительству Иркутской области, когда там шло заседание комитета Госдумы по экологии.
Во-вторых, жительница Иркутска вышла с пикетом против завода по розливу воды в Култуке и строительства промышленных объектов на Байкале к правительству после заседания комитета по экологии.
В-третьих, два пикета – в Иркутске и Ангарске – прошли 30 марта. В Иркутске акция прошла против губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Участники пикета – около 30 человек - потребовали отправить его в отставку. Не обошлось без драки.
В Ангарске в отставку требовали отправить мэра Сергея Петрова. На эту акцию собралось около 100 человек. Там же собирали подписи под петицией к губернатору, мэру Ангарска, прокуратуре, «Единой России» и думе Ангарска.