Прекрасно жить в почти предсказуемом мире (почти, потому что коронавирус). Это как дождь, из-за которого пол-Иркутска затопит, потому что в городе нет ливневой канализации. Или выборы в Госдуму, которые ещё не успели состояться, но победители уже известны.
Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 18 июля.
Или протест, который не протест вовсе, а мишура – ею, конечно, можно ёлочку украсить, но я бы не советовала. Или планы про «догоним, дадим волшебного пенделя, и перегоним», которые не больше, чем слова, потому что политическая воля – это слишком смело и самостоятельно по отношению к тем, кому периодически нужно подмахивать.
Конечно, стабильность – это хорошо, особенно, когда большая часть электората помнит «тёмные времена», когда сегодня ты на коне, а завтра – с дырявыми карманами и голодным желудком. Но бесит, знаете ли, когда пользуются этим страхом нестабильности, из-за которого люди предпочитают терпеть, а не требовать.
Бесит, когда двое главных людей в Иркутске и области сначала убедительно размахивают руками «нет-нет, мы не партии ради, а народа для», а потом один возглавляет партийный список (ну потому что «локомотив»), а второй скачет вокруг него, как верный пёс вокруг хозяина, и обеспечивает ему админресурс.
Друзья, коллеги, земляки (нужное – подчеркнуть), я всё понимаю, у вас нет выбора, но вы же умные и красивые, и раз лезете в политику, делайте тогда всё чуточку изящнее, симпатичнее, последовательнее, а то уже, знаете ли, экраны мониторов мироточат.
Бесит, когда власти ругаются и стучат кулаками от возмущения, но ничего не делают, чтобы люди (такие виноватые во всём, такие «расслабленные») поверили, поняли, прочувствовали. Или, что ещё хуже, дают очень странную и непонятную статистику, в которой соотношение всего двух чисел – заражённых и умерших от коронавируса за сутки – ужасает своей неправдоподобностью, потому что кажется, что, например, первых должно быть раза в три больше, чем дано в оперативной сводке.
Или провозглашают вакцинацию чуть ли не единственным способом победить заразу, но не вкладываются в информационную кампанию, чтобы доходчиво и аргументировано объяснить людям, чем вакцины отличаются друг от друга и почему с прививкой лучше, чем без неё. Или требуют соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, но при этом устраивают парады и концерты, потому что «людям это нужно».
Друзья, коллеги, земляки, вы просите, чтобы люди вас слушались, но почему-то не даёте повода для этого. Поэтому не удивляйтесь, что людям откровенно пофигу на ваши просьбы и требования.
Бесит, когда планы про развитие готовы вот-вот сорваться в обычное бла-бла-бла, которое никто не воспринимает всерьёз, даже если планы не лишены смысла. Например, особая экономическая зона в Байкальске – до сих пор непонятно, что с ней делать. Это история про развитие не благодаря, а вопреки. И как это объясняют в минэкономразвития? Грехами прошлого, когда за 7 лет ни копейки не было вложено в инфраструктуру. И всё тем же коронавирусом (будь он неладен), который так больно ударил по туристической отрасли, что «потенциальные инвесторы» сделали Байкальску ручкой.
Ставку делают на мастер-план города, который вот-вот (когда же?) представят изумлённой публике. После этого планируется скорректировать план развития самой ОЭЗ на ближайшие 10 лет. Почти как с иркутским аэропортом – мы, наверно, поймём, куда идти, но только после того, как нам нарисуют очередную красивую бумажку.
Друзья, коллеги, земляки, давайте не ждать, когда кто-то что-то сделает за вас, давайте вы будете смелыми и решительными, не зависимо от того, с кем в данный момент вам нужно «дружить», давайте вы не будете «поручать рассмотреть возможность реализации» (ну тошнит уже от этого), а сами будете рассматривать и реализовывать. Ну чего вы топчитесь на одном месте, вы же такие красивые и такие умные?
Да всё это чепуха. И жить нам в вечной мерзлоте, пытаясь выращивать абрикосы, потому что так нужно кому-то, но только не нам. Стабильность.