Для иркутян незамерзающая и парящая зимой Ангара — настолько привычное явление, что даже представить невозможно, чтобы было по-другому. Но для гостей города это порой становится неожиданностью и вызывает много вопросов. Чтобы объяснить этот феномен, корреспондент «ИрСити» поговорил с главным научным сотрудником Института географии имени Сочавы СО РАН доктором географических наук Леонидом Корытным.
- Почему Ангара не замерзает у истока?
- Почему Ангара не замерзает в черте Иркутска?
- Почему Ангара парит?
- Насколько это уникальное явление?
Почему Ангара не замерзает у истока?
Ангара, напомним, единственная река, которая вытекает из озера Байкал. И если он льдом покрывается, то она не замерзает — и это всегда контраст. По словам Леонида Корытного, это объясняется двумя группами факторов, и оба они природные, совсем не связаны с техногенными причинами.
Первый фактор — термический. Он связан с тем, как устроен порог Ангары в ее истоке, именно там, где находится Шаман-Камень. Второй фактор — динамический. В этом случае речь идет о скорости течения и объеме воды в истоке реки.
— В районе порога Ангары в ее истоке выходят воды термические, не поверхностные. Они достаточно глубинные. На глубине 80–100 метров воды имеют температуру несколько градусов выше нуля, то есть незамерзающую температуру. Именно они составляют основной объем воды, который проходит через исток Ангары, — объясняет Леонид Корытный.
Однако, если бы не динамический фактор, то Ангара всё равно замерзала бы, несмотря на глубинную теплую воду, которая выходит на поверхность.
— Скорости здесь очень высокие, они на фарватере два метра, у берегов, конечно, поменьше, но тем не менее эта вода просто не успевает охладиться от температуры воздуха. То есть в истоке выходит теплая вода на большой скорости. Потому в истоке Ангары существует постоянная полынья, — говорит ученый.
Во времена очень сильных морозов, особенно в январе, когда начинает покрываться льдом южная часть Байкала, и даже в нынешние декабрьские аномальные холода Ангара может промерзать у берегов, полынья уменьшаться.
— Такие случаи бывали. Это, конечно, очень нехорошо для тех водоплавающих птиц, которые там постоянно зимуют. Были случаи, когда люди даже спасали этих уток. Еще два-три раза за век бывает, когда байкальские льдины по ветрам заходили и загромождали само устье Ангары. Тогда полынья уменьшалась катастрофически. Но такого уже давно не случалось, — комментирует Леонид Корытный.
Почему Ангара не замерзает в черте Иркутска?
А почему Ангара не замерзает в Иркутске? Это уже связано с техногенными причинами — работой Иркутской ГЭС. Но объяснение похоже на то, что происходит в истоке реки.
— Агрегаты сбрасывают воду на большой скорости, вода забрасывается глубинная. То, что мы видим после ГЭС в Иркутске, — это классический пример полыньи, — говорит ученый.
Почему Ангара парит?
Парение Ангары, говорит Леонид Корытный, — это классический пример туманных явлений, связанных с охлаждением воды.
— При низкой температуре происходит процесс замерзания, охлаждения, потому и получаются туманы. Иркутск после строительства Иркутской ГЭС получил защиту от вещей, связанных с внутриводным донным льдом и наводнениями, которыми страдал. Теперь, как понимаете, таких наводнений нет, но зато мы получили туманы, — говорит он.
Насколько это уникальное явление?
Отсутствие ледостава и парение реки зимой характерно не только для Иркутска. Это явление встречается во всех нижних бьефах больших ГЭС. То же самое можно наблюдать, например, в Братске или Красноярске.
А вот ситуация, связанная с истоком Ангары, — это феномен, говорит Леонид Корытный.
— Это особенность байкальских вод, которые выходят из глубины. В Байкале очень много природных особенностей, и в этом случае это тоже уникальное свойство озера, — отмечает он.