Даниил Конин, Екатерина Трофимова
Наводнение. Год спустя
В июне и июле 2019 года Иркутская область пережила страшное наводнение, эхо которого доносится до сегодняшних дней
Конец июня 2019 года. В Иркутской области из-за повышения уровня рек, затопило несколько населённых пунктов. Первая волна паводка оставила без жилья тысячи людей, вторая - забрала надежду на будущее. Спустя год, Приангарье продолжает восстанавливаться после трагедии. Портал «ИрСити» подготовил хронологию событий прошлого лета.
Хронология наводнения
Режим повышенной готовности из-за повышения уровня воды в нескольких реках Иркутской области ввели 25 июня в Нижнеудинском и Черемховском районах. Вода стала подниматься из-за обильных осадков. В Нижнеудинском районе эвакуировали более 400 человек из детского оздоровительного лагеря «Заря».

В этот же день в посёлке Новостройка Черемховского района вышедшая из берегов река Белая подтопила четыре приусадебных участка. Вода также вышла на участок дороги, соединяющей Черемхово и населённые пункты Инга, Чернушка и Чернушка-2.

На следующий день, 26 июня, режим ЧС из-за наводнения ввели в Тайшетском районе. Там подтопило посёлки Сереброво, Соляная. К утру того же дня вода зашла в Нижнеудинск. Региональное управление МЧС предупредило, что 27-28 июня может затопить населённые пункты в Тайшетском, Нижнеудинском, Тулунском и Шелеховском районах.
К 27 июня в Иркутской области было затоплено более 800 домов в Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском районах, а власти объявили режим ЧС уже во всём регионе. Тогда же иркутское отделение Красного Креста стало собирать гуманитарную помощь для пострадавших.
Первые жертвы стихии появились 28 июня. Это была семья из двух человек, жившая в деревне Евдокимовка Тулунского района. По информации правительства Иркутской области, до наступления критической ситуации они отказались эвакуироваться вместе с другими жителями. Когда вода зашла в деревню, они попытались выбраться оттуда на лодке, но произошёл несчастный случай, и семья утонула.

В этот же день началась эвакуация жителей Тулуна, а премьер-министр России Дмитрий Медведев отправил руководителя МЧС РФ Евгения Зиничева на организацию работы по оказанию помощи пострадавших от наводнения. Максимальный уровень воды в реке Ия составлял около 14 метров — то есть в два раза выше критической отметки.
На пятый день паводка, 29 июня, «большая вода» пришла в Чунский район. Там подтопило населённые пункты Баер, Баянда, Бунбуй, Октябрьский, Пионерский, Приудинск и Тахтамай, а районные власти были вынуждены ввести режим ЧС.

В ночь на 30 июня в Иркутскую область впервые прилетел президент России Владимир Путин. Он провёл совещание в аэропорту Братска с губернатором Приангарья Сергеем Левченко, полпредом Сергеем Меняйло и представителями профильных министерств. Президент поручил «уже сейчас» начать оценку объёма восстановительных работ, определить необходимые дополнительные ресурсы и мощности, стройматериалы, технику.

Кроме того, глава государства заявил о необходимости создания правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения, её возглавил вице-премьер РФ Виталий Мутко.
В Иркутской области начали собирать добровольцев для ликвидации последствий паводка, а Владимир Путин подключил армию. Сергей Левченко попросил военных развернуть мобильный хлебозавод в Тулуне.

Первые аварийно-восстановительные работы в Тулуне начались 1 июля — сотрудники спасательных подразделений совместно с волонтёрами стали откачивать воду и разрушать дамбу для отведения воды с подтопленных территорий. Кроме того, на правом берегу Тулуна восстановили электроснабжение.

4 июля Владимир Путин объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. На следующий день в регион прибыл Виталий Мутко, которому областные власти отчитались, что в Приангарье почти 80% пострадавших получили матпомощь в 10 тысяч рублей. При этом, пока в Тулуне и других районах вода стала понемногу спадать, к критической отметке подошла река Иркут в окрестностях областного центра. К счастью, в Иркутске всё обошлось.
Во второй раз президент России прибыл в Приангарье 19 июля. В частности, он побывал в затопленном Тулуне и пообещал 6-летнему Матвею Сафронову проследить за ремонтом «утонувшего» детского сада «Родничок» (который, правда, решили не восстанавливать), посетил пункт временного размещения пострадавших, а по итогам своего визита коротко охарактеризовал ситуацию с ликвидацеий последствий паводка: «ничего хорошего» и «неразбериха».

Ещё один раз глава государства приезжал в Приангарье в начале сентября, через месяц после второй волны паводка. Он вновь пообщался с жителями, а потом призвал региональные власти не затягивать со строительством школ и детских садов, попутно покритиковав некоторых муниципальных руководителей.
В 20-х числах июля МЧС предупредило о возможном повышении уровня рек в Зиминском, Тулунском и Нижнеудинском районах Приангарья. Мэр Тулуна Юрий Карих призвал горожан быть готовым к новой волне паводка и эвакуации. Сергей Левченко напротив попытался всех успокоить и заявил, что новых критических подтоплений не ожидается.

Тем не менее, вторая волна наводнения всё-таки случилась: 26 июля из-за осадков поднялся уровень грунтовых вод в Нижнеудинском и Черемховском районах. 27 июля вновь был затоплен Тулун — там за сутки выпала месячная норма осадков, река Ия снова вышла из берегов. Во время второй волны её уровень поднялся до 10,6 метра при критической отметке в 7 метров.
Опасная ситуация возникла и в Слюдянском районе, где из-за сильных дождей на трассу «Байкал» сошёл оползень и обрушился ведущий к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату мост через реку Солзан. Из-за угрозы подтопления эвакуировали жителей Байкальска и Слюдянки.

Сильно пострадал и Шелеховский район. Там поднялись реки Олха и Иркут. Эвакуировали отдыхающих девяти детских лагерей, несколько садоводств и посёлок Олха. В общей сложности вторая волна затронула более 30 населённых пунктов Иркутской области.
В результате двух наводнений пострадали около 45 тысяч человек. Первоначальный ущерб, нанесённый паводками, оценивался в районе 35 миллиардов рублей (сюда входят потери жилья, объектов инфраструктуры, административные здания и тому подобное). В декабре 2019-го глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что ущерб для федерального бюджета составил более 40 миллиардов.

Правительство России в сентябре 2019 года утвердило программу по восстановлению инфраструктуры и жилья в пострадавших от паводков районах Иркутской области. В неё вошло более 200 объектов — школы, детские сады, участки автомобильных дорог, административные здания. На её реализацию до 2023 года планируется затратить более 40 миллиардов рублей.
Первые выплаты пострадавшим — по 10 тысяч рублей — стартовали 30 июня. Кроме того, была введена компенсация за частичную (50 тысяч) или полную (100 тысяч) утерю имущества. Деньги выделялись из федерального бюджета.

Ещё одной мерой поддержки для пострадавших стала выдача жилищных сертификатов, по которым можно было либо приобрести готовое жильё, либо начать собственное строительство. Все сертификаты (более 7,2 тысячи) были выданы к апрелю 2020-го, из них было оплачено 92% от общего числа. При этом приём заявлений на покупку жилья по ним был продлён до 30 июня.

Кроме того, власти Приангарья компенсировали пострадавшим от наводнения потерю урожая (максимальный размер матпомощи составил 67,5 тысячи рублей), возместили ущерб фермерам и пчеловодам, а также бесплатно выдали землю под огороды и садовые домики (от 4 до 20 соток на человека).
Строительство новых домов для пострадавших от паводка
Новые дома для пострадавших от наводнения в Тулуне начали строить 1 августа. Для людей, потерявших жильё во время паводка, решили построить два микрорайона. Первый расположится возле уже существующего микрорайона Угольщиков, там должны были возводиться двухэтажные дома на четыре квартиры. Ещё один микрорайон, получивший название «Берёзовая роща», стал новым, там было решено возводить только индивидуальные жилые дома. Кроме того, там активно строятся две школы на 1,2 тысячи мест каждая.

Предполагалось, что новые жилые дома в «Берёзовой роще» будут сданы в эксплуатацию в декабре 2019 года, в микрорайоне Угольщиков — к марту 2020-го, но в обозначенные сроки этого не произошло. Для того, чтобы ускорить процесс строительства жилья, в Тулуне запустили два новых бетонных завода. При этом сдачу многоквартирных домов перенесли на август. К июню 2020-го около 95% пострадавших от паводка уже приобрели новое жильё, в том числе благодаря вмешательству прокуратуры.
Памятный камень в честь годовщины наводнения
Жертвами летнего наводнения 2019 года стали 25 человек, ещё шестеро жителей Приангарья пропало без вести. В Тулуне, пострадавшем сильнее других территорий области, 28 июня открыли мемориал в честь годовщины разрушительного наводнения. Памятный камень на пересечении трассы М-53 и улицы Юбилейной в районе моста через реку Ию станет ещё одним напоминанием о стихии, которая стёрла с лица Земли треть города.
Просмотров: 7 660