СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Экоактивист, адвокат, несколько депутатов и действующий мэр: кто претендует на пост главы Байкальска

На предстоящие в сентябре выборы выдвинулись 11 кандидатов

ds

Экоактивист, адвокат, несколько депутатов и действующий мэр: кто претендует на пост главы Байкальска

Поделиться

В Иркутской области завершилось выдвижение кандидатов на муниципальные выборы, которые пройдут 11 сентября во многих городах и районах региона. Жителям Байкальска в этом году предстоит выбрать нового главу города. Редакция ИА «ИрСити» ознакомилась со списком выдвинувшихся кандидатов и изучила, кто претендует на пост градоначальника.

В числе первых документы на выдвижение подал действующий мэр Байкальска, 61-летний Василий Темгеневский. Он предоставил заявление 7 июля. Несмотря на то что политик — член «Единой России», на выборы Темгеневский идет в порядке самовыдвижения. Напомним, в конце мая мэр Байкальска проиграл праймериз «Единой России», объяснив это тем, что голосовали «люди, которые не заинтересованы в том, чтобы он избрался».

Позднее результаты предварительного голосования отменили, повторно процедуру так и не провели. В результате единороссы заявили, что не будут выдвигать своего кандидата на пост главы Байкальска, Темгеневский пойдет как самовыдвиженец.

В тот же день, 7 июля, документы в избирком подал 33-летний житель Байкальска Егор Дмитриевич Баранов, который является депутатом думы Слюдянского района седьмого созыва. Баранов идет на выборы от партии «Новые люди».

От КПРФ на выборы главы Байкальска выдвинут 44-летний Сергей Викторович Романов, также житель Байкальска. Основное место работы — специалист по работе с собственниками помещений в ООО «Теплоснабжение».

Учредителем ООО «Теплоснабжение» и конечным владельцем является МУП «Агентство развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования». Предприятие знаменито тем, что на ТЭЦ, которая находится в пользовании ООО «Теплоснабжение», прокуратура нашла незаконные майнинговые фермы.

Партия «Гражданская платформа» своим кандидатом на пост главы Байкальска выбрала 40-летнего Дениса Анатольевича Букалова. Он — президент общественной организации «Экологическая защита 360» и инициатор движения «Спаси Байкал». Место жительства — деревня Коськово Тихвинского района Ленинградской области.

В Иркутске экоактивист знаменит своими эпатажными акциями. Например, в 2017 году Денис Букалов принес гробы к зданию правительства, чтобы в очередной раз обратить внимание на гибель детей от кишечной инфекции в Черемховском психоневрологическом интернате. Тогда же Букалов требовал отставки министра здравоохранения Олега Ярошенко и министра соцразвития Владимира Родионова.

Денис Букалов имеет судимость по статье «Грабеж», она снята 5 октября 2000 года.

От партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» на пост мэра Байкальска выдвинут 42-летний местный житель Сергей Евгеньевич Былков. Он — заместитель генерального директора по маркетингу ООО «Центр организации торговли», а также действующий депутат думы Байкальска четвертого созыва.

Временно неработающая 49-летняя жительница Иркутска Юлия Владимировна Балабанова баллотируется на выборы градоначальника от партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Самовыдвиженцами на сентябрьские выборы идут гендиректор ООО «Байкал Град» Екатерина Березовская из Утулика, депутат думы Слюдянского района и директор ООО «Управление жилищно-коммунальными службами» Анна Андреевна Пыстина, депутат думы Слюдянского района и директор ООО «Ноябрь ЛТД» Сергей Свитюк, адвокат Оксана Павловна Шелег и директор Теплоэлектроцентрали ООО «Теплоснабжение» Александр Петрович Шеховцев.

Байкальск — это моногород на юге Байкала в Иркутской области. Там живут около 12 тысяч человек. Основным производством в городе был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который окончательно закрыли в 2013 году.

Последние несколько лет ведется работа по ликвидации накопленных отходов комбината, объемы которого оценивают больше чем в 6 миллионов кубических метров. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома». Полностью ликвидировать опасные отходы комбината госкорпорация надеется в 2023–2024 годах.

«ВЭБ.РФ», в свою очередь, будучи главным кредитором предприятия, в 2021 году выкупил БЦБК. Госкорпорация намерена демонтировать некоторые объекты на промплощадке, а затем заняться развитием территории, причем не только комбината, но и всего города.

В сентябре 2021 года ВЭБ.РФ предложил построить в Байкальске курорт мирового класса за 161 миллиард рублей. Тогда же вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что в Байкальске создадут первый в России экогород с использованием деревянного домостроения. Построить первый деревянный многоквартирный дом здесь планируют уже в 2022 году.

Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что Байкальск должен стать визитной карточкой российского экологического туризма. А потому перед властями стоит задача не только ликвидировать отходы БЦБК, но и вывести город на новый уровень жизни.

Позднее президент поручил правительству Российской Федерации совместно с правительством Иркутской области и государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» утвердить программу социально-экономического развития Байкальска до 2040 года.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter