IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

с-з.

725мм 65%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Общество обзор Абсурд мира, старые грабли и бардак в спорте - разбор недели от «ИрСити»

Абсурд мира, старые грабли и бардак в спорте - разбор недели от «ИрСити»

О СМИ-инагентах, развитии иркутского аэропорта и проблемах российской лёгкой атлетики.

Вот уже два месяца власти расширяют список СМИ - иностранных агентов. В минувшую пятницу в их число включили телеканал «Дождь». Губернатор Приангарья Игорь Кобзев пообещал до 2025 года утвердить проект нового аэропорта Иркутска. А Матвей Волков выиграл юниорский чемпионат мира по лёгкой атлетике, в очередной раз напомнив, что в российском спорте творится какой-то бардак. Об этом — в традиционном разборе недели от «ИрСити».

Зоя Кузнецова: Инагентские пятницы

Минюст в конце недели расширил список СМИ-иностранных агентов, включив в него, в частности, телеканал «Дождь» и ещё семь человек.

Как подсчитал «Коммерсантъ», за прошедшие два месяца такое происходит почти каждую неделю (и в основном по пятницам), а за год список СМИ-инагентов расширили до 43 строк, причём 23 из них – это не СМИ, а журналисты и правозащитники. Деталь: «Дождь» - первое издание, зарегистрированное в России и признанное Минюстом инагентом.

Я не то, чтобы удивлена этими событиями, они в целом в логике, и, можно предположить, что предстоящие выборы в Госдуму как-то с этим связаны (хотя в Иркутске о них напоминает только традиционная макулатура в урнах). Абсурд окружающего мира – вообще мой любимый жанр. И главное – у него нет границ. Всегда можно подкрутить ещё чуть-чуть.

И иногда по пятницам мне хочется узнать, как думают люди, принимающие для себя концепцию про кругом враги, инагенты и шпионы. Как выглядит для них мир. Как они оценивают поступки других людей через эту призму. Как они читают новости. Смотрят кино. Делают покупки. Воспитывают детей. Какое оно вообще – желание выстроить абсолютно контролируемую среду, стерильные условия.

Ксения Власова: Глубина губернаторских глубин

Как-то семьёй мы летели на гигантском аэробусе в Москву. По каким-то причинам самолёт не мог приземлиться в аэропорту и кружил над городом. Может, 15 минут, может, 30, а может, целую вечность. Уши закладывало так, что хотелось биться головой об стену, а от карамелек «Полёт» становилось только хуже. Потом ещё полдня я, полуоглохшая, ходила будто бы с аквариумом вместо головы. Примерно те же ощущения от планов региональных властей вынести иркутский аэропорт за пределы города.

На минувшей неделе Иркутск посетил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, который не просто послушал доклады про иркутский аэропорт, но и вспомнил про указ президента, подписанный в далёком уже 2014 году. «То, что процесс идёт, что вы этим занимаетесь - это важно, хорошо, но должен быть результат. Будем надеяться, что вы завершите эти работы по согласованию с министерством», - заметил он. «Сегодня как никогда мы приблизились к тому, что площадка должна быть определена», - ответил ему губернатор Игорь Кобзев.

Я бы поняла это вдохновение губернатора, если бы с аэропортом реально что-то происходило, например, реконструкция действующей инфраструктуры, обещанный ещё в прошлом году конкурс по выбору инвесторов или хотя бы открытые общественные обсуждения по перспективам развития авиаузла.

Из последнего «хорошего» - это определение консультирующей компании, которая, по задумке, должна определить, кто мы и куда идём в какую сторону нужно развивать аэропорт. По техзаданию, на все работы отводится восемь месяцев - только в начале 2022 года должны быть какие-то итоги. Но, может, КПМГ - как и многие другие подрядчики – пообещала главе региона сделать всё досрочно.

А ещё мы помним, что Иркутск может попасть в федеральный проект по комплексному развитию транспортной инфраструктуры, а значит получить федеральные деньги хотя бы на модернизацию только после 2025 года. То есть фиг знает когда. И, может, уже не при нас. А уж строительство нового аэропорта – это такая «голубая мечта», что тут потребуются все феи-крёстные, какие есть в мировой литературе, чтобы хотя бы приблизиться к её реализации.

Эту мечту может убить многое. Например, то, что в качестве площадки для размещения нового аэропорта рассматривается деревня Позднякова. Да, вы правильно вспомнили, что Главгосэкспертиза трижды отклоняла эту территорию из-за военных частей.

«Там были проектные работы, не прошла экспертиза. Сегодня мы настроены на то, чтобы устранить все замечания, которые там есть в части согласований с федеральными министерствами, и мы для себя такую задачу поставили, что до конца года должны определиться с местом будущего строительства аэропорта в Иркутской области», - цитирует ТАСС Игоря Кобзева.

То есть правительство, которое уже трижды наступало на эти грабли и прекрасно знает, с какой силой они бьют по лбу, продолжает с каким-то изощрённым удовольствием на них топтаться. А умный и красивый Игорь Иванович почему-то поддерживает уже проверенный ошибочный путь.

Хотя, может, это мы просто не можем ничего сделать с Минобороны, а Кобзев – может. Мы просто не в курсе про всю глубину губернаторских глубин, где рождается вся эта красота и каким-то волшебным образом согласуется с другой такой же необыкновенной красотой (я просто напомню, что в июне 2020 года Игорь Кобзев рассказывал, что приоритет сейчас – модернизация аэропорта с разворотом взлётно-посадочной полосы на 33 градуса).

Вот уж точно: чужая душа – потёмки.

Я и впрямь слегка оглохла. От бесконечного кружения над темой развития иркутского авиаузла. И запуталась. В этой странной паутине из идей, договорённостей и несуществующих проектов. И устала. Как, наверно, и сам Игорь Иванович устал разгребать накопленное десятилетиями.

Карамельки тут уже просто не помогают.

Даниил Конин: Не наша победа иркутского рекордсмена

Новость про победу Матвея Волкова на юниорском чемпионате мира по лёгкой атлетике вызывает смешанные ощущения. С одной стороны — радость за спортсмена, который родился и начинал заниматься спортом в Иркутске, став продолжателем знаменитой династии шестовиков. С другой — его победы будут служить всем нам очередным напоминанием о бесконечном бардаке в российской лёгкой атлетике, из-за которого спортсмены готовы бросать свой дом и уезжать, лишь бы иметь возможность нормально работать, совершенствоваться и ставить высокие цели.

Конечно, останься Волков-младший в России, вероятнее всего, он бы получил статус нейтрального спортсмена, как один из самых перспективных представителей страны. Но это гарантированно сопровождалось бы нервотрёпкой, связанной с ожиданием этого статуса. Более того, World Athletics (организация, занимающаяся проведением международных соревнований) вправе отказать спортсмену в получении нейтрального статуса, не объясняя причин.

Но рассуждать об этом можно долго, факт же остаётся фактом — Матвей Волков стал представителем Белоруссии и за два месяца положил в свою копилку вторую медаль. На юниорском чемпионате Европы в июле было серебро. Обладателем золота на тех соревнованиях стал француз Энтони Амиратти — один из лучших молодых шестовиков мира, обладатель лучшего результата в сезоне (5,72 метра, на 12 сантиметров больше, чем у Волкова в 2021-м).

Ожидалось, что рубка на ЮЧМ будет как раз между Волковым и Амиратти, но француз удивил всех (наверняка, и себя тоже) и не смог взять самую первую планку в 5,3 метра. Вместе с французом «отвалился» и украинец Александр Онуфриев — бронзовый призёр недавнего ЮЧЕ. Но и Волков заставил всех понервничать. Он «перешагнул» 10 сантиметров и установил планку на 5,45 метра, а потом дважды не смог её покорить. Но с третьей попытки высота всё-таки сдалась.

Жаль, что для развития Волковым пришлось уехать из Иркутска и России. Хотелось бы видеть, как Матвей будет завоёвывать награды под российским флагом. Но, увы, никто из нас не скажет, когда российский флаг вернётся в мировую лёгкую атлетику, и вернётся ли вообще. А побеждать нужно уже сейчас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем