Р!
21 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Фантастические гастроли филармонии в заксобрании

Более 2 миллионов рублей. Такая сумма не поступила на счета областной филармонии за гастроли губернаторского симфонического оркестра в Вене в январе 2018 года. Её озвучила на сессии заксобрания в январе глава Контрольно-счётной палаты Ирина Морохоева. Это заявление предварило отчёт КСП о проверке деятельности филармонии, который заслушали депутаты на комиссии по контрольной деятельности 5 февраля. В филармонии и правительстве выводы КСП не приняли и поняли по-своему.

Камень преткновения

Ключевыми в ссоре правительства региона с Контрольно-счётной палатой стали всего три тезиса.

Здесь нужно уточнить, что, кроме Вены, губернаторский оркестр проводил концерт в Линце, и деньги от продажи билетов там вовремя поступили на счёт филармонии. Их КСП увидела.

Позиции обеих сторон подтверждаются жёсткими аргументами. Правительство, заявляя о частном характере визита Левченко в Австрию, ссылается на отчётные документы об отпуске губернатора в аппарате президента. КСП заявляет, что участие главы региона в гастролях подтверждено отчётом о поездке, который подписал директор филармонии. Обе стороны при этом предлагают друг другу готовить опровержения.

Немузыкальный конфликт

Подробно отчёт КСП о проверке областной филармонии был озвучен аудитором палаты Юлией Ларионовой на заседании комиссии по контрольной деятельности 5 февраля. Проверку ведомство проводило из-за того, что в адрес депутатов заксобрания поступила жалоба от солистов филармонии, лауреатов российских и международных конкурсов о начислении зарплаты в учреждении.

В отчёте КСП три главных пункта.

Во-первых, штат филармонии укомплектован на 80%, около 20% вакансий постоянно остаются открытыми. Большинство вакансий по творческим коллективам. Их невозможно закрыть, так как в Иркутской области нет учебного заведения, которое бы давало высшее образование в сфере культуры. При этом филармония успешно выполняет госзадание существующим количеством сотрудников.

Во-вторых, у филармонии явный недостаток помещений. Так, например, помещения для хора не позволяют участникам коллектива репетировать вместе. КСП отмечает недостаток помещений под хранение инструментов и артистических комнат. Площадь последних составляет 22,6 и 23,7 квадратного метра при средней численности артистов в 103 человека.

В-третьих, оплата труда в учреждении не прозрачна. В частности, участникам губернаторского симфонического оркестра выплачивают стимулирующие выплаты только за факт нахождения в структуре коллектива. Других показателей, по которым бы начислялась эта выплата, нет.

«Выявлено неравномерное распределение стимулирующей части фонда оплаты труда среди подразделений филармонии, которая приводит к разнице в оплате труда по одной и той же профессиональной квалификационной группе. У нас только средняя заработная плата работников губернаторского симфонического оркестра выше средней заработной платы по артистическому персоналу учреждения, с учётом того, что показатели госзадания по большей части выполняют солисты филармонии», — отметил во время отчёта Ларионова.

Также в филармонии осуществлялись разовые стимулирующие выплаты по приказу директора, которые не предусмотрены трудовыми договорами.

По итогам проверки КСП выписала свои рекомендации для органов исполнительной власти Иркутской области и филармонии.

Директор филармонии Ирина Касьянова больше всего в штыки приняла рекомендацию КСП об установлении критериев для выплаты за участие в губернаторском симфоническом оркестре.

«Что касается дискриминации в отношении других артистов надбавкой за работу в губернаторском симфоническом оркестре, наверное, жителям Иркутской области, да и вам, не надо доказывать, что результаты труда у губернаторского симфонического оркестра есть. Ставить какую-то балльную систему — чисто сыграл, фальшиво, ритмично, вместе… Нет определённых критериев балльной оценки деятельности артистов симфонических оркестров, которые бы регламентировало Министерство культуры Российской Федерации. Этих показателей нет. Есть общий показатель статуса симфонического оркестра», — заявила она, понадеявшись, что надбавку, «инициатором которой был Юрий Абрамович Ножиков», вместе «удастся отстоять».

Из-за этого заявления аудитору КСП Юлии Ларионовой пришлось ещё раз озвучить позицию ведомства. «КСП ни в коей мере не говорит о том, что надбавка не должна быть установлена губернаторскому симфоническому оркестру. Мы орган внешнего финансового контроля. У нас в области и по всей стране работа ориентирована на результат. В этой части установите тот результат деятельности симфонического оркестра, при достижении которого эта выплата осуществляется», — подчеркнула она.

Тяжёлая артиллерия

Отчёт КСП вызвал невероятную истерику как в правительстве Иркутской области, которое в общем-то уже находится на низком старте перед выборами губернатора в 2020 году и во всю готовится к муниципальным выборам 2019-го, так и в филармонии. Иначе нельзя объяснить пресс-релиз, который выпустили 6 февраля по итогам визита в регион делегации Совета Федерации. Он был целиком посвящён рекомендациям КСП, как их поняли в «сером доме», и некомпетентной работе аудиторов.

«Директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова рассказала о прошедшей в учреждении проверке Контрольно-счётной палаты Иркутской области. По её итогам артистам ведущего коллектива филармонии – Губернаторского симфонического оркестра – рекомендовано отменить стимулирующие надбавки к зарплате, а также рассмотреть вопрос уменьшения штатной численности сотрудников учреждения с учётом площадей, которые оно занимает», — говорится в сообщении.

Можно сравнить рекомендации КСП и то, как их восприняла директор учреждения.

Глава пресс-службы правительства и губернатора региона Ирина Алашкевич в разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити» настаивала, что в заключении КСП формулировка о сокращении штата в филармонии звучит именно в связи с площадью помещений учреждения. По словам руководителя аппарата КСП Олега Хинданова, в заключении палаты нет категоричного утверждения о сокращении штата филармонии, ведомство рекомендует рассмотреть этот вопрос с учётом существующих обстоятельств, в том числе систематического незамещения должностей и нехватки площадей.

Финальным — пока — аккордом этой истории стало обращение губернаторского оркестра в «высшую инстанцию» Российской Федерации — к президенту Владимиру Путину. Как сообщила Алашкевич, письмо направлено в приёмную главы государства в Иркутской области. Кроме того, обращение отвёз в Москву главный дирижёр Илмар Лапиньш. По информации филармонии, там он встречался с главным советником администрации президента РФ Иваном Макушок и личным помощником заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец Михаилом Воронцовым.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нашли над чем копья ломать. Я, может быть, и не в курсе всей внутренней кухни, но очевидно же, что выводы объективные и экономически и логически обоснованные, а под них пытаются подтянуть какую-то лирику, надавить на эмоции и вообще передернуть факты.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ