Р!
БЛОГИ

От перемены мест тренеров результат не меняется

Игра иркутской «Байкал-Энергии» в нынешнем сезоне далека от идеала: чемпионат уже пройден наполовину, иркутяне занимают лишь восьмое место и балансируют на грани попадания в плей-офф. Видя, что результата нет, руководство клуба решило сменить главного тренера, но сделало это оригинальным образом, понизив в должности Евгения Хвалько и повысив — главного тренера резерва «Байкал-Энергии» Сергея Юсупова.

Колонка была впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 26 декабря.

Перед началом сезона клуб сумел сохранить костяк команды и заменил одного шведа другим: вместо Мартина Ландстрёма, который стал лучшим бомбардиром «Байкал-Энергии» в прошедшем сезоне, пришёл Кристоффер Фагерстрём — именитый хоккеист с опытом выступления в России и на чемпионатах мира. Остался на месте весь тренерский штаб, под который пришли несколько новых игроков. Стартовые позиции «Байкал-Энергии» перед нынешним сезоном были крепки, а перспективы — весьма неплохи.

Но что-то пошло не так. Сначала была тяжёлая игра на Кубке России и непопадание в домашний «финал четырёх». На протяжении всего ноября команда чередовала победы с поражениями в Суперлиге, при этом иркутяне ни разу не победили в матчах с прямыми конкурентами (были разгромы от московского «Динамо» и красноярского «Енисея», а также чувствительное поражение и ничья в двух играх с «Кузбассом»). «Байкал-Энергия» даже не была фаворитом с командами уровнем чуть пониже — они проиграли средненькому «Строителю» и «Волге», находящейся ниже иркутян, а также с огромным трудом переиграли «Родину» — аутсайдера последних лет.

Как раз после поражения от «Волги» в середине декабря руководство «Байкал-Энергии» отстранило от должности главного тренера Евгения Хвалько. На его место передвинули тренера иркутских резервистов Сергея Юсупова, а Хвалько сделали его помощником. Решение необычное, с какой стороны на него не посмотри.

Во-первых, удивляет сама замена Юсупова на Хвалько. «Байкал-Энергия-2», играющая в Высшей лиге, под руководством Юсупова в прошлом сезоне заняла последнее место, в нынешнем — шла на предпоследнем. Отчасти это можно списать на подбор игроков. Школа «Байкал-Энергии» давно не даёт много сильных игроков, а те, которые хотя бы чуть-чуть дотягивают до среднего уровня, моментально едут в основу. Вторая команда же долгие годы не ставит никаких серьёзных целей перед собой.

Во-вторых, ситуация, когда главного тренера переводят в помощники, встречается в профессиональном спорте не очень часто и, как правило, ничем хорошим не заканчивается. Но Евгений Хвалько уже успел заявить, что планирует отработать в новом статусе, как минимум, до конца сезона, чтобы не бросать тренерский штаб, который он же и формировал.

В-третьих, необычно звучат причины тренерской рокировки. Среди них не только неудовлетворительные результаты, но и «нехватка жёсткости».

«Те 12 игр, которые прошли до Нового года, не удовлетворили ни команду, ни руководство, нас не удовлетворили ни результаты, ни качество игры. Было принято решение отстранить от дальнейшего руководства командой Евгения Михайловича Хвалько. Мы долго совещались, думали, что мы можем сделать, чтобы встряхнуть команду, чтобы вдохновить их на игру. <…> На данном этапе нам нужен тренер, не в обиду Евгению Михайловичу, пожёстче», — заявил директор клуба Леонид Князьков.

Сложно говорить о вещах, которые не видны со стороны. Директор клуба заявлял, что даже сами игроки подходили и говорили, что с ними надо пожёстче, так что можно допустить, что Хвалько их где-то «не дожал».

С другой стороны, люди, знакомые со специалистом лично, отзываются о нём исключительно в положительном ключе: как о настоящем профессионале, тактичном и грамотном человеке. Добавим к этому огромный опыт игры на высочайшем уровне и множество побед — и получим человека, который очень похож на специалиста, который может добиваться результатов.

Но что-то случилось, и результата нет. И рокировка в краткосрочной ситуации никак не помогла — 25 декабря «Байкал-Энергия» сыграла в Хабаровске и вновь разгромно уступила «СКА-Нефтянику».

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила