Р!
БЛОГИ

Мэр против дорог и картельных сговоров

«В этом году чётко обозначил задачу: все закупки должны вестись по открытой и прозрачной схеме. Картельных сговоров мы больше не допустим! Каждый объект по БКАД проходил отдельным лотом. В результате мы получили конкурентную среду, которая позволила впервые за долгие годы добиться получения реальной экономии от проведения закупок, которая не осядет в карманах третьих лиц. Сумма внушительная – порядка 70 миллионов рублей», — говорил мэр Иркутска Руслан Болотов в начале июня.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 11 июля.

Красивая цитата, да? Мне тоже ужасно нравится про усилия администрации Иркутска, которая как будто об колено ломает сложившуюся практику по закупкам на ремонт дорог, про конкурентную среду, про реальную экономию «впервые за долгие годы». Там ещё дальше, что эти деньги тоже пойдут на ремонт дорог. Ух.

Правда, после того как я проанализировала закупки на дорожные ремонты по 2020-му и 2021 году, у меня появилось много вопросов.

Текст про контракты на ремонт дорог можно почитать тут.

Давайте начнём с хорошего. Крупные дорожные ремонты по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) действительно разыгрывались отдельными лотами. Некоторые аукционами, некоторые конкурсами – разница в том, что во втором случае оценивались нестоимостные критерии участников (опыт работы, материально-техническая база, количество рабочих). Предполагалось, что это позволит администрации Иркутска законно отобрать более опытных подрядчиков.

Вот тут сразу «плохое». По трём конкурсам не произошло вообще никакого снижения цены, подрядчики выиграли как раз за счёт нестоимостных критериев. Это, в частности, ремонт улицы Верхняя Набережная за 165 миллионов рублей. Победителем конкурса стала Дорожная служба Иркутской области (ДСИО). В июле весь контракт – 99% в денежном выражении – был передан субподрядчику, компании «Строительные технологии». То есть ДСИО стала просто посредником? А зачем она тогда выигрывала конкурс?

У «Строительных технологий» есть ещё два контракта на ремонт дорог в Иркутске на общую сумму 69,5 миллиона рублей, а также иск от горадминистрации в арбитражном суде региона из-за строительства асфальтобетонного завода на улице Гравийной во Втором Иркутске.

Улицу Трактовую без понижения цены за 321 миллион рублей выиграла фирма «Дорожник» из Слюдянки — тоже очень опытный подрядчик, который работает на федеральных трассах.

А вот это Руслан Болотов распекает подрядчика из-за того, что улицу Трактовую затопило во время очередного июньского дождя. В соцсетях об этом были десятки видео.

В прошлом году самые большие контракты были – в порядке убывания сумм — у «СоюзСтроя», «Иркутскавтодора» и «Союз-града», в этом году – у «Иркутскавтодора», «Дорожника», «СоюзСтроя», ДСИО, «Союз-града». Если учесть, что контракт ДСИО был передан «Строительным технологиям», то Дорожная служба из этого списка выйдет, а «Строительные технологии» займут третье место, отодвинув «СоюзСтрой».

Нельзя не отметить, что «Иркутскавтодор», «СоюзСтрой», «Союз-град» и ещё четыре предприятия были признаны УФАС виновными в картельном сговоре на общую сумму 1 миллиард рублей. Речь шла о пяти аукционах 2018—2019 годов, связанных с ремонтом дорог, содержанием элементов городского обустройства, зелёных насаждений.

«Иркутскавтодор» также передаёт работы на субподряд. Суммы варьируются от 14 до почти 97%. Так, например, по улице Баррикад были переданы работы на 75% от суммы контракта, по Шмидта – почти на 97, по переулку Восточный — на 44. То есть и тут, как с ДСИО, – просто посредник? Не могу понять, зачем выигрывать конкурс, если потом передавать его почти полностью субподрядчику? Зарабатывать на разнице между начальной ценой и ценой субподрядчика? Точно этим должно заниматься муниципальное дорожное предприятие?

И последнее. Болотов в июне говорит, что «впервые за долгие годы» добились «реальной экономии» от проведения закупок. В 2021 году на конкурсах и аукционах по БКАД действительно сэкономили больше 80 миллионов рублей (6,4% от начальной цены всех контрактов – почти 1,4 миллиарда рублей).

В 2020 году при общей цене всех контрактов почти в 900 миллионов экономия на аукционах составила 50 миллионов рублей, или 5,6%. О каком «впервые за долгие годы» идёт речь, Руслан Николаевич? Куда пошли эти деньги и «осели» ли они в карманах третьих лиц, я не знаю, я просто смотрю на сайт госзакупок. И там – и в прошлом, и в этом году — с учётом общей суммы контрактов сопоставимая экономия, те же подрядчики и те же схемы по передаче контрактов на субподряд.

Поэтому пока кажется, что система поменялась только на словах, а на самом деле эти рельсы даже не собирались перекладывать. Слишком дорого и слишком хлопотно, можно просто подкрутить настройки, чтобы показать другую картинку и говорить красивые слова.

Конечно, окончательные выводы можно будет делать только осенью, во время и после приёмки дорог, но непонятно, почему можно ждать каких-то изменений. Ведь один из пяти самых дорогих контрактов – на ремонт дороги в Солнечном – уже расторгли и разыгрывают заново из-за того, что подрядчик сорвал сроки.

Ведь «СоюзСтрой» занимается одним из самых трудоёмких контрактов в этом году – реконструкцией улицы Карбышева. При этом тот же Болотов, комментируя устранения замечаний по прошлогоднему ремонту на улице Баумана, говорит про него «горячо любимый подрядчик, с которым мы в прошлом году намаялись и продолжаем маяться», а ход работ оценивает «ни шатко, ни валко».

Ведь подрядчиков, которые занимаются контрактами «Иркутскавтодора», знает только МУП и, я надеюсь, мэрия – на сайте госзакупок они не называются, а контракты с ними не размещают. Непонятно, о какой прозрачности (настоящей, а не на словах) конкурсных процедур можно говорить в такой ситуации.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Двадцать лет создавали эту систему и те, кто её создали у власти их всё устраивает.  Проблема сидит в кремле  тот, кто построил эту систему,  вертикаль власти,  откаты и ничего не изменится. Как мне один хороший знакомый сказал: вы думаете,  что уберёте путина и будете жить нормально? Но уж нет,  мы вам не дадим,  выберем другого путина.