Р!
БЛОГИ

Библиофилов записали в инагенты

Минюст в прошлую пятницу включил в список СМИ-иностранных агентов «Иркутский союз библиофилов». Да, любителей книг. Звучит так, как будто абсурд постучался в нашу дверь.

Колонка впервые была опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 21 ноября.

Согласно системе «Контур.Фокус», у союза библиофилов всего один учредитель – это историк Алексей Петров, которого Минюст в сентябре этого года включил в список СМИ-иностранных агентов. Ведомство посчитало, что именно союз библиофилов – это то юрлицо, которое должен создать Петров по закону об инагентах. Это вообще должны сделать все физлица, признанные СМИ-инагентами. То, что организация зарегистрирована в 2005 году, – никого не удивило. Бывает.

То, что закон об инагентах не проработан, а практика его применения, мягко говоря, страдает, говорят каждый раз, когда Минюст обновляет список СМИ-инагентов, несколько раз в месяц. Нелепый случай с иркутским союзом библиофилом – ещё одно подтверждение. Кто следующий? Клуб любителей бабочек? Поэтический кружок? Дышать ещё можно? Или только убедившись, что не получаешь за это иностранного финансирования?

Было бы интересно, чтобы решение Минюста о союзе библиофилов прокомментировали иркутские депутаты Госдумы. И те, которые голосовали за закон о СМИ-инагентах в 2017 году, и всё те же люди, которые в 2020 году не смогли сказать «нет» поправкам, которые позволили включать физлиц в список СМИ-инагентов.

В первом случае это все без исключения представители региона в федеральном парламенте в 2017 году – единороссы Сергей Тен, Андрей Чернышев, Николай Николаев, Николай Будуев, Алексей Красноштанов и коммунисты Михаил Щапов и Алексей Пономарёв. За второй законопроект Чернышев голосовал уже как сенатор от Иркутской области, а Щапов и Пономарёв просто не голосовали.

Вряд ли Минюст отменит решение об иркутском союзе любителей книг. Ещё ни одного решения о включении в этот реестр не отменяли. Так что теперь все сообщения организации в социальных сетях – о редких русских изданиях, сибирских писателях и книжных фестивалях – нужно будет маркировать фразой из 24 слов, написанной капслоком. Вы все её прекрасно знаете.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила