Р!
БЛОГИ

Умение носить пиджак

Иркутский журналист Павел Степанов выпустил фильм о «поколении протеста». Разбирать его не имеет смысла, просто скажу, что это очень крутая история. Но в фильме меня, мягко говоря, насторожила позиция министра по молодёжной политике Иркутской области Егора Луковникова. Поэтому дальше – много личного и вырванного из контекста. Если можете, уберите детей от экранов.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели от «ИрСити», который вышел 28 февраля.

Как стало известно 2 марта, Егор Луковников написал заявление об отставке с поста министра по молодёжной политике Иркутской области.

Минмолодёжи – довольно странная субстанция. И всегда было интересно понять, чем эта субстанция занята, нужна ли она вообще как отдельный орган власти, выделенный действительно не по отраслевому, а возрастному признаку. Есть ещё и такой момент, что государство всё равно должно опираться на молодёжь – ей здесь жить, ей здесь работать, ей здесь любить. Но выходит иногда так криво, что ни с первым, ни со вторым ловко не получается. Про третье вообще можно промолчать. Причин тут много, не от государства всё зависит, скажем уж по-честному. Но я сейчас не про причины.

В Иркутской области минмолодёжи — субстанция вообще непонятная. Года три тому назад казалось (все дружно перекрестились), что это дыра, куда утекают бюджетные деньги, а выхлопа – ноль (ну естественно, какой выхлоп, если это дыра?). Было больно и обидно. Ещё сильнее эта обида, когда хотя бы капельку начинаешь разбираться в проектах и инициативах, которые могут предложить молодые. А среди них – гигантское количество умных и классных людей с конструктивно настроенной фантазией. И они реально готовы долго и кропотливо работать, чтобы делать жизнь проще и лучше.

Тогда минмолодёжи возглавлял 60-летний Александр Попов. Злые люди, конечно, саркастично смеялись, мол, какой министр, такая и молодёжная политика. Руководство области сменилось. И минмолодёжи возглавил новый человек. Им стал 34-летний Егор Луковников. Молодой, умный, обаятельный. Злые люди убавили сарказм, вдохновились и загорелись энтузиазмом – вот теперь заживём!

Но после фильма Степанова эти мечты, видимо, стоит убрать на антресоли (а у кого-нибудь они ещё остались?), заложить их старыми сапогами, шапками, пересыпать нафталином, чтоб моль не сожрала, и пойти работать, не поднимая головы.

Егор Александрович прекрасно формулирует главный запрос молодёжи – успешная самореализация с достойной зарплатой и возможностью быть услышанным на уровне государства, но почему-то не может сказать, что движет массами, выходящими на несогласованные митинги. То есть как человек может об этом задуматься, а как министр — не может. А разве министр – это не человек? Не закатывайте глаза, пожалуйста.

Нет, от министра не требуется скакать сайгаком вокруг губернатора, но ему как будто не помешало бы чуток больше храбрости, чтобы убедить вышестоящее руководство, что картинка, в которой министр по молодёжной политике выходит к протестующей молодёжи (ёклмн!), — вполне логичная и в каком-то смысле красивая.

Чтобы потом как минимум хорошо выглядеть на фоне коллеги из Татарстана и не сводить разговор к тоскливому «я хотел, мне не дали», после которого понимаешь, что в Иркутской области невозможно превратить минмолодёжи в сильный орган, с которым советуются (много восклицательных знаков) другие, отраслевые министерства. И большой бюджет в такой ситуации невозможен, так и застрянем на 200 миллионах рублей, из которых половина уходит только на содержание министерства и его подведомственных учреждений.

Оставшееся так плотно расписано, что не остаётся времени и денег на оперативную реакцию на прошедшие протесты. Ну, потому что мне кажется, что минмолодёжи должно быть как сама молодёжь — мобильным и ярким. Егор Луковников обещает, что реакция будет. В ближайшее время. Хотя уже месяц прошёл после митингов. «Молодёжь ждёт ответа, и ответ будет дан», — говорит министр. Окей, ждём, в едином порыве, отложив все дела, с одинаково одухотворёнными лицами. А что остаётся делать-то?

Не хватает железобетонности нашему министру, ой, как не хватает. Хотя умение носить рубашки-пиджаки и отчитываться «о проделанной работе» — на высочайшем уровне. Только ведь министр – это не про ношение пиджаков и рапорты, а про заботу о людях и умение прислушиваться к ним. Наверно. Или я что-то путаю?

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ