Р!
Выборы в Госдуму - 2021

Людям пофигу

Что делать, когда кампания по выборам в Госдуму такая никакая? Только вздыхать и тоскливо глаза закатывать (хотя уже не вздыхается и не закатывается). В лесу так тихо, что даже барсук от скуки собрал вещи, жену, детей и улетел в тёплые края.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 12 сентября.

Самое смешное, что избиратель не знает, как может повлиять на процесс принятия решения и может ли вообще. В Госдуме — 450 депутатов. Каждый из них отдельно – капля в море. Плюс партийная дисциплина, плюс партийное доминирование, плюс договорняки, плюс отсутствие хоть какой-то «альтернативной фракции». В итоге будет так, как скажут сверху. Уравнение, в котором единственное неизвестное – это простое население, оставленное один на один со своими головными болями.

И смысл тогда ходить и голосовать?

В 2016 году явка избирателей в отдельно взятой Иркутской области еле-еле перешагнула за 33%, а правом проголосовать владеют всего 2/3 населения региона.

Надежды, конечно, есть. Например, что «тройной» день голосования чуть поднимет явку — кому-то будет удобнее проголосовать в пятницу, чтобы, допустим, в выходные уехать копать картошку, или на Байкал, или в тёплые края, к барсуку. Или что власти устроят песни-пляски и ярмарки рядом с избирательными участками, как было во время президентской кампании 2018 года, — хоть какое-то развлечение. Можно, кстати, поставить пункты вакцинации, в которые запускать только тех, кто проголосовал. Будет вообще огонь.

Может, кандидаты, наконец, опомнятся и начнут «приходить к избирателям», а то баннеры в лифтах, слабые по содержанию листовки и малозаметная активность в соцсетях не формируют образ человека, которого можно и нужно выбрать. В итоге – борьба «одних и тех же» с невнятным «альтернативными кандидатами». Да и то, не борьба это, а вялое бульканье в сторону друг друга. Драка дворовых котов и то зрелищнее.

Но на самом деле это всё неважно. Простым людям – тем, которые покупают акционные продукты и берут подработку по вечерам и в выходные, — в общем-то пофигу на то, кто куда переметнулся, кто кого поддержал, кто какую гадость сделал. Пофигу на громкие лозунги о коррупции, воровстве и нищете. Пофигу на запрет митингов. Пофигу на мировую экономику и «происки западных шпионов».

Обычным людям – умным, красивым, работящим – многого не надо. Просто немного поговорить. Особенно это заметно, когда приезжаешь в маленькую деревушку, где всем всё равно, кто ты: хоть журналист, хоть кандидат в депутаты/губернаторы/президенты, хоть конь в пальто.

Если выслушали – уже хорошо, уже на душе не так суетно. А если смогли решить маленькую проблему – дорогу заасфальтировать, детскую площадку поставить, свалку убрать – так и жизнь становится чуточку легче.

Поэтому и получается, что выборы как возможность выбрать конкретного человека или партию не вызывают интереса и особого значения не имеют. Главнее — что вся эта толпа политиков может сделать во время избирательной кампании. И хорошо, когда делает. А делает, слава богу, кое-что и местами даже красиво. А кто уж там победит – по-фи-гу.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила