Город обзор Катастрофическое наводнение в Иркутской области – итоги недели

Катастрофическое наводнение в Иркутской области – итоги недели

А также подготовка к выборам 8 сентября.

Главным событием недели стало катастрофическое наводнение, которое за 5 дней распространилось на восемь районов Иркутской области. На сегодня ущерб от паводка превышает 1 миллиард рублей. И это только учтены дороги и сельское хозяйство.

Волна

С 25 июня часть Иркутской области находится во власти сильнейшего наводнения. В первые дни от резкого подъёма воды в притоках Ангары пострадали Тайшетский, Нижнеудинский и Чунский районы. Режим ЧС в Иркутской области ввели в четверг, 27 июня. А в пятницу утром федеральную трассу, проходящую через Нижнеудинск, пришлось закрыть, двое суток дорожники отсыпали гранитными блоками мосты, чтобы те выдержали натиск стихии. К вечеру движение открыли.

А тем временем наводнение добралось до Тулунского района, задело Зиминский и Куйтунский районы. В Тулуне 28 июня эвакуировали жителей, до сих пор спасают оставленных домашних животных. На сегодня за медпомощью обратился 631 человек, 136 граждан госпитализировано, пять погибло, двое пропали без вести.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

На сегодня закрыт проезд по федеральной трассе, объездную, региональную дорогу Тайшет – Чуна – Братск также закрыли – она подтоплена. Со всей области в пострадавшие территории собирают деньги, вещи, продукты. К концу недели в регион начали стягиваться федеральные чиновники – полпред президента в Сибири Сергей Меняйло, глава МЧС России Зиничев. А в ночь на воскресенье в Братске провёл экстренное совещание прилетевший из Японии президент России Владимир Путин.

Путин прибыл в Братск
Источник:

Он поручил МЧС, властям Иркутской области и профильным министерствам решить шесть задач: информирование жителей о ситуации, обеспечение населения питьевой водой, организация компенсационных выплат, контроль за ценами на воду и продукты, контроль эпидемиологической ситуации, восстановление жилья. Региональные власти сегодня днём уже начали отчитываться о принятых мерах. Так, по словам главы региона Сергея Левченко, уже начались выплаты пострадавшим. На руки люди получают по 10 тысяч рублей, тем, кто потерял всё имущество, заплатят по 100 тысяч.

Наводнение в Иркутской области действительно явление историческое. По данным Росгидромета, такая высокая волна поднимается раз в 180 лет. Последнее зафиксированное наводнение было в 1984 году, тогда было 11 метров. Сейчас 14.

Метеорологи предрекают, что в начале недели продолжатся умеренные осадки, а значит 6-7 июля может быть небольшой приток воды.

Выборы в думу Иркутска

Продолжается выдвижение кандидатов в депутаты думы Иркутска. На сегодня уведомления подал 91 человек, все самовыдвиженцы. Среди них, напомним, четыре действующих депутата, которые в 2014 году были избраны от «Единой России». Это замгендиректора компании «Новый город» Дмитрий Ружников по округу №10, директор Иркутской типографии №1 Вячеслав Правенький по округу №12, директор благотворительного фонда «Новый город» Александр Квасов по 15-му округу и глава центра отдыха «Ерши» Александр Панько.

Кроме того, мы помним, что самовыдвиженцем собирается пойти и мэр Иркутска Дмитрий Бердников по округу №16. Он заявил это в мае, объяснив, что не согласен с политикой регионального отделения по отношению к городу. Тогда он гордо покинул праймериз «Единой России», уведя за собой несколько десятков человек.

После массового исхода кандидатов у «Единой России» получилось провести предварительные отборы только по 23 округам из 35. Из них восемь действующих депутатов, в том числе спикер Евгений Стекачёв и вице-спикер Александр Ханхалаев. Список, конечно, неполный, до конца ещё не определены все кандидаты, кого партия власти поддержит на выборах.

Вчера со своими кандидатами определилась КПРФ. Среди них три действующих депутата: коммунист Виталий Матвийчук и входящие во фракцию «Единой России» Алексей Колмаков и Юрий Коренев. Поддержку «красных» получил и изгнанный год назад из думы Сергей Юдин, и неоднозначный директор рынка «Знаменский» Сергей Скворцов, и бывшая глава Правобережного округа, ныне замглавы областной службы госжилнадзора Юлия Гордина.

В общем, герои собираются.

Отходы раздора

Очень странный скандал разразился на минувшей неделе из-за отходов «Усольехимпрома». Напомним, на прошлой неделе Усолье-Сибирское посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова и осталась от увиденного, мягко говоря, в шоке. На сегодня решался вопрос с вывозом отходов закрытого предприятия. По проекту отходы первого и второго класса опасности планирует принять «Кубаньцветмет» в Краснодарском крае, третьего класса — полигон в Братске, четвёртого-пятого класса, куда входят коммунальные отходы и пленка, — в Ангарске.

Через несколько дней после визита Радионовой мэр Братска Сергей Серебренников выступил против размещения в городе усольских отходов, назвав такое решение правительства преступным. «Губернатор и его заместители живут далеко от Братска, не дышат с нами одним воздухом, им, не понять наши проблемы. Может, губернатор считает, что тут живут люди второго сорта? Мы, братчане, умеем постоять за себя! Я категорически против и не допущу в Братске ни одного грамма этих отходов», — цитировала пресс-служба резкие слова мэра.

Правительство Иркутской области поспешило сгладить ситуацию, пояснив, что в Братске разместят малоопасные отходы четвёртого класса. Согласие на возможное их размещение уже дала «Братская служба санитарной очистки».

Но компания тут же опровергла эту информацию, заметив, что к ним приходил запрос от проектировщиков на предоставление информации, а не официальное обращение правительства, соответственно, ни о каком согласие речи нет.

В минприроды Иркутской области, кажется, на братчан обиделись. Глава ведомства Андрей Крючков обвинил Серебренникова в распространении дезинформации. Что поделать, у мэра Братска в самом разгаре избирательная кампания, и региональным властям надо немного потерпеть. После 8 сентября экологические вопросы можно будет решить куда спокойнее.

Жалобы Путину

На этой неделе имя Путина было связано не только с наводнением. Министерство лесного комплекса Иркутской области создало петицию президенту с просьбой подключиться к расследованию уголовного дела против главы ведомства Сергея Шеверды. Напомним, что 6 июня его задержали по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь», а 7 июня арестовали на 2 месяца. Защита министра пыталась это решение обжаловать, но не получилось.

Авторы петиции заявили, что Шеверда никогда не замалчивал проблемы заказника и показал себя грамотным руководителем. В связи с этим они попросили Путина «взять под личный контроль ситуацию для проведения качественного, объективного и независимого расследования, изменить меру пресечения, не политизировать данную тему».

Параллельно с этим губернатор Иркутской области Сергей Левченко попросил двух омбудсменов – федерального и регионального – обратить на дело Шеверды внимание и сделать всё, чтобы оно расследовалось объективно и законно. А потом глава региона обратился ещё и Союз журналистов России, рассказав о заказных и лживых материалах о ситуации в лесной сфере. Поможет ли?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления