СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Платные парковки в Иркутске: что не так с этой идеей?

Почему этот механизм без других действий ­— как мертвому припарка

Улица Киевская

Поделиться

Я работаю в СМИ уже почти 10 лет. За это время сменились три мэра, два созыва думы Иркутска, три главных архитектора города, а уж других чиновников — и не счесть. Лица меняются, а вечные темы остаются. Одна из таких — загруженность центра города. Все понимают, что с этим надо что-то делать, но что — представляется слабо.

Так что обсуждение вопроса все эти мои почти 10 лет в СМИ идет в вялотекущем режиме, а идея пешеходного центра, освобожденного от засилья личного транспорта, — это уже такое общее место, что на него никто, кажется, внимания и не обращает. Ряды машин, которыми заставлены улицы, по-прежнему сужают проезжую часть и не оставляют шансов без нервов приехать в центр по делам и припарковать свой транспорт максимум на пару часов. Иногда в поисках парковки приходится делать не один круг.

Но недавно мэрия таки продемонстрировала, что худо-бедно работает над этой проблематикой. По крайней мере, администрация объявила опрос среди горожан на тему, нужны ли платные парковки в центре Иркутска. Для их организации предлагаются разные условия, но нас, конечно, интересует главное ­— стоимость часа. Ее хотят установить на уровне 40–50 рублей.

Переулок Пионерский

Переулок Пионерский

Поделиться

Давайте определимся сразу: то, что центр перегружен — это очевидно и никаких сомнений не вызывает. Как и понимание того, что большинство автомобилей, припаркованных вдоль узких иркутских улочек, — свидетелей времен, когда самым технологичным транспортом были лошадиные повозки, — принадлежат людям, которые приезжают в центр работать.

Проведем несложные математические подсчеты и получим, что в рабочую неделю на платную парковку будет уходить 1,8–2,2 тысячи рублей. Для сравнения, я в месяц трачу на охраняемую стоянку недалеко от дома 2 тысячи рублей.

Механизм платных парковок действует в 17 городах России, в основном в европейской части России. За Уралом они есть в Екатеринбурге (30 рублей) и Новосибирске (от 50 до 100 рублей в зависимости от зоны, где расположен паркинг). В Москве и Санкт-Петербурге тарифы стартуют от 40 и 39 рублей соответственно. В сопоставимой с Иркутском по площади и населению Рязани ­— 20 рублей в час.

Сама концепция платных парковок мне нравится. Она предполагает, что такой роскошью, как возможность ненадолго оставить машину рядом с местом, куда тебе нужно, сможет воспользоваться не один человек, а несколько. По сути, это действительно должно разгрузить наш многострадальный центр от наплыва личных авто.

Сразу сниму ряд вопросов, которые могут возникнуть ко мне. Я сама автовладелец. И да, я тоже работаю в центре города и приезжаю сюда на машине. Но никогда не паркую ее вдоль улицы и вообще стараюсь выбирать укромные места, где могу оставить свой транспорт, никому не мешая. Иногда это в 10–15 минутах ходьбы от нужного мне места. Мне, собственно, не лень пройтись, это полезно: у водителей активности в разы меньше, чем у пользователей общественного транспорта. В крайнем случае ­использую парковочный карман.

Улица Богдана Хмельницкого

Улица Богдана Хмельницкого

Поделиться

Почему я так делаю? Во-первых, потому что мне не нравится ездить по суженным улицам, а еще я всегда сразу думаю о машинах экстренных служб, водители которых должны тратить свое внимание и время на то, чтобы не задеть припаркованные по бокам авто. Они, конечно, профессионалы, но все-таки, согласитесь, было бы лучше, если бы их внимание не рассеивалось еще и на этот дополнительный фактор. Во-вторых, оставлять машину вдоль дороги, а не на парковке я всегда опасаюсь ­— вдруг какой-нибудь торопыга впечатается в мое авто. На парковке такой риск тоже есть, безусловно, но он меньше, как мне кажется.

Вернемся к нашим платным парковкам. Так вот. Сам опрос проводить бессмысленно. Я не думаю, что администрация получит абсолютное согласие горожан ­— никто не хочет добровольно выкладывать из своего виртуального кармашка по 7–9 тысяч рублей в месяц. За удовольствие, конечно, надо платить, но не столько. Так что идея опроса ­— провальна априори. Вопрос в том, зачем его тогда вообще объявлять? Для видимости, что мы, дескать, работаем и опираемся на мнение иркутян при этом? Ну ребята, ну камон. Собрали бы лучше мнения горожан, что в принципе с отсутствием парковок делать надо, может, там выклевали бы разумные зёрна.

Улица Литвинова

Улица Литвинова

Поделиться

Решит ли при таких раскладах механизм платных парковок проблему с загруженностью центра? Думаю, только отчасти. Всё по той же самой финансовой причине. Мало у кого из нас есть возможность выкладывать столько денег. Все, кто платить не готов и отказываться от личного авто тоже не готов, переместятся чуть дальше, и мы получим окончательно забитые парковки у торговых центров, у спорткомплекса «Труд» и, конечно же, заставленные дворы из тех, что еще не перекрыты шлагбаумами. Заполонятся улицы, куда зона платных парковок распространяться не будет.

Что делать с этим всем? Очевидно, подходить комплексно. На что, например, буду согласна я как автовладелец? Например, на перехватывающие парковки рядом с центром города ­— так, чтобы до работы можно было дойти или быстро доехать общественным транспортом. Собственно, я практически уже так и делаю. Но эти ­перехватывающие парковки ­ — такие, «стихийные».

На самом деле, я даже готова, в принципе, пользоваться только общественным транспортом при некоторых условиях. Я живу в спальном районе, но с семи лет моя деятельность связана с центром города. Я здесь училась в школе, в университете, здесь же всегда работала. Большую часть своей «дорожной» жизни я провела в автобусах ­– водить научилась относительно недавно. Потому на зубок знаю все претензии, которые предъявляются общественному транспорту. Помню, накануне экзамена в ГИБДД ехала в очередной раз домой с работы в забитом автобусе и думала: «Неужели это для меня скоро закончится».

Улица Горького

Улица Горького

Поделиться

При нормальной работе общественного транспорта для среднестатистического сотрудника организации в центре города использование машины становится невыгодным — ни в финансовом, ни в моральном плане. Серьезно. Автобус (троллейбус, трамвай) — это и дешевле, и напрягаться не надо. Что такое «нормальная работа общественного транспорта» в моем понимании как у опытного пользователя этим самым общественным транспортом?

Это автобусы, которых не надо ждать по 30–40 минут, особенно на морозе, максимум — 5–10 минут. Это автобусы, в которых летом не умираешь от жары. Это автобусы, в которых ты если не сидишь, то хотя бы стоишь в человеческих условиях ­— а не так, что тебя со всех стороны поджимают чужие люди, нарушая вынужденно и твои, и свои личные границы. Собственно, и ты тоже ­— и поджимаешь, и нарушаешь.

Слушайте, ну это правда условия, унижающие человеческое достоинство. Да ладно, черт с ними, с границами, когда иногда дышать просто невозможно. Ну так не должно быть ­— со мной согласится каждый, кто на себе это испытывал хоть раз и уж тем более кто испытывает каждый день.

Стоит ли удивляться, что офисный работник, которому машина нужна только, чтобы добраться до работы и домой ­— без других разъездов ­— предпочтет именно личный автомобиль, а не автобус.

Очевидно, что частота хождения и степень «забитости» автобусов напрямую зависит от их количества. Недавно для города закупили новые «НЕФАЗы», но всего 40 штук и их катастрофически мало, дыру ими не заткнуть — это признают и сами власти. Вот на чем я бы сосредоточила внимание в первую очередь.

Новые «НЕФАЗы»

Новые «НЕФАЗы»

Поделиться

Думаю, если качественно изменится вопрос с общественным транспортом, часть точно пересядет на них. Перехватывающие парковки в дополнение ­— и совсем хорошо станет. А ввести просто платные парковки ­— это такой себе выход. План на перспективу, может, и хорош, но по состоянию на «сейчас» несвоевременен. Чересчур несвоевременен.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter