IRCITY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Иркутске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

с-в.

718мм 37%
Подробнее
USD 91,98
EUR 100,24
Происшествия

Приангарье на «синтетической игле»

Опий и героин устарели и ушли в закат. Жизнь окутывает «синтетика», ежедневно разрастаясь, захватывая, паразитируя и убивая на территории Приангарья и за его пределами.

Проблема наркомании в Иркутской области сегодня по-прежнему является острой. По статистике за последние 3 года на учёт с диагнозом «первичная заболеваемость наркоманией» ежегодно становится от 432 до 469 человек. С этим явлением пытаются бороться правоохранительные органы, центры профилактики и неравнодушные граждане. Но оно, подобно ядовитой гидре, способно отращивать новые «головы», зачастую жалящие жертв больнее отрубленных.

12 февраля иркутский «Центр профилактики наркомании» организовал круглый стол, куда пригласил представителей из организаций борьбы с запрещёнными веществами, чтобы они рассказали об угрозе новейших наркотиков, которые регулярно вбрасываются на рынок. Их опасность заключается в том, что они сильнее «старых» препаратов в 10–20 раз и способны привести к непредвиденным последствиям.

Болезнь изменчивой моды

По словам практикующего психиатра-нарколога иркутского наркодиспансера Андрея Сергеева, употребление запрещённых веществ начинается с банального интереса и движется по нарастающей: сначала табак, потом алкоголь, затем марихуана, а следом и «синтетика», которая в большинстве случаев ведёт к зависимости.

В иркутский наркодиспансер ежедневно приходят люди, желающие помочь себе или своим родственникам избавиться от тяги к нелегальным препаратам. По статистике в месяц к медикам обращается всего два-три из десяти наркоманов «старой школы», употребляющий инъекционно героин или опий. Восемь из десяти случаев связаны с новейшими искусственными веществами.

«Человек, который приходит на приём, чаще имеет серьёзный стаж употребления и, как правило, зависимость», – пояснил Андрей Сергеев.

По его словам, любой человек уже после нескольких употреблений может подсесть на синтетические наркотики и стать по-настоящему опасным не только для общества, но и сам для себя. Чем больше он употребляет нелегальные вещества, тем стремительнее его захватывает зависимость, и тем меньше он понимает, что находится в беде.

По информации директора «Центра профилактики наркомании» Олеси Шубкиной, всплеск употребления «синтетики» произошёл на территории Иркутской области в 2014 году и внёс свои коррективы в наркобизнес. Сразу изменилось и лицо среднестатистического наркомана – мужчина старше 30 лет, выбирающий внутривенные инъекции опия, морфия и их модификаций, отдал своё место юноше 21–27 лет, заменившего уколы на искусственные курительные смеси.

«Синтетика» привлекает молодёжь простотой в употреблении и доступностью: её нетрудно купить, её цена в сравнении с другими наркотиками невысокая. Максимального эффекта от одной дозы можно достичь за 15–20 секунд, но плата за сомнительное удовольствие бывает большой.

Смерть на конце сигареты

Под «синтетикой» наркоманы передвигаются в воображаемых пространствах, ездят на невидимых велосипедах, разговаривают с несуществующими людьми и слышат голос бога. Также зависимые впадают в депрессию и теряют координацию, убивают других или себя.

По информации оперуполномоченного отдела по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Иркутской области Ильи Елясова, в 2017 году на территории Приангарья было выявлено 2,6 тысячи наркопреступлений – с 2016 года этот показатель вырос на 5,7%. На 10% отмечается рост выявленных тяжких и особо тяжких преступлений.

На территории Приангарья полицейские ежедневно задерживают закладчиков, дилеров, организаторов притонов и других участников теневого бизнеса. Примечательно, что всё чаще криминалом занимаются не бывшие уголовники и наркоманы «со стажем», а молодые люди, иногда даже несовершеннолетние.

«В конце прошлого года в одном из городов Иркутской области Следственный комитет вёл дело об убийстве несовершеннолетней девочки 13 лет: её зарезали. Полицейские вычислили и задержали виновного, которым оказался молодой человек 15-16 лет. В ходе обыска у него нашли 7 граммов синтетических наркотиков», – вспоминает случай Елясов.

Галлюцинации и депрессии – лишь малая и самая безобидная толика возможных последствий употребления синтетических веществ. Зависимые часто страдают серьёзными заболеваниями, такими как шизофрения. Также в процессе употребления наркотиков разрушаются внутренние органы, происходит угнетение дыхательных и сердечно-сосудистых центров, которые отвечают за артериальное давление, урежается частота дыхания, снижается потребность в кислороде, падает давление.

«В 2016 году в одном из иркутских техникумов молодые люди вчетвером курили «скорость». Один из них упал и потерял сознание. Двое ребят испугались и убежали. От наркотиков у парня резко упало давление – недокровоток в головной мозг, организм начал выключать все органы, чтобы удержать давление. Оставшийся парень оказывал ему реанимационные мероприятия: делал непрямой массаж сердца, вентиляцию лёгких и фактически его спас. Позже пострадавшего привезли в реанимацию и долго откачивали. У него было стойкое снижение артериального давления, его интенсивно капали. Мы за его жизнь часа 3–4 боролись. Ему лет 17 было, мы ему чуть ли «не умирай» в ухо кричали», – вспоминает психиатр-нарколог иркутского наркодиспансера Андрей Сергеев.

Современная медицина может спасать наркозависимых от губительных последствий химических веществ, но это не всегда удаётся. В 2017 году было зафиксировано шесть случаев отравления героином, два из которых стали смертельными, 82 случая – галлюциногенами, два – закончились летальным исходом, отравились синтетическими наркотиками 19 человек, 18 из которых умерли. Всего на территории Приангарья в 2017 году официально зарегистрировано 306 отравлений наркотиками.

«Длительное время один иркутянин не употреблял наркотики, ходил в центр, наблюдался, работал со специалистами. В один момент он поругался с девушкой, созвонился с другом, с которым когда-то употреблял, тот по приезде угостил его «скоростью». Сердце остановилось молниеносно, буквально за мгновение он умер», – рассказал случай из практики Сергеев.

Раз и навсегда

Иногда пары наркотических доз достаточно, чтобы последствия стали необратимыми. По статистике лишь 20–30% людей возвращаются к более или менее нормальной жизни после наркозависимости. Каждому пациенту с учётом индивидуальной картины подбирается терапия: в основном медикаментозная, но при необходимости с ним работает психолог.

По словам директора «Центра профилактики наркомании», некоторые пациенты по четыре–пять раз проходят реабилитацию. Обычный стресс, бытовая ссора, жизненные трудности могут вновь вернуть человека на неверный путь: на мгновение ему кажется, что именно там можно найти решение всех неурядиц, но после этого он обычно оказывается перед распахнутым окном нежели перед выходом.

«Как говорят зависимые люди? Они выздоравливают всю оставшуюся жизнь», – резюмировал Сергеев.

Лёгкие деньги – тяжкие сроки

Некоторые граждане приходят в нарскосреду не для того, чтобы употреблять запрещённые вещества, а в погоне за большими деньгами: ни для кого не секрет, что в наркобизнесе вращаются крупные суммы. Молодым, активным и азартным юношам и девушкам кажется, что если они не употребляют, значит им ничего не будет.

«Я видел однажды небольшую лабораторию по изготовлению синтетики в шкафу. Её организовал молодой человек 20 с небольшим лет, не закончивший химфак, отчисленный из вуза. У меня был культурный шок. Он переоборудовал шкаф: сделал систему вытяжки, выходящую на улицу, чтобы не было запахов, установил химическое оборудование. Шкаф закрывался на ключ. Он проживал с мамой в частном доме, которая в комнату сына не заходила и не знала о существовании лаборатории», – сообщил сотрудник МВД Илья Елясов.

По его информации, нарколабораторий на территории Иркутской области немного – в год полицейские накрывают одну–две, и поэтому рано или поздно каждый «химик» за ловкость и сноровку получает «награду» в виде реального срока.

Молодых людей из благополучных семей, учащихся в престижных вузах, лицеях, колледжах и школах Иркутска, среди наркопреступников становится всё больше: они с охотой и интересом берутся за сбыт, распространение и пропаганду нелегальных веществ.

По информации представителя полиции Ильи Елясова, в апреле 2017 года в Иркутске была задержана преступная группировка, организатором которой стала несовершеннолетняя девушка, лицеистка, ученица 11 класса.

«Она получала хорошие оценки – я разговаривал с её учителями. Всё дело в том, что ей захотелось снимать квартиру площадью 80 квадратных метров на улице Карла Маркса, а не жить с родителями. Когда дверь в эту квартиру выносили специально подготовленные люди, наверное, она маленько расстроилась в своём способе заработка», – поделился оперуполномоченный.

Наркотическая сеть

Чёрный рынок разрастается не только в реальном мире, преступники используют все возможные ресурсы для продвижения своего бизнеса. Одним из мощнейших инструментов PR наркотиков является виртуальное пространство. Дилеры активно используют социальные сети и мессенджеры для общения и распространения запрещённой информации, не чураясь при этом и устаревших способов рекламирования своих ресурсов: названия каналов нередко можно увидеть на стенах зданий, в лифтах и других хорошо проходимых местах.

«Половина изображений на фасадах – это мошенничество. Наркопотребитель ведь не будет обращаться к правоохранителям, если его «кинули» с дозой. Однако другая половина всё же реальна», – отметил Елясов.

Наркосреда способна разрастаться и расширять свои границы, но сократить их – в силах каждого, кто не желает становиться жертвой. По информации полиции, иногда люди своими силами борются с наркобизнесом. Например, в прошлом году пенсионер, бывший сотрудник МВД, задержал в Иркутске закладчика и не давал ему уйти до приезда правоохранителей. Однако это небезопасно, поскольку любой участник теневого бизнеса может быть вооружен, поэтому полицейские рекомендуют звонить в дежурную часть.

На помощь правоохранителям часто приходят волонтёры, которые закрашивают надписи, блокируют группы в соцсетях и мессенджерах. Также неравнодушные иркутяне обращаются по телефону доверия и анонимно сообщают про рисунки, закладки и наркопритоны.

Здесь важно небезразличие жителей Приангарья к проблеме, реакция, активность, взаимодействие, внимание к близким людям, которые могут стать частью большой сети, а также формирование принципов, не позволяющих искать решения жизненных проблем там, где их нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем