Р!
20 ЯНВАРЯ 2021
18 января 2021
17 января 2021

Давайте рисковать

«В нас пропал дух авантюризма», — наверно, подумал депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Красноштанов, когда посмотрел на бюджет Иркутской области 2021 года, и помчался на Ленина, 1А, в заксобрание, чтобы срочно исправить ситуацию. Там он учил региональных парламентариев, как надо работать. С мэрами. С Федерацией. С правительством Приангарья. Учил рисковать и не мешать отважным мэрам. А главное – равняться на безупречную работу губернатора Игоря Кобзева, который в одиночку — без депутатов и без членов правительства — способен «решить свои вопросы». Так и сам Красноштанов равняется.

«Давно не выступал с этой трибуны. Вообще не помню когда…» — сказал Алексей Красноштанов, высказав общую для всего зала мысль. Он говорил витиевато, порой нельзя было понять, на чьей он стороне. «Бюджет Иркутской области согласно федерального центра — это беспрецедентная помощь федерального бюджета», — затуманил свою речь парламентарий, по-видимому, говоря о почти 50 миллиардах рублей, которые получило Приангарье от РФ.

И тут же сделал изящный реверанс в сторону губернатора Игоря Кобзева.

«Как представитель бюджетного комитета я анализировал, в чём Иркутская область «провинилась», что такая возможность появилась, мы здесь со Щаповым (Михаилом Щаповым, депутатом ГД от КПРФ — ред.) сидим, работаем, в принципе, это не наша заслуга. Это заслуга только нашего губернатора. Каждую неделю федеральный центр помогал. У Игоря Ивановича колоссально большие возможности, и я думаю, то, что вы выбирали 11 сентября (судя по всему, Красноштанов имел ввиду выборы губернатора, которые прошли 11-13 сентября – ред.), сейчас это показало», — авторитетно заявил Красноштанов.

Он решил объяснить присутствующим, «чем губернатор не занимается», но должны бы заниматься члены правительства и депутаты, — это строительство школ и детсадов. Свой урок он, как полагается, проиллюстрировал собственным опытом, пересыпав речь фразами «я весь год говорил», «почти 2 года уговаривал», «разговаривал с ним в течение 3 лет».

Красноштанов мягко предупредил, что Иркутская область может пролететь с получением денег на строительство школ, так как, например, на 2021 год не заведено ни одной стройки. При этом он заметил, что сейчас Федерация может дать денег и без всяких программ, а только лишь по усмотрению министра образования.

«Я обращаюсь к вам, депутаты, потому что от вас зависит, кто и на что будет направлять деньги. Я так понимаю, что администрация только выполняет ваши решения», — вдруг сказал Красноштанов депутатам ЗС, наливая себе в стакан водички.

И тут же решился на затяжной прыжок с парашютом с высокой скалы – заговорил о риске. Он похвалил мэра Ангарска, который «рискнул» и построил школу в микрорайоне Китой, а в конце 2019 года распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева получил 670 миллионов рублей. И в этом полёте мысли закинул пару камней в огород правительства: «не взяли» 360 миллионов рублей на садик в Усолье-Сибирском, «отказались» от 400 миллионов рублей на школы, которые сдаются в этом году.

«И поэтому, для чего я вышел отвлекать ваше время, запланируйте на следующий год что-нибудь. Ну запланируйте и постройте! За счёт областного бюджета. Вы всё равно по концу года получите эти деньги», — настаивал парламентарий.

И снова вернулся к своим «маленьким примерам». Он заявил, что в июне правительство РФ выделило 470 миллионов рублей на школу в посёлке Дзержинск. «А в сентябре-месяце узнаю, что министр строительства и мэр отказались от федеральных денег!» — посетовал он. И тут же вспомнил про признанную аварийной с 2011 года школу «Идеал» в Аларском районе, про приспособленное под школу здание в селе Тихоновка.

«Есть проектно-сметная документация, я уговаривал, и мэры приняли решение, разыграли конкурс, сейчас я не буду называть имена, но правительство сделало всё возможное, чтобы через ФАС заблокировать эти контракты», — добавил Красноштанов дров в костёр. «Если мэр рискует и не просит из областного бюджета ничего, давайте ему не мешать», — вдохновенно учил парламентарий.

«Создавайте группы свои, депутатские, обсуждайте, что вам нужно на ваших территориях, приглашайте туда нас, депутатов Госдумы, давайте совместно решать, а губернатор решит свои вопросы», — неожиданно закольцевал свою речь парламентарий, нахваливая главу региона за то, что тот обязательно «использует свои возможности». «Но и вы не уступайте», — закончил урок Красноштанов.

— Спасибо, Алексей Николаевич, будем уговаривать Игоря Ивановича желать всего того, о чём вы только что сказали, — ответил ему спикер ЗС Александр Ведерников и передал слову депутату от КПРФ Анатолию Обухову.

— Я думаю, что Алексей Николаевич просил больше и больше строить, только потому что сам является строителем и желает через госзаказ получить желаемый кусок счастья, — съязвил Обухов.

— Так и слава богу! Для жителей же построят! – сказал ему Ведерников.

Слава богу, что Алексей Красноштанов всё-таки вспомнил о заксобрании. И пусть даже в преддверие выборов в Госдуму. Хотя на прошлой неделе замгубернатора Светлана Замарацкая заметила, что Игорь Кобзев не собирается «влиять на кампанию», но уже находятся те, кто «ходит» к нему за поддержкой. Глава региона, по словам Замарацкой, «может только рядом стоять и смотреть». Но вдруг после таких вдохновенных речей жёсткая струна аполитичности в душе губернатора-генерала дрогнет? На то и расчёт.

А пока, слава богу, звезда взошла. Работать заксобранию теперь станет намного проще. И уговаривать губернатора — тоже. С такими-то заветами Красноштанова.

2 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А,интересно,помощь из центра,которую понабрал Игорь Иванович, отдавать надо? Или она безвозмездна,то есть даром.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В случае неосвоения этих средств, они будут возвращены в федеральный бюджет. 20 млрд из федерального бюджета - вообще целёвка, которую нельзя двинуть на что-то, чего захочется губернатору. Ну и если уже на то пошло, то не так-то уж это и много, если сравнить с теми 280 миллиардами рублей налогов, которые были перечислены в федеральный бюджет в прошлом году.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ